Цитологическая диагностика рака кожи

Цитологическая диагностика опухолей кожи

Цитологическая диагностика рака кожи

Международная гистологическая классификация опухолей кожи ВОЗ 2006 г.

Опухоли из кератиноцитов (эпителиальные опухоли)

Базальноклеточная карцинома

Плоскоклеточная карцинома

Болезнь Боуэна

Кератозы

Бородавки

Акантомы

Микропрепараты (а-г). Базально-клеточный рак кожи лица

Микропрепарат. Болезнь Боуэна: эпидермальная дисплазия

Меланоцитарные опухоли

Меланомы

Доброкачественные меланоцитарные опухоли

Микропрепараты (а, б). Меланома кожи: узловая форма

Опухоли из придатков кожи

Эккринные и апокринные опухоли

Опухоли с фолликулярной дифференцировкой

Опухоли с сальной дифференцировкой

Опухоль волосяного фолликула

Лимфомы кожи

Зрелые Т- и NK-клеточные новообразования

Зрелые B-клеточные новообразования

Незрелые гематопоэтические злокачественные поражения

B-клеточная лимфома кожи

Опухоли мягких тканей

Сосудистые опухоли

Лимфатические опухоли

Опухоли из гладких и скелетных мышц

Фиброзные, фиброгистиоцитарные и гистиоцитарные опухоли

Микропрепараты (а-г). Капиллярная гемангиома кожи лица: а, б – капиллярная, в – внутримышечная, г – венозная. 

Нейральные опухоли

Зернистоклеточная опухоль

Сложная структура кожи включает в себя клетки различных тканей, каждая из которых может подвергнуться злокачественной трансформации. Этим объясняется большое количество различных типов опухолей, которые могут возникать в коже.

Диагностика и систематизирование доброкачественных новообразований кожи возможны на основании клинических данных и результатов современного инструментального исследования. При подозрении на злокачественную опухоль обязательно использование морфологических методов исследования. В большинстве случаев (до 90%) достаточно данных цитологического исследования.

Цитологическая диагностика – метод распознавания под микроскопом клеток организма, самостоятельно отторгшихся от тканей или искусственно разобщенных с ними.

Цитологический метод диагностики, особенно при подозрении на злокачественную опухоль кожи, способен установить не только характер поражения кожи, но и определить лечебную тактику, а подчас и прогноз заболевания.Существует несколько методических приемов получения материала для последующего цитоморфологического исследования.

Это мазок-отпечаток или соскоб с поверхности опухоли, а при отсутствии изъязвления или дефектов поверхностных слоев новообразования – осуществление деликатной методически правильной тонкоигольной биопсии опухоли. При отсутствии четкого и внятного цитологического заключения целесообразно повторение диагностической процедуры [1].

При дифференциальной диагностике пигментных опухолей кожи важная роль в последнее время отводится методу эпилюминесцентной микроскопии.

Он основан на применении дерматоскопа – оптической системы (с 10-30-кратным увеличением) со встроенной подсветкой – и использовании иммерсионного масла, что позволяет проводить осмотр всех слоев эпидермиса и дермы и распознать invivo мельчайшие структуры эпидермиса и сосочкового слоя дермы, которые неразличимы невооруженным глазом.

При выявлении пациента с новообразованиями кожи, требующими более детального изучения, существенную помощь практическому врачу может оказать ультразвуковое исследование кожи. Такая система комплексной диагностики с широким применением неинвазивныхметодов позволяет осуществить раннее выявление злокачественных новообразований кожи. гистологический опухоль кожа новообразование

Еще одним современным, но пока недоступным из-за дороговизны аппаратуры методом диагностики стала конфокальная лазерная сканирующая микроскопия.

Это единственный из существующих на данный момент неинвазивных методов диагностики, который позволяет получить изображение кожи с разрешением, приближенным к традиционной световой микроскопии.

