Из чего делают сушеные кальмары, или Что собой представляют популярные продукты

Солёно-сушёные кальмары: есть ли польза. Как производятся солено-сушеные кальмары и стоит ли их есть

Из чего делают сушеные кальмары, или Что собой представляют популярные продукты

Сушёно-солёные продукты всегда занимали важное место в питании россиян, и особенно это относилось к продуктам, которые людям давало море.

Ещё в средневековой Руси, в таких городах, как Новгород, большое значение имел морской промысел. Солёную, сушёную, вяленую рыбу было легко брать с собой в походы и поездки, запасать впрок, и эти запасы часто спасали народ от голода.

В Сибири, после её освоения, жители научились печь лепёшки из икры и измельчённой сушёной рыбы – так веками перерабатывало рыбу местное население.

Освоение Дальнего Востока тоже тесно связано с морским промыслом, и на его основе в те времена быстро развивалась и начинала процветать торговля.

Сегодня, благодаря развитию технологий в пищевой промышленности, на рынке появилось много морепродуктов, предлагаемых потребителям в солёно-сушёном виде.

Что такое морепродукты? Рыбу к ним не относят, а относят моллюсков, ракообразных, морские растения и т.д.

Наиболее известны нам такие морепродукты, как крабы, креветки, мидии, гребешки, осьминоги, кальмары. В солёно-сушёном виде все эти продукты считаются хорошей закуской к пиву, хотя на самом деле они вкусны сами по себе. В них много белка и полезных минералов – например, йода, которого не хватает жителям многих российских регионов.

Овощная диета для похудения

Пожалуй, самым популярным среди солёно-сушёных морепродуктов является кальмар, и он продаётся лучше, чем любые продукты, которые сегодня называют снеками. Среди снеков кальмар считается деликатесом, и он действительно отличается своеобразным, привлекательным вкусом и питательной ценностью.

Полезный состав кальмаров

В кальмаре много ценных минералов: йод, медь, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, марганец, молибден, кобальт, никель. Есть витамины – С и группы В; незаменимые аминокислоты и насыщенные жиры. По содержанию белка кальмары превосходят мясо домашних животных, рыбу и молоко.

Конечно, всё это содержится в свежем кальмаре, однако в сушёном продукте, в зависимости от технологии обработки, тоже сохраняется много полезного.

Полезны ли солено-сушеные кальмары

Производители и продавцы солёно-сушёных кальмаров уверяют потребителей, что в процессе приготовления в них сохраняется максимум полезных веществ – не только полноценные белки, но и аминокислоты, и витамины, которые обычно при обработке разрушаются.

О технологиях изготовления солёно-сушёных кальмаров говорят и пишут, что они самые современные и довольно сложные, требующие специального оборудования и затрат.

О том, что большинство используемых в пищевой промышленности технологий сегодня действительно являются современными, потребителям отлично известно – ведь благодаря им мы получаем из различного пищевого сырья продукты, которые трудно или вообще невозможно отличить от натуральных.

Как именно приготовлен солёно-сушёный кальмар, насколько он полезен, а насколько вреден, зависит в конечном итоге от добросовестности производителя – так бывает в любой отрасли пищевой промышленности.

Если поинтересоваться последовательностью обработки и технологическим процессом изготовления солёно-сушёных кальмаров, то можно заметить, что всё действительно выполняется так, чтобы сохранить хорошее качество продукта.

Например, если используется мороженый кальмар, то его предписывается размораживать в чистой проточной воде, либо часто менять воду, либо размораживать продукт на воздухе, при комнатной температуре – около 20°С.

Считается недопустимым задерживать кальмар в воде при разморозке: его надо вытаскивать из воды быстро, чтобы сохранить в тканях больше полезных и питательных веществ.

После размораживания кальмар промывают чистой водой до тех пор, пока он полностью не очистится от каких бы то ни было загрязнений. Потом кальмар охлаждают, и очищают до конца: при необходимости – вручную; дальше – солят, сушат, разрезают и сортируют – всё с использованием соответствующего оборудования.

