Что нельзя есть при ангине взрослому

Что нельзя есть при ангине?

Что нельзя есть при ангине взрослому

Слово ангина (тонзиллит) переводится с латыни «сдавливать, сжимать». Больной ощущает не только интенсивное сжимание горла, но и сильнейшую боль при глотании. Не удивительно, что во время болезни люди отказываются принимать пищу или принимают ее в минимальных количествах.

Боль, отечность, нагноения на миндалинах значительно затрудняют прием еды, делают слизистую горла сверхчувствительной к различным температурным режимам, меняют вкус продуктов и пищевые привычки больного. Может показаться удивительным, но некоторыми блюдами можно усугубить течение болезни.

Чтобы этого не случилось, нужно знать, какая показана диета при ангине.

Как правильно питаться при тонзиллите

Отсутствие аппетита – один из многочисленных симптомов ангины, особенно гнойной. Поэтому нельзя насильно заставлять больного кушать.

На переваривание пищи организм тратит много энергии, а во время болезни человек итак ослаблен. Особенно если в клинической картине отмечается ярко выраженная интоксикация, характеризующаяся, в том числе тошнотой и рвотой.

При таких симптомах особо есть не хочется и отказ от еды – это нормальная реакция организма.  

В период заболевания основные силы организм тратит на борьбу с инфекцией. Поэтому пища в этот период необходима легкая, быстро усваиваемая. Питание при ангине должно быть направлено на помощь организму в борьбе с патологией.

Правила питания для взрослых при ангине:

  1. Суточное количество калорий нужно уменьшить. Суточная норма белков 70 граммов, жиров – 60 граммов, углеводов – 250-300 граммов. Не смотря на то, что многие продукты из рациона исключаются, питание должно быть разнообразным, богатым микроэлементами и витаминами.
  2. Есть нужно часто 5-6 раз в день небольшими порциями.
  3. Температура блюд комфортная, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду.
  4. Блюда желательно готовить в духовке или на пару, протирать, размельчать, чтобы еда была мягкой и легко проходила в пищевод.
  5. Особое внимание при остром тонзиллите уделяется обильному питью. Жидкость помогает выводить токсины из организма и бороться с инфекцией, способствует снижению температуры.

Что можно есть

В начальной стадии заболевания рекомендуется диетический стол №13. В его основе: снижение общего количества калорий, ограничение жиров, белков, углеводов, увеличение фруктов и овощей.

  • среди первых блюд предпочтение лучше отдавать мясным, рыбным, овощным бульонам. В начальной стадии, когда выражена боль и отечность в горле, куриный бульон можно пить;
  • мясо и рыбу следует тушить, готовить в духовке или на пару, кушать маленькими кусочками. Можно есть фрикадельки, куриные зразы, куриное или кроличье отварное филе, нежирную индейку, телятину. Рыбу нужно брать морскую без жира: минтай, треска, горбуша. Из рыбы готовить рубленые паровые котлеты, запеканку. Из яиц можно приготовить омлет на воде, нельзя жарить яйца на масле;
  • каши можно готовить на молоке или воде, главное чтобы они были полужидкими. Предпочтение отдавать гречке, кукурузной и пшеничной крупе, овсянке, пшенке;
  • хлеб при тонзиллите нужно есть белый несвежий, но не черствый. Макаронные изделия брать самые мелкие, заправлять сливочным маслом без раздражающих соусов;
  • среди молочных продуктов лучше всего усваивается ряженка, кефир, сметана, творог.

При остром тонзиллите нужно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты.

  • фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве. В острый период болезни (первые три дня) овощи подвергаются обработке, их можно печь, варить, делать пюре и овощные котлеты на пару. При ангине полезны кабачки, брокколи, тыква, картофель, морковь. Чеснок и лук обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, эти овощи, безусловно, полезны при воспалении горла. Но главное как именно есть чеснок и лук.