Данный метод является незаменимым при верификации опухолей, локализующихся на лице и других открытых участках тела, где проведение диагностических биопсий потребует соблюдения эстетических норм, что во многих случаях обеспечить затруднительно.

Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия является на настоящий момент уникальным диагностическим методом, обладающим высокой чувствительностью и специфичностью, позволяющим верифицировать базальноклеточный рак кожи и меланому кожи без нарушения кожных покровов непосредственно на этапе диагностирования и определить дальнейшую тактику веденияпациента в самые короткие сроки после постановки диагноза.

Препараты готовят в виде тонких мазков, подобно мазкам крови, так, чтобы клеточные элементы располагались в них однослойно. Для окраски препаратов используют гематологические методики (по Паппенгейму, Лейшману), а также гематоксилин-эозин.[3]

Материал: соскобы, отпечатки с эрозированной (изъязвляющейся) поверхности или с разреза удаленной опухоли при срочной субоперационной цитодиагностике, а также пунктаты опухолей, получаемые с помощью тонкой иглы (для венопункции).

В связи с тем, что в разных участках эрозированной поверхности опухоли клеточный состав неоднородный, материал должен брать специалист, который проводит цитологическое исследование в условиях лаборатории.

Для взятия материала используются стерильный шпатель и препаровальная игла. Материал должен сразу же изучаться под микроскопом в нативных препаратах.

При выявлении в материале не только элементов острого или хронического воспаления, но и клеток, представляющих диагностическую ценность, исследование продолжают.

При наличии выделений с эрозированной поверхности опухоли экссудат удаляют стерильным ватным тампоном и шпателем берут соскоб с участка поражения на предметное стекло.

Для получения материала из более глубоких слоев опухоли надавливают шпателем вокруг участка изъязвления и соскабливающими движениями собирают выступающий экссудат и спущенные элементы для приготовления препаратов.

Если эрозия покрыта струпом, то ее следует смочить стерильным изотоническим раствором натрия хлорида, после размягчения удалить шпателем струп и произвести соскоб до появления отделяемого (тканевой жидкости), что обеспечивает слущивание опухолевых клеток с более глубоких слоев.

В том случае, когда удалить струп не удается, его нужно приподнять иглой с одной стороны и взять материал.

При подозрении на меланому цитологическому исследованию подвергаются отпечатки с эрозированной поверхности или материал, который самостоятельно легко отделяется. Применять какое-либо насилие для получения материала при этом заболевании категорически противопоказано. Только перед началом лучевого или хирургического лечения допустимо взятие материала путем пункции самой тонкой иглой. [4]

При цитологической диагностике основное внимание обращают на структурные особенности отдельных клеток. Признаки злокачественности клеток делят на общие, указывающие на злокачественность клетки вообще, и частные, т. е. такие, которые обусловлены гистологической формой опухоли или принадлежностью опухолевой клетки к определенному органу или ткани.

Можно выделить некоторый комплекс изменений, характерный для клеток злокачественных новообразований: полиморфизм размеров и формы клеток, неравномерность восприятия окрасок, смещение ядерно-цитоплазматических отношений в пользу ядра, увеличения размеров и количества ядрышек; отмечаются неправильные фигуры деления (митотические и амитотические), наличие протоплазматических включений и вакуолей. Обращают внимание на взаимное расположение клеток, их связь между собой и т. п.

Сложность диагностики опухолей кожи обусловлена также индивидуальным своеобразием и противоречивостью самого объекта исследования, многообразием доброкачественных опухолей, преканцерозов и злокачественных новообразований кожи. При этом, одна и та же опухоль может иметь ряд клинических разновидностей. Частота малигнизации отдельных доброкачественных опухолей настолько высока, что позволяет расценивать их как факультативные преканцерозы.[2]

Список литературы

Пучков Ю.Г., Новик В.И., Липова В.А. Цитоморфологическая диагностика // Общая онкология: Руководство дляврачей / Под ред. акад. АМН СССР Н.П.Напалкова. – Л.: Медицина, 1989. – С.410_417.

