Является ли тыква слабительным продуктом. Соки от запоров

Тыква слабит или нет: можно ли применять этот овощ как слабительное при запорах и для очищения кишечника

Является ли тыква слабительным продуктом. Соки от запоров

Кажется, что все вокруг переходят на правильное питание, чистят кишечник, печень, после чего становятся здоровыми и красивым. Многие растительные продукты действительно выводят шлаки, тяжелые металлы и свободные радикалы.

Но выбирать продукты для лечение и здорового питания нужно с умом. Не всем и не всегда употребление овощей и фруктов идет на пользу. К числу универсальных продуктов для здоровья относится тыква. Из статьи вы узнаете, как правильно ее употреблять в качестве слабительного и очищающего средства, всем ли можно ее есть и каковы противопоказания к применению.

Слабит ли тыква

Многие утверждают, что тыква слабит. При изучении вопроса важно понять, почему при употреблении этого продукта кишечник работает интенсивнее.

Для полноценной перистальтики в кишечнике должно находиться достаточное количество воды, калия и магния.

Тыква на 90 % состоит из воды, в 100 г содержится 14 мг магния и 204 мг калия, что явно будет способствовать правильной работе кишечника.

Тыква содержит большое количество клетчатки, мало калорий, обладает сосудорасширяющим свойством — это тоже способствует послаблению кишечника. Поэтому продукт смело можно использовать как слабительное средство.

Особенности применения

Целебные плоды содержат огромное количество витаминов и нутриентов, пектин, железо, они очищают кровь, повышают сопротивляемость болезням, улучшают работы сердечно-сосудистой системы, спасают от запоров и полезны для пищеварения. Если человек не имеет противопоказаний к применению тыквы, можно беспрепятственно есть ее в сыром или приготовленном виде. Главное — в меру.

Применение тыквы для детей

При всей пользе врачи не рекомендуют вводить тыкву в прикорм грудничкам среди первых овощей, так как считается, что яркие фрукты и овощи могут вызвать аллергические реакции.

Осторожно! Для малыша содержание растительных волокон в мякоти может оказаться избыточным и вызвать расстройство желудка. Также не рекомендуют давать младенцам тыквенный сок — он может вызвать раздражение желудка.

Применение тыквы беременными и кормящими

Для беременных этот солнечный продукт не представляет никакой опасности, кроме общих противопоказаний.

Тыква насыщает организм микроэлементами и витаминами, которые участвуют в формировании костной системы малыша, в процессах обмена и синтеза.

Она питает глазную сетчатку, поддерживает работу мочеполовой системы, отлично выводит шлаки и токсины, выступает мощным антиоксидантом. При беременности позволяет избежать отеков, снизить токсикоз.

Внимание! Осторожно стоит принимать тыкву при расстройствах стула, так как она может спровоцировать еще большую диарею.

Польза и вред для кишечника

Тыква приносит неоценимую пользу пищеварительному тракту. Благодаря растительным волокнам она мягко его очищает и стимулирует сокращения. При низкой калорийности она формирует достаточный химус (пищевой комок), магний способствует проводимости нервных импульсов о наполненности кишечника и облегчает своевременный вывод продуктов переработки.

Овощ действует мягко, и слабительный эффект может произойти спустя несколько часов после ее употребления. Большое содержание воды благотворно влияет на микрофлору кишечника и его сокращения, выводит каловые пробки, очищая желудочно-кишечный тракт.

Тыква имеет и противопоказания:

  • обострение заболеваний ЖКТ (гастрит, язва);
  • диарея;
  • обострение заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • аллергические реакции (могут быть у кормящих и грудничков);
  • чрезмерное употребление может вызвать тошноту и головокружение;
  • диабет;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса в организме;
  • чувствительная эмаль зубов (при потреблении семечек);
  • геморрой — у некоторых людей тыква может вызвать вздутие и газообразование, что опасно при этом заболевании;
  • возраст — у пожилых людей мышцы кишечника ослабевают, и потребление тыквы может вызвать диарею.

Любой продукт стоит потреблять в умеренных количествах, а свой стол делать разнообразным. Так вы насыщаете организм всеми необходимыми нутриентами и улучшаете свое здоровье.

