Как получить сок петрушки в домашних условиях{q}

Сок петрушки

Как получить сок петрушки в домашних условиях{q}

Сок петрушки является мощной и концентрированной версией всей питательной ценности, содержащейся в этой пряной траве, включая богатый набор витаминов, минералов, антиоксидантов, ферментов, хлорофилла и эфирных масел. Этот сок – мощный очиститель почек и печени, суставов и всего организма от шлаков и солей. Он непременный ингредиент в любой программе детоксикации организма от токсинов с помощью соков.

Чай из свежей и сушеной петрушки часто рекомендуют пить при заболеваниях почек как мягкое мочегонное средство, помогающее растворить камни в почках.

Наиболее два распространенных вида, применяемые в кулинарии – это петрушка листовая и кудрявая (кучерявая). Петрушка кудрявая с темно-зелеными фигурными листьями. Листовая – с более темными и крупными, плоскими листьями и длинными черешками. Последняя обладает более ароматным запахом и менее выраженным горьким вкусом.

Оба вида отлично подходят для приготовления сока. Отжимают его из стеблей и корня травы.

Сок петрушки польза

Это очень питательная кулинарная трава, которую многие часто обходят стороной. Она отлично сочетается со многими блюдами, служит приправой в супах и борщах, рагу, мясных и других рецептах. Придаст она изысканный законченный вид практически любому салату или коктейлю.

В ее составе содержится ряд ценных питательных веществ, среди которых нужно выделить:

Витамин К, фолиевую кислоту, витамин С и А;

Минералы: калий, медь, магний, кальций, железо, ванадий, цинк и другие;

Хлорофилл;

Каротиноиды;

Флавоноиды;

Фитонутриенты;

Антиоксиданты.

В ее состав входят такие противовоспалительные и противораковые фитонутриенты, как лютеин, зеаксантин, апиол, рутин, апигенин.

Безусловно ложка нарезанной петрушки в салате не принесет такой пользы, как сок. 30-60 мл сока помогут заметно улучшить здоровье. Он полезен при:

Анемии;

Атеросклерозе;

Артрите;

Нарушении менструального цикла;

Галитозе;

Проблемах с почками и мочевым пузырем;

Отеках.

Читайте по теме: Петрушка чем полезна для организма человека

Высокое содержание хлорофилла в петрушке — отличный очиститель и строительный материал.

Витамин С делает поглощение железа более эффективным. Регулярно выпивая сок петрушки можно повысить и стабилизировать уровень гемоглобина.

Соединения, входящие в состав травы, помогают очистить сосуды от холестериновых отложений и поддерживать их эластичными. Она снижает риск болезней сердца и сердечных приступов.

Свежую петрушку жевали, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

Наличие калия делает сок отличным мочегонным средством, снимает отеки, вызванные сердечными нарушениями или высоким давлением.

В ней больше витамина С, чем в апельсинах, а это значит, что вы можете защитить свою иммунную систему от многих неблагоприятных факторов.

Незаменимая аминокислота гистидин ускорит заживление повреждений кожи после травм и операций.

Антиоксиданты могут служить профилактикой онкологических заболеваний, помогая нейтрализовать свободные радикалы.

Каротиноиды, лютеин, зеаксантин – соединения, полезные для сохранения хорошего зрения.

А как насчет косметических свойств этой травы? Маска из пюре петрушки улучшит рост волос, сделает их здоровыми.

Пигментные пятна, веснушки, прыщи, возрастные изменения кожи, темные круги под глазами – со всем этим может справиться сок из петрушки.

Сок петрушки как выжать

Для получения сока необходима соковыжималка. Можно прокрутить через мясорубку и отжать сок через марлю. Этот способ подойдет, когда нужно выжать немного сока. Рассмотрим все способы как можно выжать сок и как правильно подготовить траву.

Петрушка – огородное растение. Поэтому сначала ее нужно хорошо промыть от пыли и грязи.

Сорванную зелень замочите сначала в миске, добавив в воду колпачок яблочного уксуса (или простого) и щепотку соли. Оставьте на 10 минут. Затем промойте проточной водой и стряхните воду. Можно положить между двумя слоями бумажного полотенца.

Корневую петрушку нужно очистить от земли, хорошо промыть и соскрести кожицу.

Подготовленную траву нарежьте и пропустите через соковыжималку или мясорубку. Учтите, она содержит много волокон и может быстро забить соковыжималку. Наиболее подходящей для приготовления сока является шнековая соковыжималка.

У кого нет ни того, ни другого, но есть блендер, можно воспользоваться им. Загрузите в него петрушку и пюрируйте. Затем отделить волокна можно через ситечко. Если готовите смузи, это можно не делать.