Нельзя употреблять лук и чеснок свежими при ангине. Овощи необходимо измельчить и подвергнуть тепловой обработке. Добавлять их в свежем виде в готовые блюда не рекомендуется. Чеснок следует употреблять в минимальных количествах.

Для лечения простудных заболеваний в народной медицине используется чесночное молоко. Три средние дольки чеснока настоять в стакане горячего молока. Процедить и выпить в теплом виде маленькими глотками.

Известно, что острый тонзиллит может возникнуть не по причине инфицирования, а из-за травмы горла, например флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс). Гортанная ангина развивается, в том числе от ожога горла, поэтому нельзя, чтобы еда была горячей.

Свежие овощи и фрукты с кожурой могут травмировать горло. Обязательно нужно снимать кожуру и делать пюре или тереть овощи и фрукты на терку.

  • отдавать предпочтение при инфекционных болезнях горла лучше полусладким фруктам. Кислые фрукты будут раздражать слизистую глотки, вызывая у больного кашель. Их, как и овощи лучше измельчать на терке, в блендере, выжимать сок, делать пюре, желе, муссы, кисели, компоты, запекать в духовке.
  • Из всех фруктов наиболее полезен гранат, яблоки, сладкие мягкие груши, персики. Гранат можно использовать как средство для полоскания горла. Свежевыжатый гранатовый сок развести пополам с теплой кипяченой водой. Полоскать средством горло 3-4 раза в день. Гранат обладает жаропонижающим свойством, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим. Для питья сок остальных фруктов лучше разводить водой 1:1;
  • сладкое: варенье, желе, мед, джем, мармелад;
  • при ангине определенными продуктами можно укрепить иммунитет. Это овощи, ягоды, фрукты, богатые микроэлементами и витаминами: бананы и дыня (витамины А, С, К, В3, калий), арбуз (А, В6), петрушка (витамин С, Е), яблоки (А, С, железо), гранат (А, группа В, С, РР, Е), черная смородина, перетертая с сахаром (витамин С). Кстати, черная смородина – одна из немногих ягод, которая сохраняет витамины и микроэлементы при термической обработке.

Примерное меню при ангине:

завтрак: гречневая каша, чай соком лимона; второй завтрак: омлет, тыква с яблоком запеченные в духовке;

обед: куриный бульон, кусочек куриного филе, толченый картофель с тефтелей, гранат. Кому не подходит этот фрукт, можно заменить его на ягодный кисель.

Гранат противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, анальных трещинах!

Гранат нельзя съедать целиком за раз, достаточно четвертинки. полдник: пюре из груши и яблока; ужин: макароны, рыбная запеканка, компот из сухофруктов или отвар шиповника;

перед сном: творог, стакан ряженки.

Что нельзя есть

Какие продукты не рекомендуется есть при ангине:

  • сладкое: шоколад, сосательные и шоколадные конфеты, слишком сладкое питье, жвачка, мороженое, жирное пирожное, торты, сдоба. Сладкое оседает на слизистой горла, а такая среда является наилучшей для размножения патогенных микробов. Если очень хочется съесть сладкое, то пусть это будет черный шоколад и то маленький кусочек;
  • нельзя есть продукты с ярко выраженным вкусом: жареное, соленое, кислое, острое. Соленые продукты могут привести к обезвоживанию, они замедляют процесс выведения токсинов. Кислое раздражает слизистую глотки, травмируя ее и вызывая кашлевой рефлекс. Жареное способствует отеку слизистой. Острое так же обладает раздражающим действием. Например, чеснок может еще и обжечь глотку, поэтому ни в коем случае нельзя кушать чеснок в сыром виде и в большом количестве;
  • напитки: кислые соки, газированные напитки, горячее питье, клюквенный морс, кофе, черный чай, алкоголь, горячий шоколад. При заболеваниях горла питье должно быть щелочное либо нейтральное;
  • грубая пища: сухари, гренки, твердый хлеб, бутерброды, жесткое мясо, бублики, грубые каши, семечки, чипсы. Миндалины и слизистая итак отекшая и болезненная при тонзиллите, а жесткая пища царапает горло, оставляя маленькие ранки;
  • нужно исключить энергозатратные продукты. В первую очередь это жирная свинина, баранина, говядина, свежее молоко, жирные сливки, крепкие бульоны, свежие булки, бобовые, свежая капуста, редис, грибы, сладкое, консервированная и копченая еда.  

