Цитологический мазок из глаза

Диагностика бактериального конъюнктивита: мазок и цитологическое исследование в офтальмологии

Цитологический мазок из глаза

Конъюнктивит – крайне неприятное заболевание, поражающее наружную оболочку глаз. Болезнь может возникнуть из-за недостаточной гигиены рук или при наличии предрасположенности, нередко формируется хроническое течение.

Бактериальный конъюнктивит имеет самое тяжелое течение, но для его диагностики необходимо специальное цитологическое исследование. Для постановки диагноза врачам нужно определить тип бактериального возбудителя и потом назначить правильное лечение.

Что такое бактериальный конъюнктивит?

Аденовирусный коньюктивит

Конъюнктивит – это воспалительное заболевание, поражающее самую наружную оболочку глаза. Болезнь возникает по многим причинам, включая бактериальную, вирусную или грибковую инфекцию.

Инфекционный агент чаще всего заносится в область конъюнктивы вследствие недостаточной гигиены органа зрения. Это распространенное заболевание глаз.

Исследования подтверждают, что только 35% пациентов, обращающихся к врачу с инфекционным конъюнктивитом, имеют бактериальную инфекцию. Бактериальная этиология часто зависит от возраста и места проживания пациента, но обычно болезнь вызывают такие виды, как стафилококк, стрептококк, коринобактерия и псевдомонада.

Бактериальный конъюнктивит, возникающий из-за грамположительных бактерий, обычно имеет более мягкое течение, чем конъюнктивит, вызванный грамотрицательными бактериями. Такая форма заболевания условно считается доброкачественной и локализированной, ее легко лечить антибиотиками.

Грамотрицательные бактерии, вроде псевдомонад, хламидий и нейссерий, вызывают тяжелую инфекцию с возможным распространением в соседние ткани. Эта форма болезни может перерасти в тяжелую системную инфекцию.

Осложнения бактериального конъюнктивита могут варьироваться от легкого раздражения роговицы до тяжелого нарушения зрения.

Хламидия и нейссерия вызывают самые тяжелые осложнения у пациентов.

Симптомы и диагностика бактериального конъюнктивита

Цитологическое исследование

Симптомы бактериального конъюнктивита, помимо отека и воспаления, включают следующие проявления:

  • Возникновение папиллообразных структур на поверхности конъюнктивы. Это может быть признаком вирусного течения заболевания или гиперчувствительности в ответ на бактериальную инвазию.
  • Появление гноя белого, зеленого или желтого цвета по краям век. Многие пациенты жалуются на то, что утром не могут открыть глаза из-за высыхания гноя.
  • Увеличенный преаурикулярный лимфатический узел. Признак чаще встречается при вирусном течении, хотя нередко возникает и при инвазии грамотрицательных бактерий.
  • Отек глаз. При бактериальном конъюнктивите, как правило, выражен незначительно.

Для точной диагностики бактериального конъюнктивита пациентам назначают мазок конъюнктивы. Собранный материал отправляется в лабораторию для цитологического исследования и выделения бактериальной культуры.

Для забора мазка рекомендуется использование аппликаторов с искусственными волокнами, так как хлопковые аппликаторы обладают бактериостатическими свойствами.

Мазок и дальнейшее цитологическое исследования важны для назначения адекватного лечения, так как необходимо назначение антибиотиков. К сожалению, многие врачи назначают антибиотики, не опираясь на результаты цитологии.

О симптомах аденовирусного коньюктивиа расскажет видеосюжет:

Цитологическое исследование как главный диагностический метод

Многие пациенты интересуются, что такое цитологическое исследование в офтальмологии. В сущности, это обычное лабораторное исследование клеток и одноклеточных организмов, оказавшихся в мазке.

Мазок конъюнктивы может быть взят с использованием местного анестетика и платинового шпателя (или аналогичного металлического инструмента). Это процедура обязательно должна быть выполнена перед назначением антибиотиков.

Окрашивание материала мазка по Граму полезно для выявления бактериальных характеристик. В то же время окрашивание по методу Романовского-Гимзе помогает обнаружить внутриклеточные включения, вроде хламидий. Анестетик не должен содержать консерванты, иначе возможен ложноотрицательный результат бактериального посева.