Как приготовить сок петрушки

Сок петрушки редко употребляют в чистом виде. Чаще он входит в состав купажированных соков. Если вы отжимаете один сок, то в день его можно выпивать не более 30-60 мл.

Он прекрасно сочетается со многими другими травами, овощами и фруктами. Петрушка часто входит в состав зеленых коктейлей.

Сок петрушки в чистом виде нельзя купить в магазине. Он может входить в состав купажированных соков из овощей или фруктов. Поэтому лучше научиться готовить его дома.

Рассмотрим несколько рецептов как можно приготовить сок из этой пряной травы.

Сок петрушки для очищения печени и почек

Одно из самых полезных свойств сока петрушки – его способность очищать печень от токсинов и выводить камни из почек.

Он входит в состав многих народных рецептов для очищения суставов и почек от солей, песка и камней. Но такие средства принимают строго в определенной дозировке.

А вот сок, приготовленный совместно с другими продуктами, обладающими такими же свойствами можно пить в гораздо большем объеме.

Сок петрушки с огурцом и лимоном

Для его приготовления нужно:

15 грамм петрушки (вместе с черешками)

1 маленький или половину большого огурца

2 моркови (крупных)

Сельдерей – 2 стебля

Свекла красная – 1 корнеплод (маленький)

Сок 1 крупного лимона

Выжмите сок лимона и вылейте его в стакан для сбора сока. Это предотвратит окисление других ингредиентов. Добавьте несколько кубиков льда (по желанию).

Пропустите через соковыжималку остальные ингредиенты.

Перемешайте, перелив в стакан. Желательно пить такой сок через соломинку, т.к. лимонная кислота может испортить зубную эмаль.

Сок петрушки, как и большинство зеленых суперпродуктов, обычно считается слишком мощным для самостоятельного использования и лучше смешивать его с другими добавочными фруктами и овощами. Для наилучшей чистки почек подойдут следующие.

Арбуз

Арбузный сок отлично подходит для очищения почек, а семена арбуза особенно полезны при камнях в почках. Поэтому можете смело делать сок вместе с ними.

Сельдерей

Сок сельдерея способствует улучшению работы печени и почек и помогает выводить токсины.

Свекла

Свекла или свекольный сок — превосходное средство для чистки и детоксикации, особенно печени. Также очищает кровь и помогает растворить оксалатовые камни.

Морковь

Морковный сок — еще одно мощное очищающее средство для организма и особенно полезен для почек.

Огурец

Огурец — это мочегонное средство, которое может помочь вымыть мочевую кислоту из организма и растворить камни в почках. В их кожице полно антиоксидантов.

В огурцах присутствует витамин А, группы В, фолиевая кислота. Он хорошо выводит жидкость и служит профилактикой отеков.

Лимон

Лимонный сок из свежего лимона является отличным очищающим средством и может помочь растворить минеральные отложения в почках и мочевом пузыре, используют его для очищения сосудов и суставов.

Вы можете выбрать один продукт или несколько, дополнив их петрушкой.

Витаминный напиток с петрушкой

Отличный рецепт, который будет очень кстати ранней весной, когда в организме заканчиваются витамины.

Для его приготовления нужно:

Пучок петрушки

1-2 зеленых яблока

2 огурца

2 стебля сельдерея

Сок 1 лимона или половины грейпфрута

Вымойте все продукты хорошо.

Очистите лимон от кожуры.

Добавьте все ингредиенты по очереди в соковыжималку.

Вы можете так же добавить в сок мяту, базилик или укроп.

Вместо яблок взять груши. Огурцы заменить молодыми кабачками.

Сок с имбирем и петрушкой

Этот рецепт сока поможет очистить весь организм, полезен для иммунитета. Каждый из входящих в его состав ингредиентов наполнен разными питательными веществами.

Для приготовления нужно:

Пучок петрушки

2 чашки листьев шпината

1 яблоко (зеленое)

1 огурец

2,5 см корня имбиря

Тщательно промойте все продукты. Очистите корень имбиря. Из яблока вырежьте сердцевину.

Пропустите по очереди через соковыжималку.

Яблоко подсластит и улучшить вкус сока. В нем много железа, отличный источник витамина А и С. Содержится в них калий. Они хорошо справляются с очищением организма от токсинов, снижают уровень холестерина и улучшают пищеварение, так как часть клетчатки содержится в их соке.

Шпинат также содержит много железа. Больше, чем какая-либо другая зелень. Он подщелачивает организм.

Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение и предупреждает газообразование.

Петрушка в блендере

Блендер отлично подходит для приготовления смузи и коктейлей. При этом в петрушке сохраняются все питательные элементы. Смузи также помогут пополнить витаминами организм, вывести все шлаки и токсины. Любой вышеприведенный рецепт купажированного сока можете взять за основу коктейля в блендере.