Нельзя при остром тонзиллите давать больному продукты, которые ранее не употреблялись им в пищу. Любой новый продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

При гнойной ангине категорически запрещается употреблять в пищу: цитрусовые, шоколад, сгущенное молоко, грубые овощи и фрукты в свежем виде, чеснок, квашеные, маринованные, продукты, консервы, копчености, перец, острые приправы, жирные молочные и мясные продукты.

Не рекомендуется принимать пищу сразу после медицинских процедур. Это значительно снижает эффективность лечения.

Ангелина Елена

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Источник: https://globalmedclub.ru/angina/o-bolezni/dieta-u-vzroslyh.html

Питание при ангине: разрешенные и запрещенные продукты, меню, советы медиков

Что нельзя есть при ангине взрослому

При возникновении ангины, помимо приема лекарственных препаратов, следует пить больше жидкости и правильно питаться. Это поможет быстрее восстановить ослабленный организм. Общеизвестно, что при тонзиллите глотание пищи и напитков усиливает болевые ощущения в горле. Поэтому больным необходимо сбалансированное питание при ангине.

Особенности диеты

В период заболевания работа печени усиливается из-за токсинов, которые выделяют болезнетворные микроорганизмы. И при употреблении тяжелой пищи, этому органу будет трудно ее переваривать, поэтому организм больного нуждается в щадящем питании.

Кроме того, следует обратить внимание на питьевой режим пациента. Сюда должны входить теплые напитки (чаи, морсы, компоты), которые помогут быстрее вывести из организма токсины.

Лечащий врач обычно предлагает исключить из меню и пищу, содержащую грубую клетчатку, а также жирные и соленые блюда.

Особое внимание необходимо обратить на питание при ангине у детей.

Зачем нужна диета

Некоторые врачи лишь выписывают лекарственные средства при возникновении тонзиллита, не беспокоясь о правильном питании пациента. А ведь это поможет снизить раздражение слизистой горла. Ограничение в питании при ангине взрослому даст возможность быстрее вылечить заболевание.

Диета повысит сопротивляемость организма, предотвратит интоксикацию и защитит пораженные органы от дополнительного раздражения. В результате соблюдения принципов правильного питания, скорость излечения ангины увеличивается. Если заболевание стало хроническим, то диета позволит увеличить сроки ремиссии.

Правила питания

У ангины имеется выраженная клиническая картина, которая характеризуется не только подъемом температуры, слабостью в теле, болью в горле и интоксикацией. У некоторых видов заболевания диагностируют потерю аппетита, тошноту, рвоту и диарею. Поэтому правильное питание при ангине имеет огромную роль и способно быстро справиться с симптомами болезни.

Специалисты предлагают соблюдать следующие принципы:

  1. В рацион необходимо включать только мягкую пищу, чтобы не допустить раздражения слизистой.
  2. Пища должна быть теплой. Употребление слишком горячих или холодных блюд приводит к истончению слизистой и повышает восприимчивость к патогенной микрофлоре.
  3. Выбирают продукты, легкие для переваривания. В таком случае дополнительной нагрузки на почки и печень, очищающие организм от токсинов, оказано не будет.
  4. В день должно быть не менее 6 приемов пищи, с небольшими размерами порции.
  5. Если больной отказывается от еды, то заставлять его не следует. Это особенно касается питания при ангине у детей от 4 лет до 7 лет.
  6. В меню включают только гипоаллергенные продукты.
  7. В организм должно поступать достаточное количество жидкости.
  8. Пищу следует готовить на пару или отваривать. При сильной боли в горле, ее нужно измельчить.

