Макрофаги в щитовидной железе — Про щитовидку

Макрофаги в щитовидной железе — что это такое?

Макрофаги в щитовидной железе — Про щитовидку

Макрофаги — это клетки, которые вырабатываются иммунной системой. Фагоциты данного типа синтезируются организмом в ответ на воздействие патологического фактора. Поэтому макрофаги в щитовидной железе свидетельствуют о токсическом и ином поражении органа, при котором отмирают здоровые клетки.

Когда появляются макрофаги?

Макрофаги синтезируются иммунной системой, когда в организм проникает патогенный агент. Они устраняют отмершие ткани и удаляют продукты их распада из тканей пораженного органа. Однако появление этих клеток в щитовидной железе вызывает беспокойство у эндокринологов.

Наличие макрофагов диагностируется посредством тонкоигольной биопсии. Процедура проводится при подозрении на наличии новообразований в щитовидной железе различного характера: узлы, раковая опухоль, кисты и другое. После операции собранный материал отправляется на гистологическое исследование, в ходе которого оценивается клеточный состав тканей.

Появление макрофагов в щитовидной железе может свидетельствовать о:

В связи с тем, что макрофаги показывают наличие нескольких патологий, в случае обнаружения этих клеток тонкоигольную биопсию дополняют другими диагностическими процедурами.

Воспалительный процесс

Макрофаги постоянно присутствуют в различных тканях. Благодаря этому организм может «оперативно» отреагировать на возникший патологический процесс и быстро устранить проблему.

За созревание и активизацию макрофагов отвечают Т-хелперы, или особая группа лейкоцитов. Последние начинают работать сразу после проникновения в организм патогенных агентов либо возникновения патологического процесса. Т-хелперы в подобных обстоятельствах продуцируют гамма интерферон и ряд других белковых соединений, которые купируют воспаление тканей.

Рост концентрации макрофагов в щитовидной железе способствует быстрому восстановлению органа, подвергшегося атаке чужеродных микроорганизмов или токсического воздействия.

Помимо указанных факторов к развитию воспалительного процесса в данном органе приводят аутоиммунные патологии, в основном это тиреоидит.

При аутоиммунных заболеваниях в щитовидной железе концентрация лимфоцитов в тканях органа обычно превышает объем макрофагов. Однако число последних при подобных нарушениях всегда больше нормы.

Но в ряде случаев данное правило не соблюдается. Обусловлено это тем, что макрофаги не распределяются равномерно по тканям, а концентрируются в определенной зоне. Поэтому при проведении биопсии врач может забрать из одного участка материал, содержащий большее число данных клеток, чем лимфоцитов.

Кровоизлияния

Гемосидерин, или особый пигмент с оксидом железа, образуется при разрушении гемоглобина, содержащегося в красных кровяных тельцах. Его появление свидетельствует о гибели эритроцитов в сосудах, пролегающих через щитовидную железу. Поэтому наличие макрофагов с гемосидерином указывает на внутреннее кровоизлияние в тканях органа.

Такие нарушения возникают как последствие:

  • травм;
  • удушения;
  • неправильно проведенной операции;
  • других видов механического воздействия.

Включение в состав макрофагов гемосидерина объясняется тем, что первые выводят из зоны поражения отмершие клетки, одновременно с этим поглощая данный пигмент.

Раковая опухоль

Развитие раковой опухоли сопровождается отмиранием клеток, которые распространяются по крово- и лимфотоку по организму. Макрофаги (точнее, иммунная система) препятствует данному процессу.

Эти клетки при раковой опухоли начинают синтезировать:

  • оксид азота;
  • гамма интерферон;
  • гидролитические ферменты;
  • реактивные формы кислорода;
  • катионные белки.

Появление макрофагов в данном случае свидетельствует о начавшемся распаде раковой опухоли. Подобное происходит при успешно проводимой химиотерапии или другого лечения.

Роль макрофагов при постановке диагноза

Продолжительность жизни отдельных макрофагов составляет 5 дней. Поэтому гистологическое исследование материала, собранного из тканей щитовидной железы, отображает текущее состояние пораженного органа с небольшой задержкой.