Дубенский В.В., Редько Р.В., Гармонов A.A. Новообразования кожи в практике дерматовенеролога / Под ред.В.В.Дубенского. Тверь: ООО Изд_во «Триада», 2002. – 148 е.: ил.

Источник: https://studwood.ru/1620851/meditsina/tsitologicheskaya_diagnostika_opuholey_kozhi

Диагностика рака кожи: анализы, онкомаркер и другие методы

Цитологическая диагностика рака кожи

Существует множество специфических и общих методов диагностики рака кожи, включая анализ поверхностных образований и исследование глубоких метастазов. В каждом конкретном случае онколог, дерматолог или другой специалист, заподозривший рак, назначает строго индивидуальную программу обследования.

Кроме наличия самой опухоли, врачу необходимо определить тип злокачественного новообразования, поскольку это сильно влияет на скорость и направленность распространения процесса. Следующей задачей является получение информации о вовлечённости окружающих тканей в патологический процесс, наличии метастазов (выпускников) опухоли в соседних и удалённых от источника опухоли органах.

Для создания полной картины происходящего привлекаются врачи онкологи, лаборанты, иммунологи, функционалисты, рентгенологи и радиологи, а также профильные специалисты поражённых органов (офтальмологи, гинекологи и т.д.)

Врачебный осмотр новообразований кожи

Онколог и дерматолог обладают огромным опытом в этом вопросе, и могут практически сразу заподозрить рак кожи на основании визуальных данных. Кроме этого – в диагностике рака кожи важны этапы развития процесса, поэтому врач должен подробно расспросить пациента о самом образовании, его изменениях и сопутствующих проявлениях заболевания.

Существуют т.н. «малые признаки» опухолевого процесса, позволяющие заподозрить формирование этого типа патологий:

  • общая слабость, повышенная утомляемость (атония, синдром менеджера и т.п.), иммунодефицит;
  • потеря массы тела, не связанная с диетами или эндокринологическими заболеваниями;
  • снижение гемоглобина, проявляющееся бледностью и одышкой;
  • депрессия.

После опроса производится полный осмотр тела пациента. Не удивляйтесь, если при очаге, локализованном в районе бровей, вас попросят полностью раздеться. Врач должен обследовать поверхностные лимфоузлы, т.к.

это помогает определить распространённость процесса. Кроме этого  осматриваются слизистые поверхности, а также пальпируется печень, половые органы и молочные железы.

Это связано с тем, что меланома (самая агрессивная опухоль кожи) активно метастазирует по лимфатическим и кровеносным путям.

Исследование кожных элементов проводится при помощи лупы, или специального прибора – дерматоскопа. Врач оценивает количество, цвет, консистенцию, расположение элементов для определения предварительного диагноза.

Светодиодный дерматоскоп – относительно новое приспособление. Даёт качественное изображение, и снижает вероятность врачебной ошибки при дифференциальной диагностики различных кожных образований.

Позволяет определить природу опухоли на самых ранних (бессимптомных) стадиях процесса. Кроме того полученные снимки сохраняются в памяти прибора, что может помочь при дальнейшем ведении заболевания, и повышает личную ответственность лечащего врача.

Само исследование абсолютно безболезненно.

Определение клеточного состава подозрительных участков тканей

Любой изменившийся участок ткани исследуют «на цито», что значит – определяют цитологический (клеточный) состав. Без этого исследования диагноз «рак» не ставится. Кстати, именно опухоли кожи (эпителия) и считаются раком, другие злокачественные новообразования так называть неграмотно.

Биопсия – изъятие (скусывание) небольшого участка ткани. Если для того, чтобы добраться до источника предполагаемой опухоли, используется зонд (игла) – это пункционная биопсия.