Если у больного отсутствует аллергия на мед и другие продукты пчеловодства, то его обязательно нужно включить в рацион питания.

Питание при ангине включает не только прием определенных продуктов, но и большое количество теплого питья. Жидкость помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В совокупности это уменьшает симптомы заболевания и ускоряет процесс выздоровления.

Во время ангины пациентам не разрешается пить газированные напитки. Не рекомендуется горячий чай, кофе или какао. Напитки, содержащие спирт, категорически запрещены. Алкоголь способен усилить признаки интоксикации организма и ухудшить состояние больного.

К наиболее полезным напиткам относят натуральные свежевыжатые соки, травяные отвары и настои. Эффективны будут отвары из шиповника, листа брусники и смородины с добавлением меда. В них в большом количестве содержится витамин С, который укрепит иммунитет и поможет организму быстрее справиться с заболеванием.

Что разрешается есть при ангине

Основу питания при гнойной ангине у взрослых и детей составляет диетический стол № 13. Суть этого меню заключается в снижении калорийности продуктов. Основу рациона составляют овощи и фрукты.

Диетологи рекомендуют употреблять больше жидкой пищи в виде овощных и куриных бульонов, супов. При сильных болевых ощущениях можно принимать блюда через трубочку. Все супы обязательно измельчаются блендером, в таком виде они не будут раздражать слизистую.

На второе можно употреблять проваренные на воде или молоке каши. При необходимости, их можно измельчать.

Мясо и рыбу берут нежирных сортов, лучше всего куриное мясо, кролика, телятину, минтай и горбушу. Готовить эти продукты нужно на пару или отваривать. Это могут быть паровые котлеты или мясное суфле. Чтобы обеспечить организм белком, необходимо включить в рацион паровые омлеты или мелко измельчать вареные яйца.

Мучные изделия должны быть мягкими и несдобными. Лучше всего употреблять бездрожжевую выпечку. А макаронные изделия включать в рацион только мелких сортов, хорошо их проваривая.

Питание при ангине у детей 7 лет должно включать большое количество фруктов и овощей. Это могут быть яблоки, гранат, персики, арбуз, черная смородина. Чтобы снизить механическое воздействие на слизистые, отдельные фрукты можно запекать или отваривать и давать детям в пюреобразном состоянии.

Для укрепления иммунитета необходимо употреблять лук и чеснок. Они обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием.

Из сладостей пациентам всех возрастов разрешается желе, мед, мармелад, а также джем домашнего приготовления.

Что запрещено кушать

В период острого тонзиллита не рекомендуется употреблять продукты, которые способны раздражать слизистую и усиливать болевые ощущения. Такая пища нагружает органы, которые выводят токсины.

Так, под строгим запретом находятся жареные и жирные блюда. На их усвоение организм тратит много сил. Не разрешается включать в рацион жирную свинину и баранину, а также концентрированные бульоны.

В период лечения больные должны полностью отказаться от маринованных, соленых острых и консервированных продуктов. Такая пища приводит к задержке жидкости в организме, что усиливает нагрузку на почки. Вместе с ней в организме задерживаются токсины, что ухудшает эффективность лечения ангины.

Не рекомендуется употреблять больным шоколад, конфеты, пирожное, мороженое и другие сладости. Это связано с тем, что содержащийся в продуктах сахар оседает на слизистой и способствует размножению патогенных микроорганизмов.

В рационе больных ангиной должны отсутствовать продукты, которые могут травмировать горло. Это сухой хлеб, сухарики, семечки, морковь, перловая каша.

Питание при гнойной ангине у взрослых имеет особенности, связанные с ее острым течением. Кстати, это заболевание занимает 2 место по распространению после гриппа.