Правила употребления

Тыквенную мякоть используют в сыром и термически обработанном виде.

В приготовленном виде выделяется пектин, который нормализует обмен веществ, улучшает микрофлору кишечника, оказывает противовоспалительное действие на его слизистую. Мякоть тыквы благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает его работу.

При запорах лучше предпочтительнее сырая тыква: салат с яблоком и изюмом или морковью.

Можно использовать и приготовленную тыкву. Она тоже оказывает послабляющий эффект. Приготовить ее можно любым способом: запечь, потушить, сварить. Из тыквенной мякоти готовят овощное рагу, крем-суп, добавляют к кашам. Из тыквы делают пудинги, пироги, торты, мармелад — все эти продукты разнообразят не только взрослый, но и детский рацион.

Семена используют при запорах, делая из них настой: 1 ч. л. семечек заливают стаканом кипятка и настаивают 30-40 минут. Принимают 3-4 раза в день.

Сок также употребляют при запорах и других проблемах с ЖКТ. Лечебный рецепт сока: взрослому натощак или за 30 минут до еды по 250 мл, можно добавить сок яблока или апельсина. Предварительно плод очищают от кожи, семян и из чистой мякоти давят сок.

Масло используют при запорах — оно обладает теми же свойствами, что и сама тыква, только в концентрированном виде. Тыквенным маслом заправляют салаты или принимают по 1 ч. л. натощак (в этом случае можно заесть несколькими изюминками или долькой лимона).

Особенности! Нельзя готовить на тыквенном масле, так как у него низкая температура дымления, и оно при нагревании начинает выделять канцерогены. Стоит использовать масло холодного отжима, сыродавленное. Магазинное масло может храниться при неправильных условиях и не принести должного эффекта. Поэтому стоит искать добросовестных маслоделов.

Советы и рекомендации

Тыква — уникальный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. Ее используют в различных вариациях — от салатов до самостоятельных горячих блюд, сырую и вареную, печеную, тушеную. Часто ее используют в диетическом питании для похудения, так как она содержит минимум калорий, но при этом весьма питательна.

Вкус продукта варьируется в зависимости от сорта и времени сбора. Выбирайте плод небольших размеров — мякоть будет менее волокнистая и без горечи. Полоски на тыкве должны быть прямыми, а плодоножка высохшей.

Голубоватая кожура считается признаком самой сладкого плода. Если постучать по тыкве, звук должен быть глухой. Кожура должна быть твердой — после нажатия пальцем на ней не остается следов.

Опираясь на эти факты, вы можете выбрать вкусную, спелую тыкву без нитратов.

Если вы решились ввести прикорм малышу с тыквой, то вводите постепенно, начиная с 0,5 ч. л. и в течение недели увеличивая объем до 5 ч. л. Хотя тыква — слабительное средство, у малыша она может вызвать запор.

Плод содержит значительное количество сахаров, поэтому диабетикам продукт не рекомендуется.

Всегда прислушивайтесь к своему организму и оценивайте свое самочувствие после употребления тыквы — если она вызывает вздутие, расстройство ЖКТ, исключите продукт из рациона.

Нельзя готовить крем-суп на коровьем молоке — оно плохо сочетается с другими продуктами. Лучше использовать сливки, сметану или растительное молоко.

При приготовлении экспериментируйте с пряностями и специями — они сделают вкус блюда насыщенным, сбалансированным и приятным. Часто тыкву готовят с пряными специями (кардамон, корица, мускат), а также с карри.

Отзывы

Отзывы об употреблении тыквы в качестве слабительного средства встречаются противоположные. Продукт содержит в себе все, чтобы послабить кишечник, однако результат зависит от состояния и индивидуальных особенностей организма.

Алиса, г. Москва: «Я не знаю, можно ли похудеть с помощью тыквенной диеты, у меня не стоит такая задача, но абсолютно точно это полезный продукт для тех, у кого проблемы с ЖКТ. Я себе варю такой суп каждую неделю и мне очень помогает».

Ира, г. Астрахань: «Тыквенная диета подходит мне больше остальных, это сытно, вкусно, полезно, не испытываешь чувства голода весь день. Мне хватает одного дня в неделю, чтобы посидеть на тыквенной диете, обычно делаю это в выходной день».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kak-primenyat-dlya-ochischeniya-kishechnika.html

Тыква как слабительное средство от запора у взрослых и детей

Является ли тыква слабительным продуктом. Соки от запоров

: 24.12.