Предполагаемую меланому на биопсию не исследуют, поскольку эта опухоль слишком быстро реагирует на любую механическую травму или соскоб.

Термография кожных покровов

Существует прибор, фиксирующий инфракрасное (тепловое) излучение с поверхности кожи. Цветовое отображение позволяет достаточно точно определить участки, поражённые раком кожи. Особенно эффективно данное исследование при меланоме кожи, раке молочных желез, а также злокачественных новообразованиях щитовидной железы.

Рентгенологические методы диагностики

Ежегодное рентгеновское обследование позволяет обнаружить метастазы рака кожи в отдалённые органы, что позволяет в ряде случаев сохранить или продлить жизнь таким больным.

Маммография эффективна при локализации онкологического процесса на шее и коже грудных желез. Является разновидностью мягких рентгеновских лучей. Исследование удобно тем, что позволяет обнаружить даже небольшие злокачественные образования. Название рак, кстати, вызвано тем, что опухоль как-бы тянет кожу на себя, на грудных железах это проявляется  симптомом «лимонной корки».

Компьютерная томография, МРТ, сонография позволяют обнаружить глубокие поражения органов (например – печени), создать пространственную картину распространения опухоли. Данные исследования обязательно назначаются при опухолях кожи, склонных к метастазированию – меланоме и плоскоклеточной форме рака кожи.

Эндоскопический метод

Служит для нахождения и биопсии отдалённых метастазов рака кожи в полых органах – желудке, пищеводе, кишечнике, трахее, плевральной полости и брюшине.

Радиоиммунологическое исследование организма

Метод использует данные исследования содержания моноклональных антител. Служит для ранней диагностики различных опухолей. Используется для конкретизации спорных клинических случаев.

Общие лабораторные исследования

Сдаются стандартные анализы – кровь, моча, кал. Это позволяет обнаружить системные воспалительные процессы, происходящие в организме.

Скрытая кровь в любом из анализов – важный симптом, говорящий в пользу злокачественного поражения органов. Снижение гемоглобина также указывает на скрытое кровотечение.

Биохимические исследования эффективны для обнаружения метастазов в печени.

Ранняя диагностика позволяет полностью излечить даже самую опасную разновидность рака кожи. При любом подозрительном образовании на коже, или при изменении привычных элементов – обращайтесь к онкологу.

Источник: https://med-look.ru/metody-diagnostiki-raka-kozhi-kak-opredelit.html

Цитологическое исследование при раке кожи

Цитологическая диагностика рака кожи

Разные опухоли чувствительны к разным методам лечения (хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое). Поэтому цитологическое исследование помогает подобрать наилучший способ борьбы с раком.

Материалом для цитологического исследования служат:

· образцы, взятые при биопсии;

· отпечатки на предметном стекле с очищенной от корок опухоли.

Признаки злокачественной опухоли:

· Клетки не выглядят нормальными, поэтому их называют атипичными.

· Клетки имеют крупные темные ядра.

· Клетки не специализированы, не могут выполнять свойственную им функцию.

· Клетки молодые и есть признаки их активного деления.

Гистологическое исследование при раке кожи

Подтверждают рак кожи такие признаки:

· Скопления округлых или веретенообразных атипичных клеток.

· Клетки имеют большие ядра, а остальные органеллы маленькие или недоразвитые.

· Скопления клеток окружены ободком цитоплазмы.

Биохимические методы исследования рака кожи

К сожалению, на сегодняшний день ученым еще не удалось выявить вещества (онкомаркеры), которые выделяются в кровь именно при раке кожи. Эти белковые соединения могли бы служить показателем, что организм склонен к появлению рака кожи и помочь поставить диагноз на ранних стадиях.

При 3 и 4 стадии болезни биохимический анализ крови выявляет повышенный уровень фермента лактатдегидрогеназы, свыше 250 Ед/л. Это вещество появляется на поздних этапах развития опухоли, после образования метастазов. Но его высокие значения могут говорить и о других болезнях: сердечной недостаточности, пневмонии, миопатиях. Поэтому данный анализ не может подтвердить диагноз «рак кожи».

