Цитологическое исследование мокроты

Цитологическое исследование мокроты

Цитологическое исследование мокроты

Цитологическое исследование мокроты с учетом соотношения ее клеточных элементов имеет важное диагностическое значение для мониторинга активности заболеваний бронхов и легких, позволяет установить доминирование инфекционного или аллергического воспаления.

Цитологические методы применяют для выявления бронхогенного рака легкого, преимущественно при профилактическом обследовании лиц, которые входят в группу повышенного риска.

Выявление в мокроте атипичных клеток, которые способны располагаться отдельно либо формировать значительные скопления, позволяет не только подтвердить диагноз злокачественного опухолевого поражения легких, но и в некоторых случаях определить его гистологический тип.

Цитологическое исследование мокроты позволяет выявить раковые клетки от 50 до 85% больных центральным раком и от 30 до 60% пациентов, страдающих периферическим раком легкого.

Особенно информативным является исследование мокроты, которая получена при проведении бронхоскопии.

Отсутствие атипичных клеток в мокроте не дает стопроцентной гарантии, того, что у пациента нет опухолевого поражения легкого.

Доступность цитологического метода исследования мокроты дает возможность использовать его при обследовании лиц, которые относятся к группе повышенного риска по развитию рака.

Мокрота представляет собой патологическое трахеобронхиальное отделяемое с примесью слюны и секрета слизистой оболочки носа и придаточных пазух. Посредством цитологического исследования мокроты удается обнаружить слизь, клеточные элементы, волокнистые и кристаллические образования, грибы, бактерии и паразиты, атипичные клетки, примеси крови или гноя характерные для определенных болезней.

Для получения максимально точных данных сбор мокроты следует проводить в утренние часы до приема пищи. Сбор мокроты проводится в стерильный контейнер. Для исследования необходимо собрать от 3 до 5 мл мокроты. Анализ мокроты должен проводится не позднее, чем через 2 часа после ее сбора. До отправки в лабораторию закрытый контейнер с мокротой должен храниться в холодильнике.

Появление мокроты обусловлено увеличением количества и изменением состава трахеобронхиального секрета, а также с нарушением механизмов его удаления.

При воспалительном поражении бронхов изменяются реологические свойства трахеобронхиального секрета, что в сочетании с увеличением количества вырабатывающейся слизи и ухудшением функции реснитчатого эпителия ведет к застою и инфицированию слизи в бронхах.

Цвет мокроты зависит от ее состава. Мокрота может быть бесцветной либо иметь желтоватый оттенок, особенно при наличии в ней гноя. При застое гнойной мокроты в респираторном тракте она приобретает зеленоватый цвет.

Ярко-желтый или канареечный цвет мокрота приобретает при наличии в ней значительного количества эозинофилов, например, при эозинофильном инфильтрате легкого или бронхиальной астме.

Ржавый цвет мокрота приобретает при крупозной пневмонии, что обусловлено появлением в ней гематина, который освобождается при распаде эритроцитов, которые проникли в просвет альвеол путем диапедеза. Черная мокрота появляется при пневмокониозах, обусловленных вдыханием воздуха содержащего частицы угольной пыли.

Некоторые лекарственные средства могут окрашивать мокроту в красноватый цвет. В норме мокрота не имеет запаха. Гнилостный запах возникает при абсцессе или гангрене легкого в результате активного размножения гнилостной микрофлоры.

Показания

Данное исследование назначается:

при длительном кашле с трудноотделяемой мокротой;

при дифференциальной диагностике в сомнительных случаях;

при диагностике фоновых, предопухолевых и опухолевых патологий.

Благодаря использованию метода цитологического исследования мокроты удается определить выраженность воспалительного процесса и диагностировать инфекционный или аллергический характер воспаления, а также обнаружить в ней атипичные клетки.

Полученные результаты

Результаты цитологического исследования мокроты напрямую зависит от качества полученного материала, правильной фиксации материала, точности и полноты предоставленной информации о больном. При отсутствии клинической информации, данных анамнеза и описания материала не удастся составить точное и адекватное цитологическое заключение о патологическом процессе.

Результат цитологического исследования включает описание общей цитологической картины, сопоставление цитологических данных с клиническими данными о пациенте с определением характера патологических изменений в мокроте в соответствии с современными классификациями, и, при необходимости, с указанием степени активности, этиологии патологического процесса.

Цитологическое исследование мокроты – метод исследования, позволяющий определить выраженность воспалительного процесса и диагностировать инфекционный или аллергический характер воспаления, наличие атипичных клеток.