2016
Разместил: Анаиддд
Многие люди сталкиваются с такой неприятностью, как запор, а ведь можно не принимать дорогие препараты слабительного действия, а просто использовать тыквенный сок при запорах или готовить оранжевый овощ, чтобы устранить неприятные ощущения.

Данный продукт разрешен к применению в детском возрасте, по этой причине можно пользоваться тыквенным пюре для того, чтобы вылечить запор у ребенка.

В этой статье будет описана польза и вред данного продукта, а также в каких случаях можно принимать продукт, а когда лучше отказаться от применения. Кроме этого именно здесь мы опишем лучшие варианты приготовления блюд из тыквы, которые включают в ежедневное меню, чтобы улучшить пищеварение и для лечения запоров, а также ускорить естественный процесс очищения кишечника.

Правила питания

Безусловно при запорах необходимо в самые короткие сроки пересмотреть свое питание, если человек не сможет правильно составить свой ежедневный рацион, который включит в себя полезные овощи и фрукты, то задержка дефекации не заставит себя долго ждать. Тыква от запора является отличным средством, которое можно использовать в повседневном меню, при этом продукт весьма вкусный, его можно запекать, варить, тушить, а также делать из овоща вкусный сок и пюре. При этом ежедневное потребление продукта окажет свое положительное влияние не только на кишечник, но и на сосуды, работу сердца и печени. Сегодня тыква очень распространена по всему миру, польза и вред этого продукта изучается многими учеными, как оказалось данный продукт может оказать слабительное действие, если принимать его в правильной дозировке, ну а когда человек включает в свое постоянное меню полезный овощ, то можно навсегда забыть о том, что такое задержка дефекации. Не редко продукт используют при запорах у детей, ведь кроме того, что продукт помогает очистить кишечник, он также насыщает организм ребенка многочисленными полезными компонентами. Так в составе продукта можно увидеть витаминные вещества, микроэлементы, клетчатку и необходимую сахарозу, все это помогает оказать положительное влияние на работу почек, печени и иммунной системы организма. Тыква может являться замечательным натуральным препаратом, который оказывает на прямую кишку послабляющее действие, при этом слабительный эффект может быть замечен всего через несколько часов приема средства, созданного на основе этого продукта. Спелый овощ помогает каловым массам быстрее продвигаться к выходу, так как вещества активно воздействуют на перистальтику кишечника, также в составе можно увидеть много клетчатки, именно это вещество помогает очистить кишечник от лишних шлаков и токсинов.

Постоянное применение продукта помогает наладить процесс выделения желчи, то есть если съедать продукт хотя бы трижды в неделю, это поможет наладить процесс пищеварения.

В данном оранжевом овоще присутствует необходимый витамин, отвечающий за переваривание такой пищи, которую довольно сложно переварить кишечнику без дополнительной помощи.

Если у человека часто возникают запоры, то тыква, обладающая действием слабительного, поможет с легкостью очистить кишечник от накопившихся каловых масс.

Лучшие рецепты из тыквы на каждый день

Для начала стоит рассказать о том, как можно сделать салат и сок из данного продукта, ведь именно эти продукты чаще всего используются для очищения кишечника. Для салата необходимо взять сырую или отварную тыкву, её хорошо натирают на терке и добавляют к ней немного тертого яблочка и морковки, затем можно влить в смесь пару небольших ложек меда и съесть такую смесь перед отходом ко сну. Также может быть приготовлен сок на основе тыквы, для этого овощ также натирают на терке, а после этого необходимо выжать сок из полученной массы, при желании стоит воспользоваться соковыжималкой. Далее к такому соку добавляют немного яблочного или апельсинового сока, чтобы улучшить вкусовые качества продукта, такой напиток пьют по половине стакана за тридцать минут до начала трапезы. Замечательным слабительным эффектом обладает именно сок, особенно если в нем присутствует мякоть овоща.

