Как кушать при ангине

Питание при ангине: что нельзя при ангине есть, а что можно

Как кушать при ангине

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Особенности питания при ангине

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются ые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Что можно кушать при ангине

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло.

Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень.

Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине

Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью.

Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины.

Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Советы и рекомендации

Источник: https://przab.ru/bolezni/angina/eda.html

Питание при ангине – знать всем

Как кушать при ангине

Здравствуйте! Осень…Холодно…Болит горло. Поговорим о питании при ангине.

Ангина — серьезное заболевание, при котором больной ощущает значительный дискомфорт, страдает от болей в горле, высокой температуры и плохого общего самочувствия.

Заболевание опасно своими осложнениями, одинаково часто поражает и детей, и взрослых, может иметь хроническое течение и требует комплексного подхода к своему лечению.

Не последнюю роль в быстром излечении заболевания играет правильный режим и грамотно подобранное питание.

Общие правила питания при ангине

Во время ангины у больного сильно воспалено горло и повышена чувствительность к разному типу пищи.

Человеку тяжело справляться с твердой и сухой пищей, так как при болях в горле и воспаленных слизистых оболочках жевание затруднено, а жесткие частички еды могут травмировать поверхности и вызывать неприятные ощущения, чувство царапания, першения, усиливать раздражение и тем самым усугублять течение болезни.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий, из меню больного ангиной убираются вся сухая, твердая, нуждающаяся в тщательном пережевывании пища, продукты, обладающие повышенным аллергенным и раздражающим действием, очень горячая и холодная (из холодильника) пища, продукты с большим содержанием консервантов, красителей и других искусственных добавок, консервы, копчения, соления и маринады, тяжелая для переваривания еда с большим количеством жира и белка, «быстрые» углеводы, включая сладости.

В стационаре для больных ангиной используется лечебный стол №13, который идеально подходит для этих целей, поэтому «домашняя» диета также должна опираться на этот хорошо сбалансированный вариант питания.

Стол №13 отличается слегка редуцированной калорийностью и достаточным разнообразием продуктов, поэтому питание не вызывает отторжения у больных, которые обычно не любят «больничные» диеты за их однообразие.

Лечебный стол опирается на использование легкоусвояемых и витаминных продуктов, большого количества жидкостей, использования постного мяса, птицы и рыбы, а также свежих и термически обработанных овощей и фруктов.

Подробно про стол 13 по Певзнеру я писала здесь.

Питание при ангине у взрослых

Очень частое явление при ангине — отсутствие аппетита, тем не менее, голодная диета не принесет больному пользы, только лишь сильно ослабит его.

Цель лечебного питания во время тонзиллита — дать организму достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы поддерживать его активную жизнедеятельность и способствовать более быстрому выздоровлению.

Одновременно целью диеты является снижение нагрузки на пищеварительную и выделительную системы, так как при тонзиллите особенно страдает печень и почки. Микроорганизмы, ставшие причиной заболевания, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины, которые отравляют весь организм, становясь причиной плохого самочувствия.

Так как основные органы очистки организма — это почки и печень, то именно они принимают на себя основной удар и часто страдают от последствия неправильной диеты при ангине.

Чтобы облегчить состояние и снизить нагрузку на эти органы, из меню удаляются продукты с большим содержанием белка и жиров, которые могут травмировать уже пострадавшую печень, а также пища с высоким содержанием соли, кислая, сладкая, острая, пряная и маринованная, словом, любая еда, вызывающая перегрузку почек и мочевыводящей системы.

Очень важная часть диеты — это водный режим.

Рекомендуется увеличить прием жидкости, чтобы метаболиты и токсины из организма вымывались намного быстрее. Предпочтение нужно отдавать витаминным напиткам, избегая излишне кислых и агрессивных. Концентрированные соки с ярким вкусом лучше всего разбавлять водой. Также можно использовать витаминные чаи, отвары, настойки.

Хорошо действует зеленый чай, компот из свежих или сушеных фруктов, отвар шиповника и других ягод (калины, малины), чай с лимоном и медом.