И вот тут описывается один из самых интересных этапов обработки: кальмар пересыпается глютаматом натрия. Для этого полученный продукт – стружку, щупальца, соломку, – раскладывают на специально подготовленной поверхности или загружают в смеситель, добавляют определённое количество глютамата и перемешивают. После этого продукт расфасовывают в пакеты, и он считается готовым к употреблению.

В то же время ряд производителей стараются обратить внимание потребителей на то, что конечный продукт не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса.

О глютамате натрия мы здесь рассказывать не будем: о нём написано и сказано очень много, и каждый потребитель сам решает, как к нему относиться.

Возможно, и не стоило бы акцентировать внимание на этой всем известной пищевой добавке с кодом Е621, если бы её не добавляли буквально во все готовые продукты питания.

Попробуйте взять в супермаркете с полки любой готовый продукт, хотя бы обычную приправу из специй и трав, и в её составе наверняка будет Е621: в качестве усилителя вкуса – как будто вкуса специй недостаточно.

В описании процесса изготовления солёно-сушёных кальмаров также указывается, что их не обрабатывают в масле, и поэтому канцерогенные вещества в продукте не образуются.

Однако уже с 1 июля 2011 года кальмар будут изготавливать по стандарту, который предполагает сушку и обжарку: в кукурузном, соевом или подсолнечном масле, опять же с добавлением глютамата натрия.

Без обжарки может обходиться кальмар, выловленный в Тихом океане или в районе Командорских островов, но цвет готового продукта в любом случае определён – от соломенного оттенка до светло-коричневого.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

соли в готовом кальмаре не должно превышать 9%, а воды в нём должно быть не более ¼ части. Калорийность бывает разной: от 130 до 300 ккал в 100 граммах.

Обязательно ли добавлять глютамат натрия в процессе производства? Разумеется, нет, но производители будут это делать, чтобы привлечь потребителей привычным (в буквальном смысле) вкусом и запахом.

О чём ещё нам говорят производители, рекламируя свой товар? О том, что солёно-сушёные кальмары – натуральный продукт высокого качества, а используемый для их изготовления кальмар выловлен в экологически чистых водах. Интересно, в каких морях?

И тут же честно сообщается, что в южных: недалеко от Китая, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.

О степени загрязнённости мирового океана сегодня тоже известно всем, но именно в юго-восточных морях восточного полушария накоплено множество токсичных соединений.

Более того, в тех местах процветает бизнес по выращиванию моллюсков и ракообразных в искусственных водоёмах, с использованием антибиотиков, красителей и стимуляторов роста.

Если часто есть такие морепродукты, то вредные вещества, содержащиеся в них, накопятся в нашей печени, и здоровью может быть нанесён серьёзный вред.

О том, что в кальмаре, приготовленном промышленным способом, много соли, тоже известно, но многие люди говорят, что это вкусно, и отмахиваются, когда слышат о накоплении жидкости и отложении солей в организме.

Стоит ли есть солено-сушеные кальмары

Так есть солёно-сушёный кальмар или нет?

Лучше покупать свежий кальмар, и есть его варёным, печёным, жареным, но никто не призывает отказываться от лакомства, если уж так хочется: солёно-сушёный кальмар действительно безопаснее и питательнее чипсов, кириешек и прочих снеков, не дающих нам ничего полезного.

Просто надо есть его как можно реже, и не стоит превращать это в привычку. Старайтесь выбирать продукт, изготовленный отечественными производителями, и читайте состав: например, сорбиновая кислота считается безопасным консервантом, и разрешена к применению во всём мире.

Кроме того, можно найти кальмар, который обработан только солевым раствором, и больше ничем, а пойман или выращен там, где море относительно чистое.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/salted-dried-squid.html

Из чего делают сушеные кальмары

Из чего делают сушеные кальмары, или Что собой представляют популярные продукты

Приобретая в магазине готовые к употреблению морепродукты, невольно возникает вопрос о том, как и из чего делают сушеные кальмары или другие экзотические дары моря?

Что приходится кушать на самом деле?

Приоритеты в жизни людей меняются постоянно. Это утверждение полностью можно отнести и к продуктам питания. В последние годы самым популярным напитком среди населения стало пиво, а лучшей закуской к нему – сушеные кальмары.