Смесь из тыквы и меда

Как известно, мед обладает полезными свойствами, ведь это действительно сильное природное лечебное средство, оно помогает снизить процессы гниения в кишечнике, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Вообще в самом сладком продукте имеется множество полезных витаминов и минералов, полезных для здоровья, а если соединить мед с тыквой, можно получить не только вкусное, но и очень полезное средство для чистки кишечника. Чтобы приготовить такую массу, необходимо взять одну большую тыкву, лучше всего чтобы плод весил не менее десяти килограммов, с него снимают лишнюю кожуру и хорошо измельчают на мясорубке, при этом важно удалить все семена из овоща. Когда масса будет заготовлена, необходимо влить туда пять килограммов чистого жидкого меда, все это перемешивается и настаивается около десяти дней, а на одиннадцатые сутки необходимо отжать сок из полученного продукта. Такой напиток принимается по пятьдесят граммов каждый день, лучше всего использовать его перед каждым из главных приемов пищи. Мякоть же можно выбросить, так как она не нужна, все свои полезные компоненты она уже отдала в данный напиток для очищения кишечника. Есть и еще один простой вариант приготовления тыквы с медом, он сможет помочь восстановить микрофлору прямой кишки после курса лечения сложными препаратами, а также данный состав окажет благоприятное воздействие на поврежденные клетки печени. Для этого необходимо взять большую тыкву и разрезать на две одинаковые части, с помощью ложечки вынимают все семена, а затем заполняют емкость любым видом меда, но идеальнее использовать акациевый.

Рекомендуем: Травы для очищения кишечника в домашних условиях

Продукт закрывают крышечкой и дают постоять около десяти дней в темном месте, важно периодически перемешивать данное средство, чтобы тыква отдавала свою пользу меду. Уже на одиннадцатый день разрешается есть по три ложечки полученного состава до приема пищи, важно употреблять мед с тыквой не реже трех раз за день.

Как приготовить вкусную кашку из тыквы

Хотя польза и вред продукта давно изучены, всё же сегодня народная медицина старается выявить как можно больше целебных качеств продукта, по этой причине если у человека возник запор, то он сможет воспользоваться рецептом вкусной и полезной каши, которая еще и запустит очистительные процессы кишечника, данное блюдо может быть использовано для питания маленьких деток, а при отсутствии у малыша аллергии, в кашку добавляют немного меда. Лучше всего готовить блюдо на молоке, в этом случае оно получится вкусное и сытное, идеально для завтрака или легкого ужина, а чтобы сделать такую кашку, берется около килограмма мякоти оранжевого овоща, также понадобится пара спелых яблок, полтора литра молока свежего и половина стакана риса или пшена, в конце приготовления разрешено добавить в смесь немного сливочного масла. У взрослых кишечник работает немного по иному, поэтому кашу можно употреблять в любых количествах, детям же стоит использовать лишь небольшое количество данного продукта в качестве завтрака. Чтобы сделать кашку, необходимо натереть на терке яблоки, при желании их просто нарезают небольшими кубиками, далее на огонь ставят кастрюльку с молоком и всыпают туда подготовленную крупу, все варят около пятнадцати минут, а затем добавляют в кашу необходимое количество яблок и нарезанной тыквы. Когда до готовности останется несколько минут, можно насыпать много сахара по вкусу и доварить блюдо, только после этого кашку накладывают в тарелку и добавляют масло. Всё же перед тем как дать продукт ребенку, стоит узнать у врача о том, какой может быть польза и вред для организма от такого блюда.

Стоит ли давать тыкву детям?

Как уже говорилось, польза и вред тыквы много лет изучалась учеными, но сегодня многие родители уверены в том, что данный продукт исключительно полезен для детского организма, поэтому стараются ввести первый тыквенным прикорм уже в шесть месяцев. А ведь и в самом деле тыква является ценным источником витаминов, если у ребенка нет противопоказаний к применению такого овоща, то родители просто обязаны давать соки и каши на основе такого вкусного продукта. Кроме этого, оранжевый овощ сможет оказать мягкое действие на работу кишечника и желудка, тем самым налаживая стул ребенка и помогая пищеварению. А ведь кроме этого в составе тыквы имеется огромное количество клетчатки, данной вещество помогает легко устранить из кишечника малыша все лишнее, также именно тыква помогает бороться с паразитами в кишечнике, не редко сок дают детям именно для того, чтобы устранить глистов и других простейших.