Продукты пчеловодства — это предмет особого разговора. Они прекрасно действуют против разных видов ангины, но только в том случае, если у больного нет аллергии на мед. Его можно принимать внутрь как продукт питания, использовать в растворах для полоскания.

Особенно полезно жевать свежие медовые соты.

В них содержится пыльца, перга, прополис, маточное молочко, натуральный воск и прочие продукты, исключительно благотворно сказывающиеся на состоянии больного, уменьшающие воспаление, снимающие боли, раздражение и сухость слизистых.

Рекомендуется протертая или рубленая пища, которую подают в теплом виде, небольшими порциями, но часто — до 6 раз в день. Питание должно быть разнообразным, чтобы больной ел с аппетитом и быстрее поправлялся.

Диета при ангине у детей

Если ангиной болен ребенок, особенно маленький, очень важно, чтобы он питался рационально и достаточно калорийно. В большинстве случаев малыш капризничает и отказывается от пищи или же ест очень мало и с большой неохотой.

Тут для родителей стоит основная задача не накормить ребенка силой, а сделать так, чтобы он захотел кушать сам. В некоторых случаях можно дать ему немного «поголодать», особенно если малыш вялый, сонный, плохо реагирует на попытки кормления и плачет. Оставьте дитя в покое, уложите его спать.

Возможно, сон освежит малыша, и он запросит еду самостоятельно.

Вторая цель питания при ангине у детей — сделать еду вкусной, привлекательной и аппетитной, учитывая рекомендации врачей. Вся пища должна быть максимально удобной для поедания, то есть мягкой, с нежной консистенцией.

Варите ребенку пюре — мясные, рыбные, овощные, делайте легкое суфле и запеканки в воздушной структурой, паровые котлетки, тефтели и фрикадельки, супы и бульоны с пониженным содержанием жира, можно супы-пюре, хорошо разваренные, слизистые и жидкие каши с использованием манной, гречневой и рисовой крупы, овсяных хлопьев.

Мясо, рыба должны быть нежирными, а с птицы — снята кожица.

Лучше всего давать эти продукты в отварном или запеченном виде, вареные продукты в виде целых кусочков небольшого размера, паровые — в молотом или рубленом виде.

Молока лучше избегать вообще, допустимо добавление в чай, каши небольшого количества нежирного продукта, кисломолочные продукты — постные, сыр — нежирный и неострый, в тертом виде.

Яичница и крутые яйца под запретом, но можно готовить вкусный омлет только из белков или из цельного яйца с небольшим количеством молока, не зажаренный, а паровой.

Напитки должны быть вкусными, витаминными, но не концентрированными. Если ребенок любит, хорошо давать кисели — ягодные или овсяные, они мягко обволакивают горло и делают прием пищи более легким и приятным, уменьшая раздражение.

Фрукты желательно выбирать спелые, мягкие и сладкие, без грубой кожицы, давать в свежем виде порезанными на небольшие кусочки, в виде пюре или запекать, можно с медом, если у малыша нет аллергии.

Овощи также должны быть в меню, но стоит убрать бобовые (тяжелые для переваривания, вызывают метеоризм и расстройство кишечника), капусту, кроме цветной (содержит грубые пищевые волокна), редис, репу, лук и чеснок (имеют раздражающее действие), грибы (тяжелая недетская пища).

Для аппетита ребенку можно давать икру на кусочке белого хлеба без корочки, слегка смазанном хорошим сливочным маслом. Также можно дать маленький ломтик слабосоленой рыбы, если ребенок жалуется на пресную пищу и отказывается ее есть.

В питании малыша не должно быть свежей сдобы и выпечки, черного хлеба, сладостей, шоколада, какао, крепкого чая, газированных напитков, чипсов и прочих искусственных продуктов. Нельзя давать холодную и горячую пищу, мороженое и холодные напитки.

Важно убедить ребенка кушать регулярно, поэтому старайтесь разнообразить меню, красиво сервировать пищу, украшать ее и использовать любые ненасильственные методы, чтобы больной ребенок хорошо и правильно питался. Не забывайте про обильное теплое питье!

Если у вашего ребенка ангина, обязательно посмотрите это видео:

Далее поговорим о питании при различных видах ангин.