Особенно в дни больших праздников повсюду можно увидеть группы людей, держащих в одной руке пивную бутылку, а в другой – маленький пакетик с ароматной стружкой или нарезкой. Действительно, фасованный продукт привлекает многих людей, как по вкусу, так и по запаху. Но стоит задуматься, а что на самом деле находится в этих ярких, привлекательных упаковках.

Судя по названиям в списке ингредиентов, там реально присутствует кальмар. Но тот ли это моллюск, который можно купить в любом магазине? На самом деле все обстоит несколько иначе. Изучая, из чего делают сушеные кальмары, специалисты пришли к выводу, что это совершенно другой экземпляр.

На самом деле в море водятся гигантские животные, которые тоже являются кальмарами. Но их мясо имеет настолько отвратительный вкус, что использовать его в натуральном виде практически невозможно.

Обработка продукта

Инженеры-технологи пищевой промышленности стран Востока разработали специальную технологию, которая дает возможность все-таки использовать в пищу жесткое и невкусное мясо определенных особей кальмаров. Но все-таки, зная, из чего делают сушеные кальмары, как-то не очень спокойно их покупать. В принципе, по технологии мясо проходит несколько стадий обработки:

  • разделка тушки;
  • варка;
  • смешивание с дополнительными компонентами;
  • сушка;
  • прожаривание;
  • измельчение;
  • повторное внесение дополнительных ингредиентов;
  • дополнительная сушка;
  • окончательная обработка;
  • расфасовка.

В результате на прилавках магазинов появляется готовый продукт. Яркие пакетики довольно быстро расходятся по рукам. Вроде бы все нормально, но в глубине души чувствуется какой-то обман. Хоть ученые и утверждают, что продукт натурален и абсолютно безвреден, но, зная теперь точно, из чего делают сушеные кальмары, покупать их уже как-то не очень хочется.

Из чего состоят сушеные кальмары

Свежее мясо кальмара содержит в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и С, а также микроэлементов и полезных аминокислот. Это стимулирует мозговую деятельность и заметно улучшает память.

В нем много железа и калия, которые нормализуют работу сердца, селена, который выводит из организма человека соли тяжелых металлов, и йода, поддерживающего работу эндокринной системы. Кроме этого, оно способно стимулировать выработку желудочного сока, чем заметно улучшает процесс пищеварения.

Такое мясо богато белком, но, несмотря на это, довольно легко усваивается человеческим организмом. Из-за низкой калорийности кальмар относят к диетическим продуктам. Однако в результате обработки в продукте сохраняется лишь часть этого богатства. И если рассматривать сушеные кальмары, состав их будет уже не таким завидным.

Но это совсем не значит, что их не нужно употреблять в пищу. Во всем должно присутствовать чувство меры и здравый смысл. Взять, к примеру, обычные упакованные сушеные кальмары. Состав их выглядит приблизительно следующим образом: мясо – 89%, соль – 1%, сахар – 7,2%, глютамат натрия – 1%, D-сорбитол – 1,8%.

Даже по процентному отношению компонентов можно сделать вывод о том, что такой продукт лучше кушать в ограниченных количествах. Ведь повышенное содержание соли может привести к ненужным отложениям и отечности, а химикаты способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Так что лучше не рисковать.

Лицом к лицу

Покупая в магазине сушеного кальмара, трудно представить себе то животное, из которого все это было сделано. Многие привыкли видеть этих моллюсков исключительно в виде замороженной тушки или готового продукта. Как же выглядит настоящий кальмар? Фото может дать лишь внешнее представление.

Да, это эффектное существо, а гигантские его особи своими размерами просто поражают воображение. Сразу хочется думать, что готовый продукт будет таким же эластичным, нежным и достаточно аппетитным. Честно говоря, некоторые из желаемых качеств оправдываются все-таки в какой-то степени. Действительно, кальмар в копченом или жареном виде выглядит очень эффектно.

А на что похож сушеный кальмар? Фото такой еды заставляет задуматься. Когда видишь перед собой хаотичный пучок безжизненных волокон, возникают сомнения насчет вкуса и удовольствия. Но это неоправданное волнение. На самом деле сушеный кальмар обладает довольно приятным, чуть сладковатым вкусом, а при разжевывании он даже становится немного мягче.