Вот несколько других вариантов.

Петрушка и арбуз.

Петрушка и огурец.

Петрушка огурец и лимонный сок.

Общие рекомендации по употреблению сока петрушки

Учитывая мощные очистительные свойства сока петрушки лучше не пить его много дней подряд. Пейте его в течение первой недели ежедневно. На вторую неделю добавляете через день.

Затем сделайте перерыв на неделю и можно повторить курс сокотерапии.

Можно включать в качестве профилактики эту зелень пару раз в неделю.

Если решили очистить организм с помощью этой травы, то добавляйте ее в первую неделю в сок из моркови, свеклы, сельдерея и лимона. Затем добавьте в сок с арбузом, огурцом и лимоном.

Сок петрушки вред

Сок петрушки очень мощный по своим очищающим свойствам продукт. Не пейте его больше 50-60 мл в день. Если вы впервые решили пройти курс сокотерапии с петрушкой, начните лучше с минимальной дозы.

Очень осторожным нужно быть при употреблении этого сока беременным женщинам. Он может спровоцировать выкидыш. Поэтому в это время от него лучше отказаться.

Нужно отказаться от него тем, кто принимает лекарства для свертываемости крови.

Старая петрушка может содержать щавелевую кислоту, которая противопоказана при наличии камней в почках и мочевом пузыре.

В целом сок петрушки – полезный витаминный напиток и отлично сочетается практически со всеми часто используемыми продуктами. Он поможет очистить организм, полезен для похудения.

Источник: https://edalekar.ru/sok-petrushki.html

Маски из сока и отвара петрушки от морщин, пигментных пятен, отеков и прыщей

Как получить сок петрушки в домашних условиях{q}

Необыкновенно ценившаяся в старину лилейная белизна лица заставляла наших прабабушек искать природные средства для отбеливания кожи и устранения веснушек, загара и пигментных пятен.

Чудесные свойства петрушки продемонстрировали еще одну ее особенность — свойство убирать отеки и сильные синяки под глазами. С тех пор экстракт петрушки часто используется в косметике и вполне годится для использования дома.

Регулярная маска для лица петрушка в домашних условиях поможет отбелить, освежить и омолодить кожу, убрать отеки и синяки под глазами, вернуть коже упругость и плотность.

Для получения хорошего эффекта необходимо разобраться с тем, как сделать маску из петрушки дома без особых усилий.

Чем полезна петрушка для кожи

Особенности этого растения и чрезвычайная польза обусловлены его богатым и полезным составом. Петрушка полезна не только как вкусная приправа для салатов и других блюд. Ее используют для отбеливания лица, примочки, компрессы и маски помогают от синяков под глазами, а отвар петрушки для лица служит общим омолаживающим, противоотечным и отбеливающим средством.

В состав петрушки входят следующие вещества:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Витамин А (ретинол).
  • Провитамин А (каротин).
  • Витамин В1 (тиамин).
  • Витамин В2 (рибофлавин).
  • Витамин РР (никотиновая кислота).
  • Минеральные вещества (кальций, калий, магний, железо, фосфор).
  • Фитонциды.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.

Столь богатый состав гарантирует эффективность использования петрушки не только как очень полезного продукта питания, но и как действенного косметического препарата. Каждое вещество из состава петрушки обладает определенным действием:

  • витамин С положительно сказывается на морщинах,
  • каротин — природный фильтр от солнечной радиации,
  • витамин В1 борется с воспалениями и высыпаниями,
  • В2 занят обновлением клеток кожи,
  • витамин А — мощное средство омоложения,
  • никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже,
  • минералы заняты питанием и очисткой кожи,
  • пектины лечат воспаления и травматические повреждения,
  • фитонциды оздоравливают и возвращают упругость,
  • флавоноиды регулируют процесс выработки кожного коллагена, благодаря чему любые средства с петрушкой обладают выраженным противовозрастным эффектом.

При использовании петрушки в домашних условиях очень важна регулярность, так как разовое применение домашней маски сможет справиться с отечностью и освежит лицо, но не поможет при более серьезных проблемах. Постоянное применение масок из петрушки дома курсами вызовет накопительный эффект и поможет избавиться от достаточно серьезных проблем с кожей.

Способы приготовления отвара или настоя петрушки

Для приготовления домашних средств чаще всего применяют свежую петрушку, благо она доступна круглогодично. Лучше всего пользоваться зеленью со своей грядки, есть гарантия, что в ней нет вредных препаратов.

Важно! Петрушку вполне возможно выращивать и на собственном подоконнике. Для посева нужно выбирать зеленые, а не корневые сорта, высевать в высокие сосуды и держать на очень светлом прохладном месте.

Чаще всего используется свежая зелень, но применять можно и отвары и настойки из корня петрушки. Для этого растение измельчают, заливают кипятком в термосе или варят на огне.