Противопоказания

Как говорят опытные врачи, лучше будет не использовать такой продукт в пищу тогда, когда у человека обнаруживается нарушение баланса кислоты и щелочи в организме, также запрещено принимать оранжевый овощ в пищу при наличии сахарном диабете.

Стоит воздержаться от применения полезных соков из этого продукта, когда больной имеет гастрит или язвенные болезни отделов желудка или кишечника. Как говорят многие пациенты, после применения такого средства от запора, у них проявлялось сильное вздутие живота и образовывались газы в кишечнике. В некоторых случаях родители рассказывают о том, что после ввода в прикорм тыквы, у малыша проявляется запор, но в этом редко виноват продукт, скорее всего мать просто неправильно начала давать докорм своему ребенку. Необходимо дать кишечнику время на привыкание к новому продукту, а в детском возрасте для этого потребуется не меньше одной недели.
» Пожаловаться на этот рецепт
фыафыафыа
ОЛЬГА
Иногда запор в хроническую форму перетекает, причем даже сам об этом не подозреваешь. С ним уже никакая тыква не поможет, нужно что-то более серьезное. Я вот фибралакс принимала, хорошее средство. С ним кишечник снова сам начал работать, а не при помощи каких-то методов извне. Конечно, питания тоже желательно правильного придерживаться… Но это уже второстепенная мера.

Источник: https://moy-znahar.ru/734/Tykva_pri_zaporah_u_vzroslyh_i_detej_recepty/

Лучшие слабительные продукты при запорах

Является ли тыква слабительным продуктом. Соки от запоров

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные.

Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом.

Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д.

Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л.

3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д.

Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу.

Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить.

Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален.

Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете.

Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать.

Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л.

стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5c64726be9ed8e00ac240cfa

Тыква как слабительное средство: рецепты приготовления и способы применения

Является ли тыква слабительным продуктом. Соки от запоров

Запор — это систематическое замедленное опорожнение кишечника, что возникает в результате неправильной работы органов пищеварения и выделения. Человек испытывает вздутие живота, колики, тошноту и головные боли.

Если проблема приобрела хронический характер, могут развиться такие неприятные осложнения:трещина анального отверстия, геморрой и т.д.

Тыква и блюда из нее, тыквенный сок при запорах — безопасное средство, рекомендуемое для самостоятельного лечения.

Полезные свойства тыквы при запорах

Оранжевый красочный овощ широко известен полезными свойствами. В его составе присутствует несколько десятков витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Популярность объясняется свойством лечить разные заболевания:

  1. Усиливается выделение желчи, кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.
  2. Улучшается перистальтика кишечника. В спелом овоще содержится грубая клетчатка, способствующая быстрому и деликатному прохождению каловых масс.
  3. Быстро и правильно усваивается трудноперевариваемая пища. В тыкве обнаружен редкий витамин T, который отвечает за переработку жирной, жареной, копченой еды и сложных блюд. Полезный компонент улучшает кроветворение, что служит профилактикой анемии, улучшает показатели свертываемости крови.

При частых и мучительных запорах тыква должна быть обязательным продуктом в диете. Она нормализует функции пищеварительных органов, улучшит работу сердечной мышцы и повысит иммунитет. Диетическое питание поможет похудеть и получить витамины A, C, B, фтор, фолиевую кислоту, цинк, натрий и другие микроэлементы.

Рецепты приготовления для слабительного действия

Употреблять тыкву можно в разных видах. Но ее эффективность в сложных случаях может быть недостаточной. Включение в рацион овощного блюда должно сопровождаться основным медицинским лечением, прописанным врачом.

Тыква

Из овоща следует извлечь мякоть и использовать по своему усмотрению и вкусу. Рецепты из тыквы от запора:

  1. 100 гр. сырого овоща, 2  яблока и 1 морковь измельчить на терке и заправить 1 ч.л. масла оливы. Блюдо подходит для завтрака и легкого ужина.
  2. Сварить, потушить или запечь 300-500 гр. тыквы. В массу добавить 1 ч.л. натурального качественного меда. Готовую смесь поделить на несколько порций для употребления в течение дня. Рецепт принесет пользу кишечнику, улучшит работу клеток печени.
  3. Испечь основной овощ в духовке в количестве 500 гр. Отдельно сварить пшенную кашу 300-500 гр. Компоненты в готовом виде перемешать и съесть в течение дня.