Возможно, поэтому именно этот морепродукт в последние годы стал любимым лакомством для детей и лучшей закуской к пиву для взрослых.

Сушка кальмаров в естественных условиях

Не обязательно для сушки моллюсков использовать большие производственные цеха и крупные предприятия. В Таиланде, например, этим занимается местное население небольших деревень. У них разработана даже своя технология, по которой производятся сушеные кальмары. Рецепт процесса довольно простой.

Для начала выловленных животных моют и освобождают от внутренностей, превращая их тем самым в полуфабрикат. Затем тушки раскладывают на специально приготовленных решетках и оставляют сушиться под палящими лучами солнца. Процесс длится 1-2 недели.

В результате сочное мясо кальмара превращается в грубую подошву с легким соляным налетом на поверхности. В таком виде они продаются на улицах городов.

Чтобы придать товару более презентабельный вид, продавец либо пропускает мясо через пресс, делая его похожим на снек, либо производит дополнительную обработку, в результате которой продукт становится мягче и легко разжевывается. А желающие отведать такое блюдо находятся всегда.

Сушеные кальмары своими руками

Но не у каждого есть возможность съездить в Таиланд и попробовать местное лакомство. Оказывается, что такое блюдо можно приготовить самому. Кальмар сушеный в домашних условиях получается достаточно вкусный. Для начала нужно будет запастись следующими продуктами:

на 1 килограмм филе кальмара потребуется литр воды, 60 грамм соли, 3-4 горошины душистого перца и пара лавровых листочков.

Технология производства такая:

  1. Тушку моллюска вымыть. После этого ее нужно сначала обдать кипятком, а затем опустить в холодную воду. Такой прием поможет легче снять с него кожу.
  2. Из продуктов по рецептуре приготовить рассол, положить в него подготовленное филе кальмара и оставить его там на ночь. Процесс можно ускорить, если сделать раствор более концентрированным (8 столовых ложек соли на литр воды).
  3. Наутро достать мясо из рассола, обсушить его и нарезать тонкими колечками, соломкой или порвать в виде стружки.
  4. Уложить заготовки на противень, выстеленный пергаментом, и отправить в духовку при 50 градусах на 3 часа.

Теперь подсушенные заготовки можно высыпать в тарелку и подавать к пиву в компании друзей.

Источник: https://marmolesreynoso.com/iz-chego-delajut-sushenye-kalmary/

Употребление кальмаров при диабете: рекоммендации и рецепты

Из чего делают сушеные кальмары, или Что собой представляют популярные продукты

Людям, которые страдают сахарным диабетом, очень важно соблюдать диету, при которой организм будет получать достаточно витаминов и микроэлементов, но уровень сахара в крови не будет повышаться. Такими являются морепродукты – они содержат большой комплекс витаминов, микроэлементов и питательных комплексов.

Кальмары вполне можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа, главное – знать как их правильно выбрать и готовить.

Что собой представляют

Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие моллюски. Миру известно более 300 видов, среди которых встречаются удивительные животные. Обычно размер моллюсков колеблется в пределах 0,25-0,5 метров, однако в природе встречаются и до 20 м (род Architeuthis). В супермаркетах чаще всего встречаются экземпляры с массой около 800 грамм.

Обитают кальмары от тропиков до арктических мест, но исключительно в соленых водах. Они живут как на поверхности воды, так и глубоко под водой.

Отличительной чертой кальмаров является отсутствие постоянного пристанища – они все время находятся в движении, многие ежедневно совершают вертикальные миграции.

Кальмары, как продукт питания, были популярны еще в Древней Греции и Риме. В России же до недавнего времени из морепродуктов отдавали предпочтение больше креветкам и ракам.

Энергетическая ценность

Кальмары не относятся к высококалорийным продуктам, даже после их жарки. Так калорийность на 100 г кальмаров составляет:

Тип мясаКалорийность
Сырое92 кКал
Вареное110 кКал
Жареное175 кКал
Копченое242 кКал
Сушеное263 кКал

Копченное и сушеное мясо кальмаров не рекомендуется употреблять часто – после таких способов обработки моллюски становятся достаточно калорийными и могут провоцировать ожирение.