Питание при ангине гнойной (фолликулярной)

Существует много разных форм ангины, но одной из самых неприятных является фолликулярная.

Она поражает саму ткань миндалин, в результате чего их поверхность покрывается слоем гнойной массы, образуются «пробки», гланды очень сильно увеличиваются и воспаляются.

При такой форме тонзиллита чаще всего температура повышается до очень высоких цифр, а больной страдает от лихорадки, сильной слабости и боли в горле.

Жевать в этот момент ему крайне сложно, поэтому стоит давать всю пищу в протертом полужидком виде, особенно в первое время, пока пациент не пойдет на поправку.

Нужно всячески избегать как слишком горячей, так и холодной еды, так как это вызовет крайне неприятные ощущения у больного и может ухудшить его состояние.

Большое количество жидкости поможет лучше всего, поэтому пациенту показаны супы на слабых нежирных отварах, бульоны, супы-пюре, протертые вторые блюда.

Если больной может с трудом глотать, а заболевание сопровождается приступами кашля, не стоит давать ему хлеб и другие продукты, которые он может вдохнуть.

Питание должно быть частым и дробным.

Из меню почти полностью удаляется соль и все приправы, способные усилить воспаление, а также любые раздражающие и твердые продукты, жирное, копченое, маринованное и квашеное.

Диета при ангине герпетической

Этот вид заболевания провоцируется различными типами вируса герпеса или некоторыми энтеровирусами.

Имеет характерные черты — высыпание папул или везикул (пузырьков) на задней стенке глотки и поверхности миндалин.

Сопровождается теми же симптомами, что характерны и для других видов тонзиллитов, но может иметь в добавку боли в животе и расстройство пищеварения, особенно у маленьких детей.

Питание при таком виде ангины преследует две цели:

  1. Максимально облегчить процесс приема пищи, так как больному очень трудно просто глотать, не то что жевать.
  2. Стимулировать иммунитет, употребляя много продуктов с высоким процентным содержанием витаминов и минеральных веществ.

Ввиду того, что аппетит больного очень слаб, а организм отравляется токсинами и плохо справляется со своими обязанностями, диета должна быть редуцированной, менее калорийной, с уменьшенным содержанием белков, жиров и углеводов (за счет исключения «быстрых» углеводов).

Преобладать в меню должна протертая, жидкая и полужидкая отварная еда, постная и пресная, не вызывающая раздражения воспаленных слизистых горла.

Показано обильное питье в теплом виде, витаминные продукты и напитки. Ограничения такие же, как и при других видах тонзиллита.

Правильное питание при ангине грибковой

Поражение грибками и провоцирование ими грибковой, или микозной ангины может быть самостоятельным заболеванием при проникновении в организм возбудителя, но чаще всего является следствием лечения другого заболевания антибиотиками, особенно массированного и длительного. В случае такого заболевания врач назначит специальное лечение, а к обычной диете при ангине следует добавить больше качественных кисломолочных (нежирных!) продуктов, витаминных напитков и других средств, стимулирующих иммунитет больного.

Молоко, особенно цельное, вообще не рекомендовано при классической для ангины диете №13, а при микозной форме его не стоит употреблять ни в каких видах.

Натуральные йогурты, кефир, айран, тан, мацони, нерине и другие кисломолочные продукты с живыми культурами лакто- и бифидобактерий, болгарской палочкой принесут намного больше пользы, так как будут способствовать быстрейшему восстановлению баланса микрофлоры в организме больного и помогут справиться с заболеванием.

Нужно помнить, что правильная диета при ангине в паре с грамотным врачебным лечением поставит больного на ноги намного быстрее, чем бесконтрольное питание и опасное самолечение.

Источник: http://tatianaottepel.ru/pitanie-pri-angine-razyasnyaet-vrach.html

Питание при ангине

Как кушать при ангине

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
  • фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
  • лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
  • некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст.

ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой);
  • настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить)
  • медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/angina.html

Что можно и что нельзя есть при ангине. Рекомендации диетологов

Как кушать при ангине

Болью в горле сопровождаются простуда, ОРВИ, тонзиллит, ларингит и фарингит. Неприятные ощущения усиливаются во время еды, пропадает аппетит. Актуальный вопрос о том, что можно есть при ангине, не такой простой, как может показаться. Продукты питания могут увеличить дискомфорт в горле или помочь быстрее справиться с недугом.

Какие продукты и напитки находятся под запретом при ангине?

Воспалительный процесс в миндалинах (ангина), слизистой задней стенки глотки (фарингит), гортани (ларингит) сопровождается отеком и болью. Особенно неприятные ощущения вызывает проглатывание пищи. В этот момент вход в трахею автоматически закрывается надгортанником. Если присутствует воспаление, то этот акт приводит к повышенному раздражению слизистых оболочек.

Если перечислять все, что нельзя есть при ангине, то получится внушительный список продуктов и блюд. В него включены источники компонентов, усиливающих воспалительный процесс (гистамины). Также под запретом находится жирные и острые блюда, на переваривание которых организм затрачивает много энергии.

Трудно перевариваемых продуктов следует избегать по той причине, что организм на их усвоение тратит много энергии.

Снижение или полное отсутствие аппетита во время ангины сильнее всего беспокоит родителей маленьких детей. Однако это временное явление проходит вместе с болевыми ощущениями. Рекомендуется давать ребенку пищу небольшими порциями. Если малыш или подросток отказывается есть, то можно предложить ему поспать. Обычно после отдыха больной чувствует себя лучше, аппетит возвращается.

Правильное питание — необходимая часть лечения ангины

Коррекция рациона необходима во время любой болезни. Поэтому не следует пренебрегать запретами и рекомендациями по организации питания при ангине.

Готовят супы-пюре из овощей, предлагают больному куриный бульон, можно размочить в нем домашние сухарики из белого хлеба. Жидкие блюда меньше раздражают горло, обеспечивают организм питательными веществами.

Каши лучше готовить с большим количеством воды или молока, чтобы были вязкими. Для малышей все блюда протирают.

Нужно исключить употребление горячей пищи и напитков. Они усиливают раздражение и боль в глотке. Появляются микротравмы — дополнительные входные ворота для инфекции.

Рекомендации врачей учтены диетологами при составлении стола №13, предназначенного для пациентов с острыми инфекционными заболеваниями. К этой группе патологий относятся острый тонзиллит, который в народе называют ангиной.

Благодаря соблюдению диеты при тонзиллите силы организма направляются на сопротивление инфекции. Правильное питание способствует уменьшению проявлений интоксикации.

Щадящий режим помогает легче перенести лихорадочное состояние при высокой температуре.

Диета во время ангины

Стол №13 содержит пониженное количество жиров и углеводов, в меньшем объеме сокращение касается белков. Диетическое питание во время ангины предусматривает преобладание жидких и вязких блюд.

Из всего разнообразия продуктов выбирают те, что легко перевариваются и усваиваются, не вызывают вздутие живота, диарею или запор. Готовят пищу в рубленом и протертом виде, на пару или отваривают в воде.

Температура блюда при подаче должна быть в диапазоне 12–60°С.

Из всего, что можно кушать при ангине, составляют меню для больного ребенка или взрослого. Сразу после уменьшения боли в горле в течение 3–4 дней надо придерживаться щадящей диеты.

Пища и лекарство

Большая группа продуктов питания и травы для чайного напитка оказывают противовоспалительное действие. Они содержат полифенольные соединения и/или омега-3 жирные кислоты. Такими свойствами обладают черника, томаты, оливковое масло, зеленый чай.

Обезболивающее действие оказывают гранат, ежевика, свекла, душица, зверобой ромашка, мелисса и мята. Ягоды малины дополняют противомикробное и жаропонижающее лечение.

Для улучшения пищеварения и нейтрализации вредного влияния антибиотиков на ЖКТ употребляют препараты на основе бифидобактерий и лактобацилл. В состав диеты при ангине включают полезные молочные продукты, которые содержат культуры бактерий (бифидокефир, биойогурт). Поддерживают баланс микрофлоры кишечника пектины в плодах персиков, смородины, свеклы.