Предполагаемые болезни

Посредством данного анализа удается диагностировать воспалительное поражение легких, бронхит, бронхиальную астму, опухолевое поражение респираторного тракта, асбестоз, абсцесс легкого, туберкулезное поражение легких, гангрену легкого.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено пульмонологом, врачом общей практики, терапевтом.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/analizes/tsitologicheskoe-issledovanie-mokrotyi.htm

ISSN 2618–7159 ИФ РИНЦ = 0,431

Цитологическое исследование мокроты
1 Лабораторная диагностика легочных и бронхиальных заболеваний основана на исследовании мокроты, бронхиального аспирата, материала щеточной и катетерной биопсии, трансбронхиальной и трансторакальной пункционной аспирационной биопсии, которые составляют обширный раздел практической цитологии [1].

Клиническая цитология – признанный полноценный метод морфологического анализа, основанный на изучении и оценке клеточного материала, полученного различными способами из патологического очага. К преимуществам цитологического исследования мокроты в амбулаторной практике относят ее простоту, быстроту, легкую повторяемость.

Последнее позволяет использовать цитологический анализ для изучения динамики морфологических изменений в течение заболевания и в процессе лечения. Кроме того, цитологическое исследование не требует больших материальных затрат, недороги реактивы и оборудование.

Все вышеизложенное позволяет широко использовать метод как для морфологической верификации в условиях поликлиники, так и для проведения массовых профилактических осмотров, выбора групп риска с последующим систематическим наблюдением за лицами входящими в группы риска.

Слизистый характер бронхиального секрета обусловлен сочетанным функционированием желез подслизистой оболочки бронхов и бокаловидных клеток эпителия. В ответ на инвазию инфекционными агентами эпителий бронхов выделяет цитоки- ны IL-8, IL-6, колониеобразующие факторы гранулоцитов, моноцитов, и др.

Так, тучные клетки выделяют хемотаксические факторы «быстрого реагирования»: эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии; хемотаксический фактор нейтрофилов высокой молекулярной массы; хемотаксические факторы, направленные на лимфоциты, базофилы, моноциты; фактор, активирующий тромбоциты (ФАТ).

Усиливается синтез и выделение простогландинов, простациклинов, Т-хелперов. Также увеличивается содержание альвеолярных макрофагов. Они осуществляют фагоцитоз, переработку антигена и «передачу» информации лимфоцитам, предотвращают развитие аллергических реакций. Иммунная защита, секреторная активность являются индукторами микроваскулярного просачивания и секреции слизи.

Цитологическое исследование мокроты позволяет выявить болезнетворные микроорганизмы (в том числе микобакте- рию туберкулеза), клетки злокачественных опухолей, примеси (кровь, гной и т.п.), характерные для определенных болезней, а также определить чувствительность бактериальной флоры к антибиотикам.

Возможно обнаружение в мокроте следующих клеток: эпителиальные клетки, или клетки цилиндрического мерцательного эпителия (при бронхитах, бронхиальной астме или злокачественных новообразованиях легких); бокаловидные клетки (при усиленной секреции); базальные или промежуточные клетки; альвеолярные макрофаги из нижних респираторных отделов. Плоский эпителий попадает в мокроту из полости рта и не имеет диагностического значения. Наличие в мокроте более 25 клеток плоского эпителия указывает на то, что данный образец мокроты загрязнен отделяемым из ротовой полости. Альвеолярные макрофаги локализуется в основном в межальвеолярных перегородках. Поэтому анализ мокроты, где присутствует хотя бы 1 макрофаг, указывает на то, что поражены нижние отделы дыхательной системы. При инфаркте легкого, застое в малом кругу кровообращения обнаруживаются «клетки сердечных пороков», т.е. альвеолярные макрофаги с включениями гемосидерина [2].

Встречаются также и макрофаги с липид- ными включениями (липофаги) при туберкулезе, хроническом заболевании легких. Отмечают повышение в мазке мокроты количества нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов, моноцитов, «гигантских» клеток Пирогова-Лангерганса.

Обнаружение более 25 нейтрофилов в поле зрения свидетельствует об инфекции (пневмония, бронхит). Единичные эозинофилы могут встречаться в любой мокроте; в большом количестве (до 50-90% всех лейкоцитов). Они обнаруживаются при бронхиальной астме, эози- нофильных инфильтратах, глистных инвазиях легких и т.п.

Эритроциты появляются в мокроте при разрушении ткани легкого, пневмонии, застое в малом круге кровообращения, инфаркте легкого и т.д. Мокрота может содержать клетки злокачественных опухолей, особенно если опухоль растет эндобронхиально или распадается.