Микроэлементы

Эти моллюски обладают широким комплексом витаминов и микроэлементов в своем составе. Употребление кальмаров играет очень важную роль в соблюдении баланса в питании.

В мясе морепродукта содержатся такие элементы, как витамин В6, РР, аскорбиновая кислота, полинасыщенные жиры, калий, железо, фосфор, медь, йод, витамин Е, таурин и селен.

Наличие лизина и аргенина делает этот продукт незаменимым в детском питании.

БЖУ

Мясо кальмаров намного полезнее, чем мясо любых других животных, проживающих на земле. Эти моллюски обладают высоким содержанием белков, и в них практически нет жиров. Благодаря этому ними можно быстро насытиться, но при этом не будет неприятных последствий для тех, кто следит за своей фигурой и правильным питанием.

Пищевая ценность кальмаров (в 100 г) составляет:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 2,2 г;
  • углеводы – 2 г.

Чем полезны

Людям с повышенным сахаром, как и худеющим, употребление кальмаров просто необходимо для соблюдения диеты и сбалансированного питания. Так как мясо кальмаров обладает высоким содержанием белка, оно позволяет быстро насытиться, получить хороший заряд энергии, а пища будет легко усвоена. Помимо этого употребление кальмаров способствует:

  • нормальной работе мышц, в том числе сердечной миокарды;
  • выводу лишней жидкости, избавлению от оттеков;
  • предотвращению повышения артериального давления;
  • нормализации пищеварения;
  • снижению холестерина;
  • увеличению эластичности сосудов;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • антисклеротическому действию;
  • предотвращению развития кардиологических заболеваний.

Мясо кальмаров отлично подходит спортсменам для наращивания мышечной массы!

Полезные свойства кальмаров делают их незаменимыми в питании практически всех людей. Исключением являются те, кто имеет индивидуальную непереносимость к данному продукту.

Возможный вред

Людям с высокой инсулинорезистентностью не рекомендуется употреблять в пищу сушеные кальмары – они способны нарушить водно-щелочной баланс в организме, вызвать отложение солей, появление оттеков и спровоцировать гипертонию.

Также стоит отметить, что кальмары стоит хорошо проваривать, иначе они могут нарушать работу пищеварительной системы из-за содержания полипептидов.

Не рекомендуется употреблять морепродукт людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. Также с осторожностью к ним нужно относиться людям, страдающим нервными расстройствами – кальмары из воды впитывают ртуть и другие вредные вещества из своей среды обитания.

В каком виде продаются

на прилавках магазинов чаще всего можно встретить замороженных кальмаров в трех видах: кольца, филе и тушка.

перед выбором необходимо понимать, что в качестве тушек обычно представлены мелкие виды моллюсков, для филе и колец чаще выбирают гигантские виды, которые обладают аммиачным раствором и перед тем, как попасть в продажу, кальмары вымачивают в специальных растворах химических средств.

кальмары также продаются в виде колец или «морского коктейля». для их производства чаще всего используются отходы гигантских кальмаров, которые были неоднократно разморожены и обработаны химикатами.

на полках магазинов еще встречаются сушеные, копченые кальмары. чаще всего они покупаются в качестве закуски к пиву. также можно встретить моллюсков в консервированном виде.

на что обращать внимание при выборе

Чтобы приобрести качественного кальмара, перед покупкой необходимо его тщательно осмотреть. Кремовый цвет мяса моллюска под кожицей говорит о том, что ранее продукт не был разморожен и хранился в пригодных условиях.

Молочный белый цвет указывает на то, что продукт был подвержен обработке химическими средствами. А это уменьшает количество питательных веществ, к тому же химикаты остаются в мякоти.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – способ очистки от кожицы. Механический метод сказывается на товарном виде кальмара, поэтому большинство поставщиков предпочитают ферментацию (очистку химией). Поэтому лучше отдавать предпочтение неочищенным тушкам.

В домашних условиях очистить кальмара не составит труда. Для этого его на несколько секунд помещают в кипяток. Шкурка после этого сворачивается и ее остатки легко удаляются руками под проточной водой.