Каша — одно из наиболее популярных вариантов блюда. Но не меньший слабительный эффект оказывает мякоть в сыром виде или запеченный. Можно попробовать разные варианты, главное, чтобы запор отступил и больше не возвращался.

Если от недостаточного, редкого опорожнения кишечника страдает маленький ребенок, можно приготовить пюре. Для этого перетрите сырой овощ и отварите на медленном огне до однородного состояния.

Тыква выдерживает длительное хранение в темном прохладном месте. Ее можно готовить в любое время года, заготовив запасы с осени.

Тыквенный сок

Еще одна разновидность рецептов, как приготовить тыкву в качестве слабительного средства. Сок пить в чистом виде, не добавляя соль и сахар.

Для получения сока необходимо удалить с овоща кожуру, а мякоть поместить в соковыжималку. Полученный экстракт принять утром после пробуждения в количестве 1 стакана. В течение дня следует выпить еще по стакану за несколько часов до приема пищи. Желательно, чтобы объем достиг 3 стаканов.

После отжима сока остается полезный жмых. Не выбрасывайте его! Вечером перед отходом ко сну за 1-2 часа выпейте его, соединив со стаканом кефира средней степени жирности.

Соковый метод терапии способен избавить от запора всего за 1 день. В ряде случаев сок оказывает сильное действие на перистальтику кишечника, у лечащегося открывается понос, болит живот. Неприятное явление может продолжаться в течение 3 часов и отличаться интенсивностью. Для восстановления стула необходимо выпить крепко заваренный черный чай или принять небольшое количество крахмала.

Сок можно применять для лечения маленьких детей от проблемы запора. Но если взрослый пьет в чистом виде, то малышу его необходимо разбавлять водой в пропорции 1:1. Как готовить: ½ стакана сока с ½ стакана остуженной кипяченой воды. Ввести в раствор качественный мед 1 ч.л.

Лекарство принимать натощак за полчаса до завтрака. На протяжении дня необходимо выпить еще 2 стакана. Не давайте ребенку жмых, он спровоцирует сильную диарею.

Если после тыквенного напитка запор не прошел, состояние не улучшилось, ребенка должен осмотреть врач на наличие кишечной непроходимости.

Как принимать тыквенное масло при запорах

Препарат характеризуется выраженным слабительным эффектом. Имеет растительное происхождение, используется при лечении больных с нарушениями деятельности кишечника вне зависимости от возрастной категории — взрослый человек, ребенок, пожилой.

Тыквенное масло применяется при запорах в разных видах — жидкий вариант или капсулы. Второй вариант удобнее, капсулы можно носить с собой и пить в общественных местах, на работе. Для отмерения дозы достаточно насыпать необходимое количество в ладонь.

В состав масла входят жирные и эфирные масла, витамины, белки, пектины, флавониды, достаточно большое количество цинка, селена и железа. В 1 ст.л. вещества содержится столько же полезных компонентов, сколько в 3 кг свежего овоща.

Тыквенный экстракт не просто устраняет проблему запора, а оказывает лечебное и профилактическое действие. Он улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу пищеварительного тракта. Назначается при:

  • геморрое;
  • трещинах заднего прохода;
  • эрозиях кишечника;
  • колитах.

Для восстановления функции кишечника и устранения запора необходимо выпивать по 1 ст.л. масляного препарата в день. Лучшее время для приема — утро или вечер, эффект наступает только спустя 7-8 часов. Через сутки отмечается уменьшение боли в животе, проходит газообразование.

Курс продолжается 1 месяц. Чтобы получить стойкий терапевтический эффект, тыквенное масло следует применять при лечении запора ежедневно и натощак.

Разрешается добавлять его в салаты в качестве заправки. Не выдерживает термической обработки, приготовление разрушает его свойства и придает неприятный привкус.