Слишком кислые фрукты и овощи усиливают раздражение воспаленной слизистой глотки. Выход заключается в том, чтобы избегать употребления тех продуктов и блюд, которые усугубляют воспалительный процесс.

Лишь правильное питание становится частью успешного лечения. Облегчается работа пищеварительного тракта, важного для формирования иммунитета, организм получает вещества, полезные в борьбе с болезнью.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://lor-otolaringolog.ru/gorlo/angina/chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-angine-rekomendacii-dietologov.html

Что можно есть при ангине, а что нельзя: правильная диета

Как кушать при ангине

При ангине не все продукты можно есть, человек должен знать, что некоторые из них усугубляют состояние во время болезни. Щадящая пища не только уменьшает нагрузку на горло с воспалением, но и поддержит угнетенный иммунитет. Во время ангины организм борется и ему необходим источник полезных веществ. В таком случае щадящая пища облегчит процесс протекания болезни и ускорит выздоровление.

Что и почему нельзя есть при ангине

Диета при ангине не слишком жесткая и, как правило, исключает все то, что раздражает слизистые. Речь идет о насыщенных бульонах, основа которых — мясо животных жирных сортов.

Такие же требования распространяются на рыбу. Пряный твердый сыр также запрещено есть. На десерт запрещено кушать сладкую выпечку с пропиткой и кремами на основе масла.

Блюда с добавлением лимонной кислоты (и уксуса) также запрещены к употреблению. Компоненты, входящие в их состав, разъедают поверхность слизистой оболочки и усиливают болезненность при ангине. Помимо этого, они становятся причиной нарушения пищеварения. Это компоты, консервы и соления, приготовленные на основе уксуса, овощей и фруктов с кислинкой.

При ангине запрещено есть цитрусовые. Тогда возникает вопрос, а как количество витаминов, входящее в их состав, ведь они приносят пользу ослабленному организму? Они помогают легче перенести ангину и активируют защитные функции организма. Разрешается есть апельсины при ангине или нет? Альтернатива есть — выжать сок и перед употреблением разбавить кипяченой водой.

Копченые и острые блюда

Также нельзя при ангине пищу, приготовленную путем копчения. Как правило, она достаточно острая и имеет пряные нотки. К ней относят:

  • продукты, прошедшие процедуру копчения;
  • специи;
  • редьку и овощи с горьким привкусом;
  • еду с высоким уровнем клетчатки.

На время лечения из рациона следует исключить некоторые крупы. Придется забыть о перловке и ячневой крупе. Чтобы продукты не затормаживали процесс терапии, отказываются от бобовых и овощей в сыром виде. После улучшения состояния продукты постепенно вводят в меню.

Эти продукты приносят огромную пользу для организма. Но при ангине они могут причинить вред. К примеру, бобовые и злаки вызывают метеоризм. Тогда приходится заниматься лечением расстройства пищеварения.

Напитки, снеки и фастфуд

Выжимка из фруктов, которая содержит кислоту — это не вся жидкость, запрещенная при тонзиллите. Под запретом кофе насыщенного черного цвета, крепкие чаи и газировка. Такие снеки, как орешки, чипсы и сухарики провоцируют обострение боли. В ту же категорию входит и попкорн. Противопоказаны семена подсолнуха и тыквы. Терапия должна проходить без фастфуда.

Так называемые снеки могут причинить неудобство. Благодаря структуре могут царапать горло. Их нежелательно есть, чтобы еще больше не травмировать слизистую оболочку ротовой полости.

Режим питания при тонзиллите

Режим питания играет важную роль наряду с правильно подобранными продуктами. Перетертая еда легче усваивается и лишена негативного воздействия на горло.

Многие специалисты в процессе составления меню при ангине рекомендуют использовать во время приготовления терку, блендер и другие приспособления в этом роде. Количество приемов увеличить, а порции уменьшить.

Такие нюансы актуальны для тонзиллита и многих других заболеваний.

Что можно есть ребенку при ангине

Как кушать при ангине

Ангина относится к числу инфекционных заболеваний, характеризующихся сильной интоксикацией организма. Метаболиты болезнетворных вирусов и бактерий нейтрализуются в органах детоксикации, что создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы ускорить процесс выздоровления, на протяжении всего периода лечения следует придерживаться особой стратегии питания.