Обычный рецепт получения настоя состоит из 30 г (столовой ложки) и стакана кипятка. Настаивается препарат в термосе минимум час, на воздухе до остывания. Для отвара состав в тех же пропорциях доводят до кипения и варят зелень 1 — 2 минуты, а корни минут 5, затем настаивают и процеживают.

Выжимаем сок из петрушки

Для отбеливания темных пигментных пятен, добавления в кремы и другую косметику для ухода за лицом может потребоваться свежий сок петрушки.

Для этого необходимо измельчить петрушку как можно мельче, поместить ее в чистую марлю в два слоя и, выкручивая получившийся узелок, собрать выделяющиеся капли сока. Так как это концентрированное средство, его потребуется минимальное количество.

Заготавливать сок заранее нет смысла, так как он быстро теряет свои свойства. Хороший способ сохранить свежий сок — это заморозить его в небольших емкостях в морозильной камере.

Сок петрушки для кожи очень полезен, но в концентрированном виде его можно применять только точечно.

Как приготовить маски из петрушки

Любые косметические средства из этого растения требуют измельчения зелени. Делать это можно вручную, в блендере или в ступке. Для заваривания и получения настоев петрушку достаточно мелко нарубить.

Эффективная маска из петрушки от отеков может быть и жидкой, то есть отвар или настойка растения может применяться для пропитывания масок или салфеток для лица.

Настой петрушки для лица может использоваться как ежедневный тоник для протирания кожи — он не только осветлит кожу, но и сделает ее более здоровой и красивой.

В домашних условиях можно легко получить крем с петрушкой. Для этого достаточно добавить пару капель свежего сока в любимый крем. Регулярно используемый лед из петрушки не только сделает кожу светлее, но и подтянет контуры, уберет отечность и пастозность, снимет мешки и синеву под глазами.

Для приготовления масок обычно используется свежая зелень, но если ее нет, пригодится и сухая петрушка. Ее нужно измельчить в порошок при помощи кофемолки и заваривать кипятком небольшими порциями перед самым использованием до получения достаточно густой кашицы.

Важно! Для растирания зелени нужно использовать фарфоровую ступку, так как в металлической сок быстро окислится, а содержащиеся в нем полезные витамины и другие вещества утратят свои свойства.

Домашние рецепты от морщин

Богатейший состав сока петрушки помогает бороться с морщинами, освежать и омолаживать кожу лица. Приготовить маску от морщин несложно.

Необходимо взять свежий мед — две полных чайных ложки, лимонный сок — одну чайную ложку (для сухой кожи, страдающей от обезвоживания, пересыхания или чувствительности, можно ограничиться несколькими каплями или вообще исключить его), стандартный пучок свежей зелени петрушки.

Зелень растирают в ступке до получения однородной массы, добавляют мед, лимонный сок и размешивают. Курс из 10 — 15 таких масок, наносимых через день на 20 минут, поможет не только осветлить пигментацию, но отлично освежит и напитает кожу, избавит от морщинок и сухости, сделает лицо более молодым.

Рецепты для отбеливания пигментных пятен и веснушек

Осветляющая маска из петрушки может быть приготовлена только из этого растения или сочетать в себе несколько компонентов. Для жирной кожи отлично подходит маска с лимоном и петрушкой. Она не только осветляет кожу и пигментацию, но и очищает, сужает поры и активно подсушивает прыщи и сальные участки.

Если вам подходит маска с петрушкой и лимоном, приготовьте ее по такому рецепту:

  1. Петрушка, растертая в пасту — 2 столовые ложки.
  2. Лимонный сок свежевыжатый — 1 столовая ложка.

Компоненты смешать, если получается много сока, использовать специальную бумажную или тканевую маску для пропитки, салфетку. Наложить на лицо и держать не менее 15 минут. Смыть, нанести крем.

Важно! Лимонно-петрушечная маска эффективна, но может сильно высушивать кожу лица, поэтому использовать ее нужно аккуратно и не слишком часто. Она хорошо подходит для жирной, пористой кожи серого цвета.

Для жирной чувствительной кожи вместо лимона можно применить кефир. Для получения состава смешивают столовую ложку кашицы петрушки с двумя ложками кефира (можно заменить пресным йогуртом, простоквашей или любыми другими нежирными кисломолочными продуктами).

Сухой коже подойдет сметана с петрушкой. Нужно смешать по столовой ложке жирной сметаны, сливок или творога и растертой петрушки и толстым слоем нанести на лицо на 20 — 30 минут. Смыть и дальше продолжать свой обычный уход. Делать маску можно через день.

Рецепты для применения в области вокруг глаз

Наиболее популярна петрушка как средство для век. Крем для лица и век «Вечер» с содержанием петрушки был очень популярен в советские времена и выпускается и в наши дни.