 Загрузка …

Являются ли тыквенные семечки слабительными

Натуральные средства — выбор многих людей, страдающих от запоров. Семечки — один из  популярных вариантов лечения. Для их употребления практически нет запретов, редко появляются побочные эффекты. Они безболезненно и мягко проталкивают каловые массы по кишечнику, насыщают организм полезными микроэлементами, витаминами и аминокислотами.

Оптимально употреблять тыквенные семечки от запора в количестве 50-100 гр. в сутки. Для стабилизации стула прием семян должен быть ежедневным и длительным.

Рекомендуется съедать в сыром виде, готовить нельзя, вареное семечко теряет свойства, витамины и полезные вещества.

Жиры в составе зерен под влиянием высокой температуры в течение длительного времени становятся опасными для организма человека!

Разрешается подсушить, но без добавок.

Перед употреблением обязательно промойте, чтобы удалить грязь, вредные вещества. Если зерно приобретено на рынке, возможно для выращивания овоща применялись пестициды. Обработка будет являться защитой от опасных добавок и солей тяжелых металлов.

Противопоказания при употреблении овоща

Тыквенные семечки, сок и тыква полезны при запоре, но не во всех случаях. Несмотря на безусловную пользу овоща, врачи запрещают ее употребление в следующих случаях:

  • детям в возрасте до 1 года;
  • сахарный диабет в инсулинозависимой форме;
  • женщинам в период грудного вскармливания по причине способности компонентов проникать в грудное молоко и оказывать слабительный эффект на пищеварительный тракт ребенка;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на овощ;
  • пожилые люди старше 75 лет по причине риска развития острой диареи после употребления тыквенного блюда;
  • женщинам в период вынашивания ребенка — обладает способностью оказывать сильное слабительное действие и вызывать понос.

Тыква может относиться к категории запрещенных продуктов при прохождении лечения определенными жизненно важными лекарствами.

Перед лечением детей младше 2 лет проконсультируйтесь с педиатром для подбора дозировки.

Правильно приготовленная тыква — надежное средство лечения, если страдаете запорами, она будет помогать бороться с проблемой отхождения каловых масс, вызванных заболеваниями или психологическими причинами.

Вареный, запеченный продукт усваивается организмом без потери свойств. Отдельные люди отмечают повышенное газообразование после употребления. Взамен свежего или готового овоща рекомендуется использовать семена и масло.

Статья была одобрена редакцией

Источник: https://toxikos.ru/zapor/tykva

Слабит тыква или крепит

Является ли тыква слабительным продуктом. Соки от запоров

Тыква слабит или крепит, знает не каждый человек; в народной медицине этот полезный плод нередко применяется в качестве мягкого слабительного. Такой способ лечения более безопасен, чем прием медикаментов, реже вызывает нежелательные реакции.

Уникальные свойства тыквы

Данная ягода содержит большое количество полезных веществ. В ее состав входят витамины А, Е, Т, группы В, РР, К, аскорбиновая кислота. Мякоть богата цинком, железом, натрием, калием, фтором, медью, марганцем, йодом и фосфором. В семенах содержатся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В мякоти отмечается высокое содержание органических кислот.

Продукт низкокалорийный, на 100 г приходится всего 23 ккал, что позволяет употреблять тыкву в пищу даже худеющим.

Разрешен плод и при многих лечебных диетах: его разрешают есть при гастрите с повышенной кислотностью, хроническом панкреатите. Не стоит отказываться от тыквы совсем и при сахарном диабете: умеренное употребление способствует поддержанию функции поджелудочной железы, помогает снизить уровень холестерина, предотвращает повышение массы тела.

Регулярное употребление в пищу позволяет избавиться от анемии либо предотвратить ее развитие, повысить остроту зрения, укрепить иммунную систему.

Благодаря витамину Е улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин, замедляются процессы старения. Витамин К способствует нормализации свертываемости крови. Улучшается метаболизм.

Высокое содержание клетчатки в тыквенной мякоти благотворно воздействует на функционирование кишечника, стимулирует перистальтику, выводит шлаки и токсичные вещества.

Плод оказывает мочегонное воздействие на организм, приносит пользу при почечных патологиях. Полезно употреблять его при мочекаменной болезни, поскольку входящие в состав вещества способствуют расщеплению конкрементов. Избавляет от избытков жидкости, отечности.