Определять клетки как опухолевые можно только в случае нахождения комплекса атипичных полиморфных клеток, особенно если они располагаются вместе с эластическими волокнами.

В мазке мокроты могут встречаться волокнистые образования: эластические волокна, фибриновые волокна и спирали Куршмана (при туберкулезе, абсцессе легкого,раке).

Эластические волокна имеют вид тонких двухконтурных волоконец одинаковой на всем протяжении толщины, дихотомически ветвящихся. Эластичные волокна исходят из легочной паренхимы.

Выявление в мокроте эластичных волокон свидетельствует о разрушении легочной паренхимы (туберкулез, рак, абсцесс). Иногда их присутствие в мокроте используют для подтверждения диагноза абсцедирую- щей пневмонии.

Кристаллические образования также встречаются в мазке мокроты.

Это кристаллы Шарко-Лейдена – бесцветные октаэдры различной величины, напоминающие по форме стрелку компаса, состоящие из белка, освобождающегося при распаде эозинофилов(при бронхиальной астме, эмфиземе, глистных инвазиях); кристаллы гематоидина – ромбы, иголки, звезды от желтого до оранжевого цвета (при некрозе ткани, кровоизлияниях при инфаркте легкого кристаллы холестерина (при распаде ткани – туберкулез, абсцесс легкого, рак); друзы актиномицетов [3]. Мокрота в норме не содержит паразитов и яйца гельминтов. Выявление паразитов позволяет установить природу легочной инвазии, а также диагностировать кишечную инвазию и ее стадию [2].

Cписок литературы

  1. Комплексные лабораторные исследования при профессиональных заболеваниях органов дыхания / Л.А.Иванова, М.Н.Горизонтова, Ю.В. Стаценко и др. // Пульмонология. – 2008. – №4. – С.26- 28.
  2. Никитин А.В., Непосредственное исследование больного с основами синдром- ной диагностики / А.В. Никитин, В.А. Гусманов // Учеб. пособие – Воронеж: Издательство Воронежского университета. – 1995. – C. 208.
  3. Гончарова В.А.Биохимические аспекты тучной клетки / В.А.Гончарова // Проблемы пульмонологии. – 1985. – № 9. – С. 8-87.

Библиографическая ссылка

Комарова Ю.Р. ЗНАЧЕНИЕ ЦИТОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КЛЕТОЧНОГО СОСТАВА МОКРОТЫ БОЛЬНЫХ БРОНХОЛЕГОЧНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 8. – С. 39-42;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=733 (дата обращения: 16.01.2020).

Источник: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=733

Сбор мокроты на цитологическое исследование

Цитологическое исследование мокроты

Исследование мокроты (цитология) – микроскопический анализ мокроты для обнаружения раковых клеток у больных с подозрением на рак легкого. Основные показания к применению: клинические признаки новообразований легкого, дифференциальная диагностика заболеваний легких.

В свежесобранной мокроте при цитологическом исследовании у пациентов с онкологическими заболеваниями легких в ряде случаев можно обнаружить опухолевые клетки. Опухолевые клеткиобнаруживаются у 85% пациентов с центральным раком легкого.

Отсутствие атипичных клеток в мокроте при подозрении на опухолевый рост не является критерием отсутствия рака.

В этих случаях необходимо применение других методов исследования: бронхоскопия и гистологическое исследование, проведение инструментальных методов обследования.

ПРОЦЕДУРЫ

Накануне пациенту выдается пластиковая емкость на 100 мл (или приобретается самостоятельно).Мокрота собирается с утра до приема пищи.Рот прополоскать, что бы избежать попадания содержимого рта.

Необходимо собирать мокроту, которая отделяется при кашле.После сбора крышка плотно завинчивается и передается медицинской сестре для отправки в лабораторию в день забора материала.

До передачи в лабораторию хранить в прохладном месте не более 10-11 часов.======================================

Цель: определить физико-химические свойства и клеточный состав мокроты. Показания: заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Приготовьте: — чистую сухую широкогорлую банку из прозрачного стекла 50-100 мл; — напишите и наклейте на наружную стенку банки направление (отделение, № палаты, ФИО пациента, возраст, цель исследования, дата); — кипяченую воду Т0— 37°С в количестве 0,5 — 0,7л.

Алгоритм действия: 1. Проведите инструктаж с пациентом о правилах сбора мокроты на исследование и получите его согласие. 2. Мокрота собирается рано утром (натощак) до приема пищи. 3.