Бактериальная культура может быть выведена для обнаружения хламидий и других инфекционных агентов. Обнаружение грибковой культуры крайне нехарактерно для конъюнктивита, но такое случается при язве роговицы.

Характер воспалительной реакции отражается на клеточном ответе. Лимфоциты преобладают в случае вирусной инфекции, а нейтрофилы наиболее активны при бактериальных инфекциях. Эти детали также выявляются при цитологическом исследовании материала мазка.

Как избежать возникновения заболевания?

Цитологическое исследование: под микроскопом

Профилактические меры важны не только для предотвращения развития бактериального конъюнктивита, но и для облегчения симптомов уже возникшей инфекции. Перечислим несколько рекомендаций.

Необходимо на время отказаться от ношения контактных линз. Линзы можно будет снова использовать после исчезновения всех симптомов заболевания. Также не следует повторно надевать старые линзы, которые были использованы перед возникновением инфекции, так как возможно возникновение повторной инфекции.

Следует использовать специальные глазные капли для увлажнения глаза. Капли облегчают течение конъюнктивита, сопровождающееся избыточной сухостью глаз. Нужно аккуратно очищать веки и ресницы от липких выделений. Используйте вату, смоченную в воде.  Требуется регулярное мытье рук.

Профилактика конъюнктивита поможет ускорить выздоровление и избежать формирования хронического течения болезни.

Лечение бактериального конъюнктивита

Коньюктивит лечится каплями

Антибиотики не всегда назначают при инфекционном конъюнктивите, так как чаще всего заболевание прекращается без медицинского вмешательства. Кроме того, осложнения возникают довольно редко. Как правило, антибиотики назначаются при тяжелом течении болезни, прогрессирующей на протяжении двух и более недель.

Как уже было сказано, перед назначением антибиотиков обязательно должно быть проведено цитологическое исследование для определения возбудителя. Разные бактериальные штаммы требуют назначения разных противомикробных препаратов, это ключевой момент терапии.

Врачи назначают антибиотики наружного применения, вроде хлорамфеникола или фузидиновой кислоты. До проведения цитологии возможно назначение антибиотиков широкого спектра действия.

Таким образом, мазок и цитологическое исследование конъюнктивы являются основными методами диагностики бактериального конъюнктивита. Это крайне важные манипуляции, необходимые для назначения адекватного лечения.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://glaza.online/diagn/tsitologicheskoe-issledovanie.html

Цитологический мазок из глаза

Цитологический мазок из глаза

Полный анализ мазка из глаза включает в себя следующие виды:Цитологический анализ, при котором инфекционная или аллергическая природа воспаления выявляется при изучении окрашенного мазка под микроскопом.

Бактериоскопический анализ, при котором под увеличительным прибором изучается микробный состав окрашенного мазка из глаза. Этот метод быстро и точно определяет стрептококки и стафилококки, кишечную и дифтерийную палочки, хламидию, гонококки и грибы рода Aspergillus.

Бактериологический анализ заключается в посеве мазка на питательные среды с целью роста колоний возбудителей воспаления.

На конъюнктиве глаза в любом случае обитает некоторое количество условно-патогенных микроорганизмов, поэтому для определения природы заболеваний необходимо не только выделить все находящиеся в мазке микробы, но и подсчитать их точное количество. Уточнение уровня чувствительности к антибактериальным препаратам.

I. ДИАГНОСТИКА ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Использование методов лабораторной диагностики имеет большое значение для подтверждения этиопатогенеза вирусных заболеваний глаз, дифференциации активной и хронической фаз инфекции, а также выбора наиболее эффективного метода лечения.

Лабораторная диагностика вирусных заболеваний глаз основана на использовании прямых и непрямых методов исследований материала, полученного путем соскобов с поверхности роговицы и конъюнктивы, а также содержимого передней камеры.

ПРЯМЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ КЛИНИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
Прямые методы позволяют обнаружить вирус, вирусный антиген или вирусную нуклеиновую кислоту непосредственно в клиническом материале, то есть являются наиболее быстрыми (2–24 ч).

Однако из-за ряда особенностей вирусов прямые методы имеют свои ограничения (возможность получения ложноположительных и ложноотрицательных результатов).

Поэтому они часто требуют подтверждения непрямыми методами.
Электронная микроскопия. Электронная микроскопия была предложена как быстрый диагностический метод для обнаружения вирусов без их типирования.