Чем кормить ребенка

В период заболевания у детей наблюдается полное отсутствие аппетита и симптомы интоксикации. Это связано с ослаблением защитных сил организма и направлением всей энергии для борьбы с инфекцией, а не на переработку пищи. Поэтому если дети отказываются от еды, то заставлять их не следует. Лучше всего подождать, когда аппетит вернется.

Блюда для ребенка также должны быть мягкими, чтобы не травмировать горло. Для этого подходят жидкие каши, овощные и фруктовые пюре, творожная масса, йогурт, кефир.

Если у ребенка отсутствует аллергия на продукты пчеловодства, то мед будет особо полезен, потому что он способен обволакивать слизистую и снизить боль при глотании.

Питание при ангине должны быть диетическим, не нагружающим органы ЖКТ, почки и печень. Поэтому из рациона полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.

Питание при гнойной ангине у детей обладает своими особенностями. Поэтому меню при этом заболевании мы рассмотрим подробнее.

Что включать в рацион при гнойной ангине

Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется употреблять продукты, которые обеспечивают регулярное поступление в организм необходимого количества витаминов, минералов.

Питание при гнойной ангине может выглядеть так:

  • На завтрак – творожную массу с ягодами и сметаной.
  • На ланч – кефир с фруктами.
  • На обед в рацион включают овощной суп.
  • На полдник – фруктовый салат с йогуртом.
  • На ужин можно приготовить любую протертую кашу на молоке или воде.
  • В качестве напитков можно пить не горячие травяные чаи, отвары, настои, фруктовые компоты.

Особенности питания при других видах тонзиллита

Некоторые виды ангины также требуют особого подхода к питанию. При форме заболевания, возникающей из-за внедрения в организм грибка Кандида, в рацион включают жидкие и пюреобразные блюда. Питаться больные должны не менее 5 раз в сутки:

  • На завтрак – протертую овсяную кашу на молоке или воде. Пить можно йогурт или травяной чай.
  • Меню второго завтрака включает измельченные ягоды или фрукты.
  • На обед больные могут употреблять овощные или куриные супы. Пить рекомендуется соки.
  • На полдник – творог или обезжиренный йогурт.
  • Ужин должен быть богат белками и углеводами. Это может быть вареный рис и яйцо.

Питание при хронической ангине основано на особенностях стола №13:

  • На завтрак – манную кашу и чай с медом.
  • Второй завтрак включает желе или суфле из фруктов.
  • На обед можно приготовить вермишелевый суп, паровые котлеты с овощным пюре.
  • На полдник пациентам разрешается употреблять травяной чай и несладкое печенье.
  • Ужин включает заливное из нежирного мяса, отварные овощи и травяной чай.

Несмотря на то что любая форма ангины – сложное заболевание, правильное питание позволит больному в кратчайшие сроки избавиться от симптомов патологии и избежать осложнений.

Источник: https://FB.ru/article/393182/pitanie-pri-angine-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi-menyu-sovetyi-medikov

Диетическое питание при разных видах ангин

Что нельзя есть при ангине взрослому

Помимо терапии лекарственными препаратами, при острой ангине следует пить больше жидкости и правильно питаться. Это поможет быстрее восстановить силы ослабленного организма.

Но, как известно, при тонзиллите глотание пищи и напитков становится болезненным: обычная еда способна еще больше раздражать слизистую горла, усиливать неприятные ощущения.

Поэтому больному необходим сбалансированный режим питания при ангине.

Нужно ли?

Правильное питание ускорит выздоровление.

Многие терапевты лишь выписывают различные лекарства, но забывают о том, что есть продукты, употребление которых спасет человека от многих симптомов ангины. Переход к правильному питанию нужен, так как в противном случае больной ангиной может получить раздражение слизистой горла.