Рекомендации по приготовлению кальмаров для диабетиков

Кальмаров не рекомендуется есть сырыми. Мясо моллюсков должно быть идеальной степени готовности вне зависимости от способа термической обработки. Для больных диабетом важно готовить блюда такими способами, чтоб они были избавлены от холестерина и высоких показателей калорийности. При высоком сахаре разрешено употреблять в пищу кальмары, приготовленные таким образом:

  • отварить;
  • на гриле;
  • в микроволновой печи и мультиварке (за исключением режима жарки);
  • на пару;
  • в духовом шкафу.

Популярные рецепты с кальмарами для диабетиков

Кальмары можно есть в качестве полноценного блюда, просто отварив его в подсоленной воде и дополнив овощными салатами, либо мясо моллюска может быть одним из ингредиентов салатов, закусок, супов или гарниров. Среди диабетиков популярны рецепты салатов, запеченные кальмары, а также фаршированные овощами или рисом.

Белый рис противопоказан диабетикам! Замените его бурыми сортами.

Готовится блюдо достаточно просто и быстро. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • кальмары – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • вермишель или макароны из твердых сортов пшеницы – 50 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовить продукты: очистить, хорошо вымыть.
  2. Лук и морковь мелко нашинковать (натереть на терке) и обжарить на растительном масле.
  3. Влить в кастрюлю воду, довести ее до кипения. Добавить в кастрюлю жареные овощи, соль, лавровый лист и вермишель. Проварить 10-15 минут.
  4. Нарезать очищенные кальмары соломкой, всыпать в кастрюлю и варить еще около 10 минут.
  5. Отставить суп. Подавать блюдо, притрушенное зеленью.

Простой салат для диабетиков

Это одно из любимых блюд диабетиков. Популярность его связана с простотой приготовления и доступностью всех ингредиентов. Для салата необходимо:

  • кальмар – 1 шт.;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук-порей, зелень – по вкусу;
  • натуральный йогурт низкой жирности – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Отварить предварительно очищенную тушку кальмара. Оптимальное время варки – 3 минуты. Варят его в подсоленной воде.
  2. Нашинковать кальмары и огурец соломкой, яйца – кубиками. Лук и зелень мелко порубить.
  3. Соединить все ингредиенты, заправить йогуртом.

Вторые блюда из кальмаров

В качестве вторых блюд чаще всего готовят фаршированных кальмаров. Для того, чтоб приготовить кальмары, начиненные рисом и овощами необходимо:

  • кальмар тушка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 средней головки;
  • морковь – 1 небольшая шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • бурый рис – 70 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л. (лучше использовать оливковое или масло льна);
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кальмара почистить и отварить.
  2. Подготовить овощи. Морковь нарезать крупными кубиками, лук мелко нарубить, перец – соломкой.
  3. Разогреть сковороду. Первой всыпать морковь. Жарить ее при непрерывном помешивании около 3 минут, затем добавить лук, перец и тушить до готовности.
  4. Отварить бурый рис, придерживаясь инструкций на упаковке. Обычно он варится в воде в соотношении 1:2 на протяжении 45-50 минут.
  5. Смешать овощи, рис, соус, соль, специи и мелко рубленую зелень. Полученной смесью начинить тушки кальмаров.
  6. Обжарить фаршированных моллюсков с обеих сторон на растительном масле.

Закуска из кальмаров

Для приготовления простой закуски из кальмара и лука необходимо:

  • кальмар (тушка или кольца);
  • лук зеленый;
  • лук репчатый;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • йогурт или сметанообразный творог жирностью 0,1% – для заправки.

Приготовление:

  • Отварить кальмары в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
  • Нарезать морепродукт кольцами.
  • Нарезать лук кольцами и слегка обжарить. Добавить кальмары, заправить. Хорошо перемешать.
  • Подавать, посыпав свежей зеленью.

Морепродукты незаменимы в диете каждого диабетика. Наличие кальмаров в рационе помогает придерживаться диетического питания и получать необходимые питательные вещества без ущерба для организма.

Источник: https://diabetesguru.ru/mozhno-li/eda/moreprodukty/kalmary

Солёно-сушёные кальмары: есть ли польза. как производятся солено-сушеные кальмары и стоит ли их есть

Из чего делают сушеные кальмары, или Что собой представляют популярные продукты

Сушёно-солёные продукты всегда занимали главное место в питании жителей россии, и тем более это относилось к продуктам, которые людям давало море.