Этот метод рекомендуется для диагностики герпетических заболеваний глаз. Вариантом электронной микроскопии является иммунная электронная микроскопия, при которой применяются специфические антитела к вирусам.

Реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Это метод наиболее быстрой диагностики и основан на использовании антител, связанных с флюорохромом. При обработке препарата флюорохромом акридиновым-оранжевым ДНК вируса светится ярко-зеленым цветом, а РНК — рубиново-красным.

Иммуноферментный анализ (ИФА). Иммуноферментные методы определения вирусных антигенов в принципе сходны с РИФ, но основываются на метке антител ферментами.

Выявляемость герпетического антигена в слезной жидкости больных при проведении ИФА достигает 100%.
Радиоиммунный анализ (РИА). Метод основан на метке антител радиоизотопами, по чувствительности и специфичности равен ИФА.

Молекулярные методы. Классическим методом выявления вирусного генома считался высокоспецифичный метод гибридизации нуклеиновых кислот, в настоящее время все шире используется выделение геномов вируса с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Разработан вариант количественной ПЦР, позволяющий определять число копий ДНК. С помощью данного метода можно обнаружить ДНК вируса в слезной жидкости, камерной влаге, стекловидном теле и в тканях глаза, в частности в роговице.

Цитологические методы в настоящее время имеют ограниченное диагностическое значение, но еще по-прежнему применяются. Исследование соскоба с поверхности роговицы имеет диагностическое значение при поверхностных формах герпетического кератита и при метагерпетическом поражении.

Обнаружение вируса простого герпеса при глубоких кератитах встречается крайне редко.

Метод Иммуноблота (Westernblot и Line-blot, последний отличается от Westernblot нанесением на мембрану диагностически значимых белков) — тест, позволяющий раздельно определять IgM, IgG к отдельным антигенам (белкам возбудителей оппортунистических инфекций), следить в динамике за сменой белков в сыворотке крови и (или) слезной жидкости.

Этот метод можно использовать в диагностике ЦМВ-инфекции, ВЭБ-инфекции, ВПГ-инфекции, хламидийной инфекции, токсоплазмоза.
Экспресс-диагностика проводится с помощью RPS Аденодетектора на основе качественного анализа аденовирусных антигенов — гексон-протеинов в слезной жидкости.

Действие RPS Аденодетектора базируется на принципе латеральной проточной иммунохроматографии. Избирательность: все известные серотипы аденовируса. Для анализа требуется до 10 мкл слезной жидкости.

Продолжительность анализа — 10 минут. Чувствительность теста составляет 89%, его специфичность — 94%. Исследование возможно в кабинете офтальмолога без лабораторного оборудования.

НЕПРЯМЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
Выделение вирусов — один из самых старых и трудоемких методов диагностики. Для успешного выделения вирусов клинический материал должен быть взят в наиболее ранние сроки, что с практической точки зрения бывает невозможно.

Серологическая диагностика, основанная на реакции «антиген — антитело», может быть использована для определения как тех, так и других. Исследуются парные сыворотки крови, собранные с интервалом в две-три недели.

Положительной реакция считается, по крайней мере, при четырехкратном нарастании титра антител. Серологические методы имеют диагностическое значение при первичном герпесе и для диагностики рецидивирующего герпеса.

Моноклональные антитела. Высокоспецифичный и чувствительный метод определения вирусных антигенов, возникший с развитием генно-инженерных исследований.

Метод бактериоскопической диагностики. Микроскопия патологического материала является первым этапом микробиологического обследования больных с воспалительными заболеваниями глаз.

Его задачей является раннее обнаружение возбудителя. Метод основывается на прямом выявлении микроорганизмов на слизистой оболочке глаза с помощью различных приемов микроскопии.

Для этого используются различные красители (основные и кислые). Способы окрашивания препаратов бывают простые (ориентировочные) и сложные (дифференциальные).

Культуральный метод (микробиологическое исследование).

Материал для исследования берут с помощью стерильных ватных тампонов, одноразовых и многоразовых микробиологических петель и сразу же высеивают на питательные среды. В течение трех часов материал передают в бактериологическую лабораторию.

Выделение и идентификация микроорганизмов от больных с инфекционно-воспалительными поражениями глаз. Определение антибиотикочувствительности.