Ограничения в еде помогут быстрее вылечить ангину. Диета при ангине поддержит силы организма больного, повысит сопротивляемость вирусной инфекции, спасет от интоксикации, защитит пораженные органы от дополнительного раздражения. Соблюдение правильной диеты поможет вылечить обострения ангины в кратчайшие сроки.

Если недуг стал хроническим, диетотерапия позволит увеличить период ремиссии.

Важная роль в предупреждении ангины отводится профилактике болезни: лечение каждого заболевания следует своевременно завершать. При этом крайне важно соблюдать правильный диетический режим.

Отсутствие грамотной комплексной терапии (в том числе и диетотерапии) может привести к появлению серьезных осложнений, в числе которых бронхит, заболевания сердца, гастрит, эрозии и прочие заболевания.

Болезнетворные микроорганизмы способны попадать в разные органы, оказывая негативное воздействие на их работу.

Принципы диетотерапии

В рационе должна преобладать измельченная еда, приготовленная на пару.

При лечении ангин необходимо:

  • снизить количество белков (до семидесяти граммов), углеводов (до трехсот граммов), жиров (примерно до шестидесяти граммов);
  • увеличить число трапез до пяти раз, есть небольшими порциями;
  • варить пищу, готовить ее на пару, а затем подавать в измельченном виде;
  • есть овощи, разные каши;
  • не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
  • пить напитки, содержащие витамины: морсы, травяные чаи, кисели без сахара.

Меню для взрослых

Питание при ангине:

  1. Завтрак: овсяная каша с молоком и ягодами, чай и мед.
  2. Ланч: груша, запеченная в духовке.
  3. Обед: рагу из овощей, отварная курица.
  4. Полдник: банан.
  5. Ужин: рыба и овощи, тушенные на воде.

Детское питание

Облегчает болевые ощущения мед.

Как правило, при этом заболевании отсутствует аппетит. Такая реакция вполне естественна для любого организма, тем более для детского.

Для детей важно выбирать мягкую пищу, дабы не навредить воспаленному горлу (каши, овощные пюре и т. д.). Ребенку полезно есть мед: он убивает болезнетворные бактерии, способствует повышению иммунитета.

Мед обволакивает слизистую горла, облегчая глотание и смягчая болевые ощущения.

В ежедневном рационе малыша не должно быть маринованных продуктов, мучного, копченостей и солений. Молочные продукты могут усиливать слизистые выделения, поэтому их тоже стоит избегать.

Когда малыш начнет поправляться, в его еде должно быть много витаминов, минералов (фрукты, мед, рыба и пр.).

Если ангина протекала в тяжелой форме, и врач назначил антибиотики, за курсом терапии должен последовать прием пробиотиков (например, живой кефир).

Рацион для беременных

В последние годы участились случаи заболевания среди беременных женщин. Специалисты связывают это в первую очередь с тем, что иммунитет будущих мам ослабевает, а вирусы и вредоносные микроорганизмы с легкостью проникают в их организм. В период беременности важно придерживаться щадящей диеты:

  1. Завтрак: злаковые каши с добавлением ягод, чай, мед.
  2. Ланч: запеченные яблоки, очищенные от кожуры.
  3. Обед: пюре, вареное мясо.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: тушеные овощи, сок из слив.
  6. Пред сном: кефир.

Меню при гнойном тонзиллите

Нежирную творожную массу можно включить в рацион больного.

Гнойный тонзиллит – острое инфекционное заболевание. Недуг занимает второе место по распространенности после вирусов гриппа.

Согласно статистическим данным, в большинстве случаев ангиной болеют дети до восьми лет, а также взрослые после тридцати пяти лет.

Вне зависимости от возраста, каждому больному важно употреблять в пищу полезные продукты.

  1. Завтрак: нежирная творожная масса с добавлением ягод и сметаны, чай.
  2. Ланч: коктейль (банан и кефир).
  3. Обед: пюре из овощей, сок.
  4. Полдник: салатом из фруктов.
  5. Ужин: каша.