По современным меркам он несколько тяжеловат, но натуральный состав и эффективность позволяют использовать его как маску для глаз.

Если наносить его под глаза на полчаса, а затем аккуратно убирать бумажной салфеткой, он хорошо напитает сухую кожу, уберет сильные отеки и осветлит круги под глазами, сделав синяки светлее и незаметнее.

Из готовых средств очень популярна маска «Акулий жир и петрушка». Она борется с темными пятнами и отеками под глазами, питает нежную кожу и распрямляет морщинки.

Также отлично помогают от отеков и синяков ледяные кубики из замороженной петрушки. Холод вызывает сужение сосудов и уменьшение отеков, а экстракт петрушки питает и осветляет кожу, борется с синячками и припухлостями, повышенной сухостью и морщинками.

Можно приготовить эффективное средство из зелени петрушки и мякоти огурца. Листья нужно размять в кашицу, огурец натереть на терке. Смешать, выложить в два кусочка марли и положить их под глаза. 15 — 20 минут действия каждый день, а по достижении нужного эффекта через 1 — 2 дня достаточно для того, чтобы синяки и отеки перестали вас беспокоить.

Положительные отзывы заслужили и компрессы из листьев петрушки. Их просто растирают и накладывают на веки, оставляют действовать минут на 15, стирают салфеткой и наносят крем.

Другие полезные рецепты

Благодаря подсушивающему, антисептическому и ранозаживляющему эффекту петрушка будет полезна и от прыщей. Для этого приготовленный заранее отвар или настойку зелени смешивают с небольшим количеством белой глины до получения густой, но хорошо размазывающейся по коже массы.

Ее можно наносить локально на прыщи или же на воспаленные участки. Держат маску до засыхания, периодически опрыскивая или смачивая слабой настойкой петрушки, не менее 20 минут.

Затем смывают и наносят свои обычные средства для ухода. Локально можно применять ежедневно, на все лицо — 2 — 3 раза в неделю.

Такая маска хорошо подходит жирной, пористой коже с землистым цветом, а вот тонкую сухую может излишне подсушить.

Имеющиеся противопоказания, побочные эффекты, потенциальный вред

Негативное влияние петрушка может оказать только в том случае, если обнаружится, что растение вызывает аллергию, но это случается достаточно редко. Побочными действиями могут оказаться высыпания, покраснения или шелушения, вызванные использованием слишком концентрированных растворов препарата из зелени.

Слишком частое или неправильное применение масок из этого растения может вызвать пересыхание верхнего слоя кожи, поэтому при сухой коже лица и век необходимо либо добавлять в смесь питательные вещества, либо наносить после использования маски увлажняющий или питательный крем. Он воспрепятствует появлению стянутости и сухости кожи, предотвратит появление шелушений.

Важно! При использовании домашних препаратов с петрушкой нужно избегать попадания раствора или сока в глаза — могут возникнуть раздражения.

Если при использовании домашних компрессов, масок или лосьонов на коже появляется воспаление, покраснение или сыпь, средство нужно немедленно тщательно смыть и принять противоаллергический препарат. Если покраснение и высыпание не исчезает, а даже усиливается, необходимо обращаться к врачу.

Петрушка — отличное доступное средство, поэтому она заслуживает популяризации и более широкого применения. Использовать ее легко, побочные эффекты она дает очень редко, а польза от применения велика. Попробуйте этот дар живой природы — ваша кожа скажет «спасибо»!

Источник: http://fitoresept.ru/maski-iz-soka-i-otvara-petrushki/

Сок петрушки: польза и вред, как принимать свежий напиток, его полезные свойства и противопоказания

Как получить сок петрушки в домашних условиях{q}

Сок петрушки — лидер среди свежевыжатых «собратьев». Исключительным его делает редкий по разнообразию полезных компонентов состав и большая биологическая активность. Правда, последняя несет определенные риски. О пользе и вреде сока петрушки для организма человека, его ценных свойствах, а также о том, как правильно приготовить и принимать целебный напиток — в нашем материале.

к оглавлению ↑

Готового петрушечного сока в продаже не найти, потому что хранится он не дольше нескольких часов, быстро теряет лечебные свойства. Заготавливать его нужно самим, а для этого выбирают хорошее исходное сырье.

Хорошая зелень — визуально свежая, чистая, сухая, но не вялая, равномерного насыщенного цвета, с отчетливым запахом. Если трава упакована, то необходимо убедиться, что упаковка целая, без конденсата на внутренней стороне.

Если для получения сока планируется использовать корень петрушки, то он должен быть желто-белым, без пятен, сломов, трещин, плесени, с выраженным ароматом.