Для выделения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов наиболее часто в офтальмологической практике применяют жидкую питательную среду — тиогликолиевый бульон, а из плотных питательных сред — кровяной агар, желточно-солевой агар, шоколадный агар и агар Сабуро.

Наиболее частым методом определения антибиотикочувствительности возбудителей заболеваний является диск-диффузионный метод с использованием стандартных дисков, содержащих в них определенное количество антибиотика в мкг.

Для определения антибиотикочувствительности за рубежом используют Е-тест, представляющий собой пластиковую полоску c нанесенным градиентом концентрации антибиотика.

Этот метод основан на диффузии антибиотиков в агар. Современные лаборатории все чаще оснащаются автоматизированными системами для идентификации и определения антибиотикочувствительности микроорганизмов с использованием готовых тест-систем.

Лабораторные методы диагностики являются наиболее востребованными при хламидийной инфекции. Это продиктовано стертостью и, порой, неспецифичностью клинической картины заболевания.

В настоящее время для диагностики заболеваний хламидийной природы используют бактериоскопический, бактериологический, серологический методы, иммуноферментный анализ антигена, а также ДНК-диагностику.

Бактериоскопические методы предполагают выявление хламидий и их морфологических форм в патологическом материале при помощи различных видов микроскопии.

Исследуется соскоб слизистой конъюнктивы. После окраски материала выявляются включения — тельца Провачека — темно-синие, темно-фиолетовые. Однако чувствительность метода составляет всего лишь 15%.

Более перспективна бактериоскопия хламидий методом флюоресцирующих антител (МФА). Чувствительность метода достигает 92-95%, а применение моноклональных антител обусловливает высокую специфичность.

Иммуноморфологические методы. Эти методы основаны на обнаружении антигенных субстанций хламидий в эпителии и других тканях путем обработки препаратов специфическими антителами.

Прямая иммунофлюоресценция (ПИФ) предусматривает прямое выявление антигенов хламидий. Непрямой метод иммунофлюоресценции применяют в тех случаях, когда невозможно провести прямой метод.

Культуральный метод. При помощи данного метода можно изолировать возбудитель из материала больного путем заражения лабораторных животных, куриных эмбрионов и перевиваемых культур клеток.

Культуральный метод является достаточно трудоемким и сложным, но и пока единственным, позволяющим дифференцировать жизнеспособные хламидии от погибших в результате лечения, поэтому его целесообразно применять для контроля лечения.

Серологическая диагностика хламидиозов основана на выявлении специфических антител в сыворотке крови. Для серодиагностики используют реакцию связывания комплемента (РСК), реакцию непрямой гемагглютинации (РИГА), микроиммунофлюоресцентный и иммуноферментный анализ (ИФА).

Серологические методы диагностики в офтальмологии являются вспомогательными, т.к. у большинства больных антитела не вырабатываются вследствие слабой иммунной активности антигена.

Лигазная цепная реакция (ЛЦР). Чувствительность и специфичность метода составляет 94,7% и 99,8% соответственно по сравнению с культуральным методом.

Метод гибридизации ДНК. Для определения ДНК хламидий часто используют весьма информативный метод точечной гибридизации (дот-гибридизации) нуклеиновых кислот на твердой фазе с использованием ДНК-зонда, меченого биотином. Из исследуемых образцов выделяют суммарную ДНК.

Для подтверждения диагноза акантамебного кератита проводят бактериологические и гистохимические исследования. В настоящее время широко применяется ЛЦР для исследования образцов роговичного эпителия и слезной жидкости.

Микроскопическая диагностика. Сбор материала с роговицы и конъюнктивы производится затупленным офтальмологическим скальпелем. Соскоб фиксируется и окрашивается различными методами: окраска по Граму и Романовскому-Гимзе может маскировать акантамебы как лейкоциты, PAS-метод окрашивает стенки цист акантамебы в красный цвет, калькофлюор белый окрашивает стенки амебных цист в ярко-зеленый цвет.

Гистохимическое исследование. Акантамебы вызывают поверхностные поражения с глубокой инвазией и формированием цист. Поэтому в начале заболевания результаты исследования соскобов с роговицы могут быть отрицательными.

Источник: https://kono-pizza.ru/tsitologiya/tsitologicheskiy-mazok-glaza/

Консультация доктора
Добавить комментарий