Можно не только употреблять тыкву в пищу, но и использовать ее мякоть для наружного применения: компрессы на основе этой оранжевой ягоды в народной медицине применяются для лечения ряда дерматологических болезней: экземы, свищей, угревой сыпи, кожных высыпаний.

Женщинам рекомендуется употреблять небольшое количество тыквенных семян при токсикозе в первом триместре беременности: они помогают снизить интенсивность неприятных проявлений, избавляют от симптоматики. Мужчинам тыква тоже будет полезна, поскольку является натуральным афродизиаком, повышает потенцию, улучшает качество семенной жидкости.

Слабит или крепит

Тыква является универсальным продуктом для регуляции пищеварительной функции. Применять ее можно как при запорах, так и при диарее: в зависимости от особенностей употребления продукт может оказывать как послабляющее, так и скрепляющее воздействие.

Воздействие на стул ребенка

На стул ребенка тыквенные блюда тоже могут действовать по-разному. Слабящие свойства позволяют использовать ягоду в качестве эффективного и безопасного слабительного для детей. При умеренном употреблении она стимулирует перистальтику кишечника, способствуя более легкому отхождению каловых масс, но поноса при этом не вызывает.

Слабительные рецепты из тыквы

Рекомендуется подбирать подходящие рецепты вместе с врачом: это поможет избежать нежелательных реакций.

Взрослым

Чтобы избавиться от запора, взрослый человек может выпивать по стакану свежевыжатого тыквенного сока по утрам. Можно комбинировать с соками других плодов: яблочным, морковным. Слабительный эффект будет более выраженным, если в напитке останется небольшое количество мякоти.

Помогут избавиться от запоров и салаты с добавлением тыквы. Для их приготовления подойдет как сырой, так и термически обработанный плод. Мякоть натирают с помощью мелкой терки, смешивают с тертыми яблоком и морковью. Компоненты перемешивают. По желанию можно залить полученную смесь цветочным медом. Есть полученное блюдо рекомендуется на ночь.

Вкусное средство для очистки кишечника можно изготовить, и смешав тыкву с медом. Для приготовления потребуется 1 большую тыкву очистить от кожуры и семян, после чего пропустить через мясорубку. Масса плода должна быть не меньше 10 кг.

Когда мякоть будет измельчена, ее заливают 5 л жидкого цветочного меда. Компоненты перемешивают до получения однородной смеси, после чего на 10 суток убирают настаиваться в темное место. Когда срок истечет, отжимают сок.

Пить его нужно по 50 г ежедневно, лучше разбить на 3 равные порции и принимать перед едой.

Избавиться от запоров помогает и употребление запеченной тыквы. Следует добавить блюда из оранжевой ягоды в рацион, употреблять их 2-3 раза в неделю для профилактики нарушений стула.

Детям

Рецепты для взрослых не слишком хорошо подходят для детского организма; рекомендуется заменить их на тыквенное пюре. Лучше брать не магазинное, а приготовленное самостоятельно, поскольку в таком продукте сохраняется большее количество растительных волокон.

Дозировка зависит от возраста: в первый год жизни не следует давать ребенку более 40 г, затем можно постепенно увеличивать употребление тыквы.

С 2-3 лет детям разрешен и тыквенный сок. Не стоит покупать даже специальный детский, поскольку для лучшего хранения в него добавляют сахар и консерванты, вредящие здоровью. Лучше готовить напиток дома: натереть ягоду или взбить блендером, после чего тщательно отжать мякоть, используя сложенную в несколько раз марлевую повязку.

Случаи с запором от тыквы

Ответ на вопрос о том, слабит или крепит стул тыква, неоднозначен: некоторые способы приготовления позволяют использовать плоды при жидком стуле как скрепляющее средство. Запоры продукт может вызывать у младенцев. По этой причине педиатры рекомендуют вводить ягоду в детский рацион осторожно, начиная с небольших порций по 0,5 ч.л.

Крепящие свойства наблюдали и некоторые взрослые, решившие похудеть с помощью тыквенной диеты. Длительное употребление большого количества мякоти тыквы иногда приводит к запорам.

Источник: https://alltravnik.ru/travy/slabyat-ili-krepyat-tykvy

Консультация доктора
Добавить комментарий