Полную уверенность в качестве даст только собственноручное выращивание. Для этого необязательно быть владельцем огорода, подойдет подоконник или балкон.

Максимальная польза будет от сока из сезонной петрушки: собранной в июне – сентябре.

Перед приготовлением растение нужно старательно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или в специальной карусели. Если есть опасения, что в траве остались мелкие насекомые, можно выдержать ее час в слабосоленой воде.

Подготовленную зелень вместе со стеблями, кусочками корня пропускают через соковыжималку. Альтернативный вариант — прокрутить через мясорубку, измельчить блендером, а потом выжать с помощью марли, ситечка с тканевой основой.

Выжатый сок употребляют сразу или разливают по формочкам для льда, замораживают. Допускается разбавить водой в равных пропорциях. В жидком виде хранить нельзя.

-рецепт приготовления сока из свежей петрушки:

к оглавлению ↑

По составу петрушка — концентрат полезных веществ. Она содержит:

  • все витамины группы B, витамины A, C, E, K, PP;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (бор, железо, йод, марганец, селен, цинк и др.);
  • макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций и др.);
  • бета-каротин;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Продукт низкокалориен (на 100 граммов приходится 47 килокалорий), имеет низкий гликемический индекс (5 единиц).

Аналогичное количество петрушки обеспечит человека 4 % суточной нормы белка (3,0 г), 2 % углеводов (6,3 г) и 1 % жиров (0,8 г).

к оглавлению ↑

Концентрация активных веществ наделяет петрушечный сок высоким целебным ресурсом.

Используют его как для профилактики ряда заболеваний, так и для лечения.

Как он действует:

  • Предотвращает онкологические заболевания. В частности, благодаря хлорофиллу снижается риск появления раковых опухолей в печени, толстой кишке.
  • Оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. В отличие от многих мочегонных препаратов, не выводит вместе с лишней жидкостью из организма калий. Рекомендован при проблемах с мочеполовым трактом.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление после болезни или операций.
  • Нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, борется с вздутием, метеоризмом, снимает колики, предотвращает запоры.
  • Снижает болезненные ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, помогает легче перенести климакс.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, препятствует преждевременному старению клеток.
  • Оздоравливает суставы, способствует улучшению их подвижности, обезболивает при подагре, артрите, остеохондрозе.
  • Восстанавливает мужскую потенцию за счет положительного воздействия на надпочечники.
  • Помогает при ухудшении зрения, катаракте и конъюнктивите.

к оглавлению ↑

Взрослым женщинам и мужчинам, которые часто и подолгу находятся за компьютером, сок петрушки снимет с глаз напряжение и красноту, а вместе с соками сельдерея и моркови сохранит зрение.

Считается природным афродизиаком, повышает либидо, избавляет от фригидности, лечит импотенцию.

Беременным женщинам стоит с осторожностью отнестись к приему зеленого эликсира. С одной стороны, он борется с отеками, смягчает пищеварение, устраняет пигментные пятна, возмещает дефицит железа.

С другой, из-за сильнодействующих веществ в составе усиливает тонус матки, что создает угрозу выкидыша. До консультации с наблюдающим врачом от употребления лучше воздержаться.

Кормящим матерям вводить петрушку в рацион можно через три недели после появления малыша. Сначала в виде термически обработанной зелени. Как сок — не раньше трех месяцев.

Содержащаяся в растении фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка и делении клеток, от которого зависит развитие всех органов и тканей.

Маме она поможет побороть послеродовую депрессию, увеличить количество молока. Неокрепший организм ребенка полностью усваивает «петрушечный» кальций.

Давать сок непосредственно детям начинают с годовалого возраста. Одну-две чайные ложки разбавляют яблочным соком или водой или даже подмешивают в овощное пюре.

Пожилым людям следует его пить, чтобы замедлить изнашивание клеток и сосудов, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление, предотвратить падение зрения, нормализовать дыхание, предупредить дегенеративные изменения в мозге, поддержать иммунитет и общий тонус.

к оглавлению ↑

В первое время после начала приема возможны головокружение, головные боли, но обычно они проходят через несколько дней.

Если боли продолжаются, необходимо прекратить прием и обратиться к врачу.

Нельзя употреблять сок людям, у которых диагностированы травмы почек и/или мочевыводящих путей, острые гастрит и язва, есть повреждения слизистой рта.

Запрещен беременным женщинам без одобрения врача.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, часто негативная реакция возникает на эфирные масла.

к оглавлению ↑

Как, в каком количестве и когда употреблять

Сок свежей петрушки — средство сильнодействующее. Поэтому суточный объем не должен превышать 40–50 мл (приблизительно 2-2,5 столовых ложки). При передозировке возможны судороги, головные боли и даже галлюцинации.