Меню при кандидозной ангине

При развитии этой формы болезни врачи рекомендуют жидкую и протертую пищу:

  1. Завтрак: протертая каша на молоке, йогурт, чай.
  2. Ланч: мягкие ягоды.
  3. Обед: бульон, сок.
  4. Полдник: творог.
  5. Ужин: яйца всмятку, теплый рисовый отвар.

Меню при хронической ангине

  1. Завтрак: манная каша, чай.
  2. Ланч: желе.
  3. Обед: суп с вермишелью, пюре из овощей, котлеты, приготовленные на пару.
  4. Полдник: сок, галетки.
  5. Ужин: протертое заливное мясо, сваренные овощи, отвар из плодов шиповника.

Щадящая диетотерапия

Черная смородина богата на витамин С.

Важно есть нетвердые по консистенции продукты, в которых содержатся витамины, аминокислоты, кальций (творог, нежирные молочные продукты).

Заболевшим ангиной также полезно есть черную смородину, в плодах которой есть витамин С.

Чтобы вывести токсины из организма и восстановить силы, специалисты советуют придерживаться такого рациона:

  1. Завтрак: пудинг из творога, зеленый чай.
  2. Ланч: фруктовое варенье.
  3. Обед: заливное с мясом и вареным рисом.
  4. Полдник: сырники, приготовленные на пару, чай.
  5. Ужин: отварная рыба, тушеные на воду овощи.

Рацион при тонзиллите и орви

Эти блюда и напитки помогут устранить симптомы ангины:

  1. Завтрак: чай, мед, протертая овсяная каша.
  2. Ланч: ягоды.
  3. Обед: суп-пюре с мясом.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: картофельное пюре, отварная протертая рыба.

Диетический стол №13

Все основные требования сочетает в себе т. н. диета №13. В списке указаны полезные продукты, которые почти не способны спровоцировать у больных ангиной аллергические реакции, Кроме того, они с легкостью устаиваются. Вот примерный список блюд:

  1. Нежирные супы из круп, мясные бульоны (при этом нужно слить первый бульон).
  2. Парные, отварные котлеты, куриные, индюшачьи зразы, нежирная рыба (треска, горбуша и т.д.).
  3. Гречневые, кукурузные, овсяные, рисовые каши.
  4. Несвежий (вчерашний) не черствый хлеб.
  5. Нежирные ряженка, простокваша, кефир.
  6. Омлеты, отварные яйца.
  7. Овощные пюре, приготовленные на пару рагу из картофеля, моркови, тыквы и пр.
  8. Запеченные фрукты, фруктовые и ягодные напитки, муссы и желе.

Приготовление и диетический режим

Измельченная в блендере еда лучше усваивается.

Для быстрого усвоения продуктов, их нужно измельчить на терке, в блендере либо мелко нарезать. Блюда лучше готовить на пару или тушить на воде. Пища должна быть теплой, полезно добавлять в нее пшеничные отруби.

Больному нужно увеличить количество приемов пищи. Вместе с тем порции должны быть маленькими.

Каких продуктов лучше избегать?

Больному запрещается употреблять еду, которая может навредить организму: вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, травмировать слизистую глотки.

К ней относят жирную баранину, свинину, рыбу, соусы, грибные и мясные бульоны, бобовые крупы, свежие овощи, в которых много клетчатки (например, морковь), острая пища (лук, специи, редька), консервы, уксус, копчения, свежий хлеб, газированные и спиртные напитки, крепкий кофе, выпечка с кремом, жирные молочные продукты, цитрусовые, семечки, попкорн, перловые и ячневые каши. Горячие блюда и напитки следует исключить из рациона при ангине, так как они усиливают болевые ощущения и способны вызвать ожог. Из-за этого бактерии могут проникнуть глубже в ткани.

Источник: http://InfoGorlo.ru/zabolevaniya/angina/pitanie-pri-angine.html

Консультация доктора
Добавить комментарий