Ещё в киевской руси, в подобных городах, как новгород, огромное значение имел морской промысел. Солёную, сушёную, вяленую рыбу было легко с собой брать в походы и поездки, запасать впрок, и эти залежи нередко спасали народ от голода.

В сибири, после её освоения, жильцы научились печь лепёшки из икры и измельчённой сушёной рыбы – так веками перерабатывало рыбу районное население.

Освоение дальнего востока тоже тесно связано с морским промыслом, и на его основе в то время быстро развивалась и начинала процветать торговля.

Сегодня, благодаря новым технологиям в пищевой промышленности, на рынке возникло много даров моря, рекомендуемых потребителям в солёно-сушёном виде.

Что такое продукты моря? Рыбу к ним не относят, а относят моллюсков, ракообразных, морские растения и т.Д.

Наиболее известны нам подобные продукты моря, как крабы, креветки, мидии, гребешки, осьминоги, кальмары. В солёно-сушёном виде эти все продукты считаются отличной закуской к пиву, хотя в действительности они вкусны уже сами по себе. В них много белка и полезных минералов – к примеру, йода, которого не хватает обитателям многих русских регионов.

Пожалуй, довольно востребованным среди солёно-сушёных даров моря считается кальмар, и он продаётся лучше, чем любые продукты, которые сегодня называют снеками.
Среди снеков кальмар считается деликатесом, и он на самом деле выделяется своеобразным, красивым вкусом и питательной ценностью.

Нужный состав кальмаров

В кальмаре много ценных минералов: йод, медь, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, марганец, молибден, кобальт, никель. Есть витамины – С и группы В; незаменяемые аминокислоты и сочные жиры. По содержанию белка кальмары превосходят мясо животных живущих дома, рыбу и молоко.

Разумеется, это все содержится в свежем кальмаре, но в сушёном продукте, в зависимости от технологии отделки, тоже сберегается много полезного.

Полезные ли солено-сушеные кальмары

Изготовители и продавцы солёно-сушёных кальмаров уверяют покупателей, что в процессе приготовления в них сберегается максимум полезных веществ – не только полноценные белки, но и аминокислоты, и витамины, которые в большинстве случаев при отделке приходят в негодность.

О производственных технологиях солёно-сушёных кальмаров говорят и пишут, что они очень современные и довольно трудные, просящие особенного оборудования и расходов.

Про то, что большое количество применяемых в пищевой промышленности технологий сегодня на самом деле являются сегодняшними, потребителям превосходно известно – ведь при помощи им мы приобретаем из разного пищевого сырья продукты, которые сложно или вообще не отличишь от природных.

Как производятся солено-сушеные кальмары

Как собственно приготовлен солёно-сушёный кальмар, насколько он полезен, а насколько вреден, зависит в конечном счете от добросовестности изготовителя – так бывает в любой отрасли пищевой промышленности.

Если полюбопытствовать последовательностью отделки и инновационным процессом изготовления солёно-сушёных кальмаров, то можно заметить, что все на самом деле делается таким образом, чтобы сохранить замечательное качество продукта.

К примеру, если применяется мороженый кальмар, то его предписывается размораживать в чистой проточной воде, либо часто менять воду, либо размораживать продукт на воздухе, при температуре 20 градусов – около 20°С.

Считается недопустимым удерживать кальмар в воде при разморозке: его нужно вытаскивать из воды быстро, чтобы сохранить в тканях больше полезных и питательных веществ.

После размораживания кальмар моют питьевой водой до той поры, пока он целиком не очистится от каких бы то ни было загрязнений. После кальмар охлаждают, и чистят до конца: если понадобится – ручным способом; дальше – солят, сушат, разрезают и перебирают – все с применением подобающего оборудования.

И вот здесь описывается один из очень интересных этапов отделки: кальмар пересыпается глютаматом натрия. Для этого приобретенный продукт – стружку, щупальца, соломку, – расстилают на специально приготовленной поверхности или загружают в водопроводный кран, добавляют определённое кол-во глютамата и перемешивают. После чего продукт расфасовывают в пакеты, и он считается готовым к потреблению.