По этой же причине сок рекомендуется употреблять не в чистом виде, а разбавленным водой или соединенным с другими: морковным, сельдерейным, свекольным, огуречным. Сахар, соль не добавляют. Для лучшего усвоения пить нужно медленно, маленькими глотками.

Для нормализации женского цикла эликсир принимают перед началом месячных и до полного их окончания.

к оглавлению ↑

В отличие от зелени, которая идет в салаты, супы, горячее, сок петрушки хозяйки используют не очень часто.

Ему найдется на кухне достойное применение.

С его помощью окрашивают пресное тесто. Для этого заменяют часть жидкости в рецепте травяным напитком.

На вкусе добавка не отразится.

Домашних порадуют зеленые пельмени, а дети с удовольствием поучаствуют в их лепке.

Интересно петрушечный сок смотрится во фруктовых смузи: 30 мл добавляют в блендер к банану и половине чайной ложки тертого корня имбиря, доливают стакан кипяченой воды или минералки. Можно подсластить медом или подкислить парой долек киви.

к оглавлению ↑

Для похудения

Низкая калорийность сока петрушки — не единственное преимущество для борцов с избыточными килограммами.

Он снижает аппетит, ускоряет метаболизм, стимулирует пищеварение и вывод токсинов, уменьшает отечность.

Принимать рекомендуется трижды в день за полчаса до еды, дозировка — 1-2 чайные ложки. На период приема желательно исключить из меню мясные продукты, а также содержащие сахар и крахмал.

Нельзя худеть с использованием данного метода, если есть проблемы с почками, мочеполовой системой или появились признаки аллергической реакции.

к оглавлению ↑

С некоторыми распространенными патологиями можно справиться без помощи аптечных лекарств, воспользовавшись проверенными народными рецептами здоровья.

Соком петрушки заменяют многие средства от насморка, заложенности носа. Достаточно закапать по одной капле в каждую ноздрю, и дышать станет легче. Способ подходит для детских носиков.

Напиток из корня петрушки (можно с добавлением листьев, стеблей) облегчит боли при артритах, артрозах, остеохондрозах, если смешать его в равных пропорциях с лимонным соком. Выпивать по чайной ложке 3 раза в день за полтора часа до еды. «Коктейль» выводит соли из суставов.

Еще целебной жидкостью протирают места укусов насекомых. Она избавляет от зуда и убирает покраснение.

к оглавлению ↑

В косметологии

В сфере красоты петрушечный нектар занял прочное место.

С его помощью:

  • сглаживают мелкие морщины;
  • избавляются от угревой сыпи и прыщей;
  • осветляют пигментные пятна;
  • снижают жирность кожи;
  • убирают отеки и мешки под глазами;
  • тонизируют и питают кожу лица;
  • оздоравливают волосяные луковицы.

Популярно использование косметического льда, где при заморозке сок и вода были смешаны в равных частях. Если регулярно массажировать им лицо, станут менее явными неглубокие морщины, сойдет покраснение, лицо посвежеет.

Среди масок для отбеливания кожи хорошо показала свои свои свойства петрушечно-йогуртовая. Для нее берут по столовой ложке травяной жидкости и йогурта без добавок, соединяют с желтком одного яйца и наносят кистью на лицо, не затрагивая области вокруг глаз. Оставляют на 20 минут, затем бережно смывают.

Для укрепления волос и их быстрого роста готовят смесь из столовой ложки петрушечного сока, двух столовых ложек репейного масла и такого же объема меда. Массу нагревают примерно до температуры тела и втирают в голову. Держат маску 30 минут под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Затем промывают волосы с шампунем. Процедуру делают в течение месяца дважды в неделю.

А в этом видео представлен рецепт крахмальной маски для лица с соком петрушки:

Сок петрушки — ценный продукт, доступный всегда. Простота приготовления, минимальные меры предосторожности и короткий перечь противопоказаний дают возможность ввести его в рацион буквально с сегодняшнего дня. Он более чем достоин того, чтобы пополнить арсенал целебных средств.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/sok-petrushki.html

Как в домашних условиях приготовить сок петрушки

Как получить сок петрушки в домашних условиях{q}

До изобретения стимулирующих препаратов знание о том, как приготовить сок из петрушки, передавалось из поколения в поколение, от матери дочери. То, что эта пряность является натуральным афродизиаком, было известно еще нашим далеким предкам.

Но, помимо повышения любовного влечения, петрушка обладает еще множеством других полезных свойств и может применяться в разных сферах — от косметологии до лечения неврологических состояний.

Полезные вещества, содержащиеся в этой траве, наилучшим образом усваиваются при употреблении выжатого из нее сока.