Попросите пациента: — почистить зубы утром за 2 часа до сбора мокроты; — прополоскать полость рта и глотки кипяченой водой непосредственно перед сбором мокроты; — встать или сесть прямо; — держать банку для сбора мокроты у нижней губы, не касаясь ее: — сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, а затем покашлять; — собрать ее в банку в количестве не менее 3-5 мл; — закрыть банку с мокротой крышкой. 4. Осмотрите собранную мокроту и отправьте ее в лабораторию в течение 2 часов после ее сбора.

Примечание:

— если собранная мокротасоставляет менее 3-5 мл, то процедуру сбора мокроты необходимо повторить: — пациентам надо указать на то, что исследованию подлежит только мокрота, отделяющаяся при кашле, а не при отхаркивании.

1.103. Стандарт «Сбор мокроты на атипичные клетки»

Цель: обнаружение опухолевых клеток в мокроте.

Показания: заболевания органов дыхания, подозрение на онкозаболевания.

Приготовьте: — чистую сухую широкогорлую банку из прозрачного стекла 50-200 мл. — напишите и наклейте на наружную стенку банки направление (отделение, № палаты, ФИОпациента возраст, цель исследования, дата).

Алгоритм действия: 1. Дайте пациенту информацию о правилах сбора мокроты на исследование и получите его согласие. 2. Мокрота собирается рано утром (натощак) до приема пищи, 3. Попросите пациента: — почистить зубы утром за 2 часа до сбора мокроты: — прополоскать полость рта и глотки кипяченой водой непосредственно передсбором мокроты.

— встать или сестьпрямо.— держать банку для сбора мокроты нижней губы. — сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, а затем покашлять. 4. Соберите отошедшую свежевыделенную мокроту в количестве 3 – 5 мл. в банку, закройте ее крышкой. 5.

Осмотрите собранную мокроту и достаньте ее в лабораторию не позднее 1 часа после сбора материала, так как атипичные клетки быстро разрушаются.

1.104. Стандарт «Сбор мокроты для бактериоскопического исследования на туберкулез, в условиях стационара»

Цель: обнаружение микобактерий туберкулеза, научить пациента самостоятельнособратьмокроту.

Показание: заболевания органовдыхания Приготовьте: — при плевательницы многоразовыеилиодноразовые или контейнерыс герметично завинчивающимися крышками; — чистую сухую широкогорлую банку из прозрачного стекла 50 – 200 мл с крышкой; — напишите и наклейте направление (ФИО пациентагод рождения, дата забора идентификационный номер пациента, направление ф. ТБ – 0,5) Алгоритм действия: 1. Проведите инструктаж с пациентом о правилах сбора мокроты на исследование

2. Проводите забор мокроты в отсутствие посторонних лиц на открытом воздухелибоа специально отведеннойдля этих целей отдельной комнате, хорошо проветриваемой, с открывающимися окнами, с наличием вытяжной вентиляциии кварцевой лампы. 3. Наденьте маскуклеенчатыйфартук, резиновыеперчатки.

 4Собирайте мокроту рано утром до приема пищи 3дня подряд.Выдайте пациент открытую плевательницу или контейнер. 5. Попросите пациента почистить зубы и прополоскать полость рта и зев водой или раствором соды. 6Встаньте за спиной пациента и попросите его поднести ко рту плевательницу или контейнер.

7. Попросите пациента накрыть рот платком или тканью и сделать 3 глубоких вдоха и выдоха и в конце сильно откашлянуться и сплюнуть мокроту в количестве3-5 мл вплевательницу или контейнер, некасаясь ее краев. 8.

Закройте плевательницу (контейнер) крышкой. 9.Осмотрите мокроту убедитесь, что мокрота содержит плотные гнойные частицы, а не слюну. 10.Отправьте собранную утреннюю пробумокроты в лабораторию в течение суток. 11.

Оформите бланк направление ФТБ-05.

Примечание: при сборе мокроты для бактериоскопического исследования в условиях поликлиники, амбулатории. ФАПа мокроту собирают согласно выше описанных правил.

Особенностью сбора мокроты вне стационара является сбор мокроты в два приема. Первая проба мокроты собирается при обращении пациента в поликлинику утром под наблюдением медработника.

Вторая проба – утром следующего днядома и доставляется в лабораторию. Третьяпробасобирается пациентом в этот же день в поликлинике под

наблюдением медработника (т.е. 2-3 пробы собираются в один день).

— сбор мокроты проводится обязательно под контролем медработника. — многоразовые плевательницы и контейнеры подлежат дезинфекции и стерилизации. — одноразовые плевательницы после использования подлежат уничтожению

Источник: http://gabiya.ru/sbor-mokrotyi-na-tsitologicheskoe-issledovanie/

Консультация доктора
Добавить комментарий