Радиоизотопное исследование рака кожи

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) новейший метод, основанный на выявлении радиоизотопов радиоактивного фосфора. Это вещество, как маяк указывает, где находятся раковые клетки, и дает возможность выявить мельчайшие опухоли и их метастазы. Недостаток – сложное и дорогостоящее оборудование есть не в каждом городе, а стоимость процедуры около 20 000 руб.

Дополнительные исследования проводят при раке кожи 3-4 степени, когда необходимо выявить метастазы.

· Рентген органов грудной клетки;

· Магнитно-резонансная томография (МРТ);

· Компьютерная томография (КТ);

· УЗИ лимфатических узлов

При лечении рака кожи используются следующие методы:

♦ лучевой;

♦ хирургический;

♦ лекарственный;

♦ криодеструкция;

♦ лазерная коагуляция.

Выбор метода лечения зависит от гистологического строения опухоли, стадии

заболевания, клинической формы и локализации опухоли.

Лечение рака кожи

Основная задача в лечении рака кожи — это его радикальное удаление хирургического иссечения Иссечение рака кожи может быть проведено при помощи неодимового или углекислотного лазера, что уменьшает кровотечение во время операции и дает хороший косметический результат.

В отношении небольших по размеру опухолей (до 1-2 см) при незначительном прорастании рака кожи в окружающие ткани могут применяться электрокоагуляция, кюретаж или удаление лазером.

Поверхностные высокодифференцированные и малоинвазивные формы рака кожи могут подвергаться криодеструкции с захватом здоровых тканей на 2-2,5 см.

Рак кожи, захватывающий незначительную площадь, может быть эффективно излечен при помощи близкофокусной рентгентерапии.

Лучевая терапия после удаления опухолевого образования показана пациентам с высоким риском метастазирования и в случае рецидива рака кожи. Лучевая терапия также применяется для подавления метастазов и как паллиативный метод в случае неоперабельного рака кожи.

Возможно применение фотодинамической терапии рака кожи, при которой облучение проводят на фоне введения фотосенсибилизаторов. При базалиоме положительный эффект дает местная химиотерапия цитостатиками.

Прогноз при раке кожи

Показатели летальности при раке кожи являются одними из самых низких в сравнении в другими онкологическими заболеваниями. Прогноз во многом зависит от вида рака кожи и степени дифференцировки опухолевых клеток.

Базально-клеточный рак кожи имеет более доброкачественное течение без метастазирования. При адекватно проведенном своевременном лечении плоскоклеточного рака кожи 5-ти летняя выживаемость пациентов составляет 95%.

Наиболее неблагоприятный прогноз у пациентов с меланомой, при которой 5-ти летняя выживаемость составляет лишь 50%.

Базально-клеточный рак кожи: клиника, диагностика, лечение, прогноз.

Общие сведения

Базалиома (базально-клеточный рак) — злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из клеток эпидермиса. Она получила свое название из-за сходства клеток опухоли с клетками базального слоя кожи.

Базалиома обладает основными признаками злокачественного новообразования: прорастает в соседние ткани и разрушает их, рецидивирует даже после правильного выполненного лечения.

Но в отличие от других злокачественных опухолей базалиома практически не дает метастазов.

Клиника

Симптомы рака кожи Симптомы базальноклеточного рака крайне вариабельны и зависят от формы заболевания. Опухоль манифестирует со следующих проявлений:

Блестящие узелки розового цвета с проступающими сосудиками.

Папулы или узелки, покрытые язвочками.

 Бляшки.

Плотные, похожие на рубцы.

Псориазоподобные бляшки.

Источник: https://megaobuchalka.ru/13/49589.html

Консультация доктора
Добавить комментарий