Не для ленивых

Храниться такой сок может очень непродолжительное время — несколько часов максимум. Со временем полезные свойства напитка существенно снижаются. Поэтому о том, как сохранить сок петрушки на зиму, не может быть и речи. Пить его следует сразу после приготовления.

Для того чтобы получить дневную порцию сока из петрушки в домашних условиях, понадобится довольно приличный пучок свежей пряности.

Срезанную зелень нужно тщательно ополоснуть в проточной воде, после чего просушить от влаги, промокнув ее бумажными полотенцами.

Далее необходимо измельчить траву в блендере или пропустить через мясорубку. Полученную массу следует отжать через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

В день рекомендуется принимать не более 50 мл (примерно 2 ст. л.) лечебного напитка. Для наибольшего эффекта рекомендуется смешивать его с полученными таким же образом соками моркови и сельдерея.

Сделать сок из корневой петрушки проще, чем из листовой, поэтому многие хозяйки выращивают именно такие сорта этой пряности. К тому же корнеплоды можно заготовить на зиму, заложив их на хранение, как и морковь, в прохладное место.

Для приготовления полезного напитка клубни следует тщательно вымыть, после чего измельчить на терке либо в блендере.

Далее массу необходимо отжать через марлю, полученную жидкость смешать с водой или овощным соком и принимать внутрь за 15-20 минут до еды.

Где взять свежее сырье?

Как уже было сказано, сок из петрушки не имеет смысла хранить, т. к. он быстро теряет свои полезные свойства. Даже свежесрезанная зелень может содержаться в холодильнике не более двух недель. Поэтому единственный выход — выращивать эту пряную траву самостоятельно.

При желании пройти летом полный курс лечения соком из петрушки следует заранее подготовиться к дачному сезону и уже ранней весной засеять грядку семенами пряной травы.

Для регулярного получения свежей зелени можно использовать так называемый конвейерный способ, когда посев проводится с интервалом в 2-3 недели и продолжается до самых заморозков.

При стабильных минусовых температурах в холодное время года многие садоводы делают посевы на зиму в октябре-ноябре и уже с ранней весны имеют в своем распоряжении свежую пряность.

Поскольку это довольно неприхотливое растение, его можно выращивать дома круглый год, на подоконнике или балконе. Допускается использовать те же корнеплоды петрушки для выгонки свежей зелени на окне.

Либо посеять на зиму семена в заготовленные с осени неглубокие плошки с садовой землей. Такая домашняя зеленая аптека позволит круглый год пользоваться природным средством поддержания красоты и здоровья.

Придется немного похлопотать: поставить рядом с мини-грядками дополнительный источник света, регулярно вносить удобрения, укрывать от сквозняков и т. п. Однако все затраты с лихвой будут компенсированы полученным целебным напитком.

Полезные свойства сока петрушки

Какими же полезными эффектами обладает сок петрушки? Так, издавна замечено его благоприятное воздействие на половую и репродуктивную сферы: напиток широко применялся при нарушенном и болезненном менструальном цикле и климаксе у женщин, проблемах с мочеиспусканием и простатой у мужчин.

Доказано, что регулярное употребление свежевыжатого сока петрушки улучшает обменные процессы в организме, снижает чувство голода, тем самым способствуя естественному похудению, снимает повышенную нервозность.

https://www.youtube.com/watch?v=0GsTtfIITp0

Наличие большого количества витаминов С, А и группы В делает петрушку идеальным ингредиентом питания в качестве профилактического средства для повышения иммунитета в период сезонных заболеваний. Сок, полученный из этой пряности, способен очистить сосуды от вредного холестерина, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление.

Большое количество антиоксидантов в составе напитка предотвращает процесс преждевременного старения клеток организма, а также является простым и действенным средством профилактики онкологических заболеваний.

В косметологии широко известен отбеливающий эффект сока петрушки. Издавна девушки использовали его, чтобы осветлить веснушки. Кроме того, его наружное применение улучшает цвет лица, разглаживает мелкие мимические морщинки, устраняет повышенную жирность кожи и угревую сыпь, сужает поры.

Чтобы каждый раз не проводить трудоемкую процедуру по получению сока из петрушки, нужно знать, как сделать его впрок. Можно его смешать с водой в пропорции 1:1 и заморозить в формочках для льда. Если каждое утро массировать полученными кубиками лицо, уже через несколько дней можно заметить положительный тонизирующий эффект, наблюдая в зеркале сияющую здоровую кожу.

Наряду с несомненной пользой следует помнить о противопоказаниях при применении сока петрушки: данное средство не рекомендуется людям, имеющим воспалительные процессы в мочевыделительной системе, а также беременным женщинам. Входящие в состав биологически активные вещества способны вызвать повышенный тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Источник: https://prosoki.ru/travyanye-soki/kak-prigotovit-sok-petrushki.html

Консультация доктора
Добавить комментарий