Рациональное питание при ангине способствует дезинтоксикации организма и повышению местного иммунитета. Придерживаясь диетотерапии, можно снизить вероятность местных осложнений, связанных с механическим повреждением гиперемированных тканей глотки.

Игнорирование правил питания ведет к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося болями в животе, диареей, метеоризмами и т.д.

Общие правила

Тонзиллит – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются преимущественно мягкие ткани ротоглотки: небные и глоточные миндалины, слизистая горла и небные дужки. Воспалительные процессы в мерцательном эпителии провоцируют отек тканей, вследствие чего изменяется их морфология.

Употребление твердой пищи может стать причиной механического повреждения слизистых оболочек, что спровоцирует дискомфортные и болезненные ощущения. Интоксикация детского организма часто приводит к нарушениям в работе ЖКТ, о чем свидетельствуют тошнота, рвота, понос и т.д. 

Чтобы облегчить течение болезни, необходимо включить в рацион легкоусвояемые и мягкие по консистенции продукты. При составлении меню, кормящий должен учитывать следующие факторы:

  • продукты должны быть гипоаллергенными;
  • при отсутствии аппетита нельзя заставлять ребенка есть;
  • больному нужно обеспечить обильное питье (около 1.5 л/день);
  • при хорошем аппетите следует уменьшить размер порций;
  • в день должно быть не менее 3 и не более 5 приемов пищи;
  • не следует включать в рацион экзотические овощи и фрукты.

Важно! Нежелательно давать детям продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы и эмульгаторы.

В период обострения бактериальной инфекции нужно исключить из меню кондитерские изделия. В сладостях содержится слишком много сахара и фруктозы, которая является идеальным субстратом для развития патогенов.

Питание в первые дни

В первые несколько суток после инфицирования у больных диагностируется гипертермия, что обусловлено сильной интоксикацией организма. По этой причине у детей аппетит отсутствует.

Субфебрильная лихорадка часто сопровождается потливостью, которая чревата обезвоживанием.

Недостаток жидкости в организме способствует повышению концентрации токсических веществ в крови, что неизбежно приводит к ухудшению самочувствия.

Ускорить процесс выведения ядовитых веществ из тканей поможет обильное питье.

В рацион больного можно включить:

  • минеральную воду (без газа);
  • морковный отвар;
  • фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • мясной бульон.

Важно! Нежелательно употреблять кофе при тонзиллите, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Диетотерапия должна оказывать на организм общеукрепляющее, бактериостатическое и иммуностимулирующее действие. Выраженными терапевтическими свойствами обладают чабрец, имбирь, мед и лимон, которые можно добавлять в теплое питье.

Стол №13 по Певзнеру

Стол №13 – особая стратегия питания, которая была разработана для пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями. Диетотерапия позволяет облегчить симптомы острого тонзиллита и ускорить процесс выздоровления. Она решает сразу несколько задач:

  1. способствует дезинтоксикации организма;
  2. активизирует иммунную систему;
  3. минимизирует нагрузки на ЖКТ и органы детоксикации.

Диетическая программа была разработана терапевтом и диетологом И. М. Певзнером в 40-х годах XIX века. Действующий врач и ученый проводил многократные исследования по воздействию продуктов питания на процессы сенсибилизации.

Он составил индивидуальные системы питания для людей, страдающих различными патологиями.

В период лечения острых инфекционных заболеваний врач рекомендует придерживаться диеты (стола) №13, которая благотворно влияет на иммунную систему и минимизирует риски развития местных и системных осложнений.

Характеристика стола №13

Стол №13 – лечебный рацион пониженной калорийности, основу которого составляют продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых протеинов, углеводов и жиров. Диета при ангине предполагает использование разнообразного набора продуктов, в котором содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. При составлении меню в дневной рацион ребенка можно включить следующие продукты:

  • рыба и мясо – вареное или приготовленное на пару постное мясо (без кожицы);
  • молочные продукты – натуральный йогурт, твердый сыр, нежирный кефир, творог;
  • каши – полужидкая и хорошо разваренная рисовая, вермишелевая, манная и овсяная каша;
  • жиры – не более 10 г/день сливочного и оливкового масла;
  • овощи – пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков, баклажанов;
  • фрукты – спелые кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, бананы, киви и т.д.;
  • яйца – жареные омлеты, яйца всмятку.