В то же время ряд изготовителей пытаются смотреть покупателей на то, что окончательный продукт не имеет ароматизаторов и усилителей вкуса.

О глютамате натрия мы тут рассказывать не станем: о нём написано и сказано достаточно много, и любой покупатель сам решает, как к нему отнестись.

Возможно, и не необходимо заострять внимание на данной всем популярной пищевой добавке с кодом Е621, если бы её не добавляли практически во все готовые продукты питания.

Пробуйте взять в магазине с полки любой готовый продукт, хотя бы обыкновенную приправу из специй и трав, и в её составе наверное будет Е621: в виде усилителя вкуса – словно вкуса специй недостаточно.

В описании процесса изготовления солёно-сушёных кальмаров также указывается, что их не обрабатывают в масле, и благодаря этому канцерогенные вещества в продукте не появляются.

Но уже с 1 июля 2011 года кальмар будут делать стандартно, который предусматривает сушку и обжарку: в кукурузном, соевом или подсолнечном маслице, снова же с добавкой глютамата натрия.

Без обжарки может довольствоваться кальмар, выловленный в безмятежном океане или в районе командорских островов, но окрас готового продукта во всяком случае определён – от соломенного оттенка до светло-коричневого.

соли в готовом кальмаре не должно быть больше 9%, а воды в нём должно быть не больше ? Части. Питательность может быть самой разной: от 130 до 300 ккал в 100 граммах.

В первую очередь ли прибавлять глютамат натрия в процессе изготовления? Конечно, нет, но изготовители будут это выполнять, чтобы привлечь покупателей привычным (в прямом смысле) вкусом и запахом.

О чём ещё нам говорят изготовители, рекламируя собственный товар? Про то, что солёно-сушёные кальмары – природный продукт отличного качества, а применяемый для их изготовления кальмар выловлен в чистых в экологическом плане водах. Интересно, в каких морях?

И здесь же добросовестно сообщается, что в южных: недалеко от китая, вьетнама и иных государств юго-восточной азии.

О степени загрязнённости мирового океана сегодня тоже все знают, но собственно в юго-восточных морях восточного полушария накоплено очень много ядовитых соединений.

Кроме того, в тех местах процветает бизнес по выращиванию моллюсков и ракообразных в искусственных водоёмах, с применением антибиотиков, красителей и стимуляторов роста.

Если нередко имеются такие продукты моря, то вещества которые вредны, имеющиеся в них, накопятся в нашей печени, и здоровью может быть нанесён серьёзный вред.

Про то, что в кальмаре, приготовленном промышленным способом, много соли, тоже известно, но большинство людей говорят, что это вкусно, и отмахиваются, когда слышат о накоплении жидкости и отложении солей в организме.

Нужно ли есть солено-сушеные кальмары

Так есть солёно-сушёный кальмар или нет?

Лучше приобретать свежий кальмар, и есть его варёным, печёным, жареным, но никто не призывает отказываться от лакомства, если уж так хочется: солёно-сушёный кальмар на самом деле безопаснее и питательнее чипсов, кириешек и других снеков, не дающих нам ничего полезного.

Просто нужно есть его как можно реже, и не нужно превращать это в привычку. Постарайтесь подбирать продукт, сделанный изготовителями из нашей страны, и читайте состав: к примеру, сорбиновая кислота считается неопасным консервантом, и разрешена к использованию по всему миру.

Более того, можно найти кальмар, который прошел обработку только раствором с применением соли, и больше ничем, а пойман или выращен там, где море относительно чистое.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/salted-dried-squid.Html

labelизготовления солёно-сушёных, изготовления солёно-сушёных кальмаров, солено-сушеные кальмары, солёно-сушёных кальмаров

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/soljono-sushjonye-kalmary-est-li-polza-kak.html

Из чего делают сушеные кальмары, или Что собой представляют популярные продукты

Из чего делают сушеные кальмары, или Что собой представляют популярные продукты

Приобретая в магазине готовые к употреблению морепродукты, невольно возникает вопрос о том, как и из чего делают сушеные кальмары или другие экзотические дары моря?

Консультация доктора
Добавить комментарий