Важно! Нельзя использовать пряности и специи, чтобы не создавать еще большего раздражения слизистой.

После каждого приема пищи целесообразно совершать полоскания солевыми растворами с небольшим добавлением йода. Дезинфекция ротоглотки способствует уничтожению патогенов в очагах воспаления, благодаря чему ускоряется регресс патологических процессов.

Запрещенные продукты

Кормление детей жирными, острыми и кислыми продуктами приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы.

Чтобы облегчить течение болезни, нежелательно включать в ежедневный рацион те продукты питания, в которых содержится грубая клетчатка, жиры и сложные углеводы.

Наваристые бульоны, приготовленные на жирном мясе, препятствуют всасыванию витаминов и полезных микроэлементов. Их употребление неизбежно приводит к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося тошнотой, газообразованием и отрыжкой.

Согласно рекомендациям, изложенным в диете №13, в период лечения инфекции из рациона следует исключить:

  • жирное мясо – свинина, утка;
  • сдобу – ржаной и пшеничный хлеб;
  • «кислые» овощи – редис, чеснок, белокочанная капуста;
  • кондитерские изделия – пирожные, бисквит, шоколад;
  • каши – перловая, ячневая, кукурузная, пшеничная;
  • полуфабрикаты – пельмени, рыбные консервы, копченые колбасы;
  • молочные продукты – жирный творог, сливки, плавленый сыр, сметана.

Первые блюда и питье желательно давать только в теплом, а не горячем виде. Ввиду воспаления слизистой горла возникает риск появления ожогов, что приводит к снижению местного иммунитета.

Примерное меню

Во время готовки все продукты нужно подвергать тепловой обработке, чтобы ликвидировать большинство условно-патогенных микроорганизмов. Ангина способствует снижению реактивности организма, что может привести к развитию вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Кандидозная и бактериальная ангина может осложняться менингитом, энцефалитом, синуситом, сепсисом и т.д.

Чтобы укрепить иммунную систему, в период обострения патологии желательно придерживаться основных правил диетотерапии.

Примерное меню детского питания может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак: овсяная каша с ягодами и киселем;
  • второй завтрак: запеченные яблоки с медом;
  • обед: овощное рагу с кусочком отварного мяса;
  • полдник: стакан нежирного кефира (йогурта);
  • ужин: овощной крем-суп и сливовый сок.

Чем кормить ребенка при ангине – какой должна быть диета и питание для детей? При составлении меню для детей дошкольного возраста желательно проконсультироваться с диетологом и педиатром. По причине повышенной сенсибилизации организма некоторые продукты могут провоцировать аллергические реакции.

Низкоаллергенные продукты

Диатез – одна из основных проблем с которой сталкиваются диетологи при составлении диеты для детей в возрасте до 5 лет.

Нарушения физиологической адаптации, возникающие в результате неадекватного ответа организма на раздражители, могут стать причиной серьезных осложнений.

Чтобы минимизировать риски возникновения аллергии, при составлении лечебного рациона для маленьких детей нужно учитывать степень аллергенности продуктов.

К числу низкоаллергенных продуктов, которые можно употреблять при тонзиллите, относятся:

  • отварная курица;
  • морской окунь;
  • брюссельская капуста;
  • патиссоны;
  • белая черешня;
  • грушевый компот;
  • натуральный йогурт;
  • зеленый салат;
  • отвар шиповника.

К числу продуктов с высокой степенью аллергенности можно отнести: болгарский перец, помидоры, облепиху, виноград, консервированные продукты, красную икру, газированную воду, какао и т.д. При возникновении первых симптомов ангины их следует исключить из рациона хотя бы на две недели.

Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Источник: https://globalmedclub.ru/angina/rebenok/chem-kormit.html

Консультация доктора
Добавить комментарий