Выявление макрофагов помогает сделать определенные предположения о характере и особенности протекания патологических процессов. Однако выявление данных клеток в материале, отправленном на гистологическое исследование, не позволяет поставить точный диагноз, а лишь сузить возможные варианты.

Чтобы выявить точное заболевание, помимо тонкоигольной биопсии потребуется проведение УЗИ щитовидной железы, анализа крови на тиреоидные гормоны и ряда других процедур. Однако без гистологического исследования тканей щитовидной железы невозможно поставить точный диагноз. Данный метод применяется с целью дифференцирования патологий, способных затронуть орган эндокринной системы.

Макрофаги — это, по сути, клетки-санитары, которые удаляют отмерший материал и очищают область, где протекает патологический процесс от продуктов распада. Поэтому появление таких фагоцитов в щитовидной железе прямо указывает на поражение органа.

Источник: https://gormons.ru/zhelezy/shhitovidnaya-zheleza/makrofagi-v-shhitovidnoj-zheleze-chto-eto-takoe/

Макрофаги в молочной и щитовидной железе

Макрофаги в щитовидной железе — Про щитовидку

Осмотр и пальпация (ощупывание) щитовидной железы обязательно проводятся каждому пациенту, поступившему в стационар с каким бы то ни было заболеванием. Пациенткам-женщинам также всегда проводят обследование молочных желез. Это входит в программу онкопоиска – активного выявления рака наружных локализаций. 

В молочной и щитовидной железе при этом можно определить уплотнения и другие изменения, которые могут быть признаком растущей опухоли. Однако не всегда узел в тканях говорит о раке. Также это может быть киста, доброкачественное новообразование и т.д.

Чтобы сделать предположение о диагнозе и запланировать лечение, делают биопсию желез – добывают кусочек ткани и под микроскопом изучают его клеточный состав. Если речь идет о молочной железе, то женщинам также могут провести исследование выделений из соска.

В зависимости от результатов микроскопии устанавливают, что у человека за болезнь и как ее лечить. Наличие определенных клеток во взятой пробе указывает на наличие конкретного заболевания. 

В этом посте мы не будем детально описывать разные картины биоптата щитовидной и молочных желез, разберем лишь частный вопрос: присутствие в этих органах клеток-макрофагов. 

Макрофаги в молочной железе:

Макрофаги и нейтрофилы – это основные клетки, осуществляющие в организме процесс фагоцитоза – распознавания и уничтожения бактерий, раковых клеток, токсинов и других чужеродных частиц.

Первые функционируют главным образом в тканях, вторые – в крови. Следовательно, в ткани молочной железы находятся прежде всего макрофаги.

Если их там становится слишком много, значит, им есть, с чем бороться, а стало быть, орган поражен каким-то патологическим процессом.

Совершенно правильная логическая цепочка.  Если в ткани молочной железы и выделениях из соска много фагоцитов, это говорит о патологии. Так, когда в препарате присутствуют нейтрофилы, макрофаги и гистиоциты (это разновидность макрофагов, находящаяся в норме в соединительной ткани), то это прямо указывает на наличие воспалительного процесса. 

Перед лаборантом, изучающим добытый от пациента образец, стоит задача не только обнаружить, но и изучить строение найденных макрофагов.

В них всегда немало всякого «мусора», который представляет собой остатки и фрагменты перевариваемых или уже переваренных ими агрессоров.

Если удается распознать, что именно находится внутри макрофагов, это помогает понять, против чего боролись эти фагоциты, а значит, сделать вывод, что за болезнь у пациента.

Так, иногда встречаются макрофаги в молочной железе с включениями «обломков» эритроцитов и гемосидерина (гемосидерин  – один из конечных продуктов разрушения гемоглобина). Если макрофаги с гемосидерином находят в препарате, это говорит о присутствии в железе полости, внутри которой находится кровь. Последнее встречается при посттравматических изменениях, при некоторых формах мастопатии. 

Макрофаги в щитовидной железе:

Макрофаги и нейтрофилы в щитовидной железе также в большом количестве обнаруживаются при заболеваниях. Довольно распространена такая патология этого органа как киста. Сделав пункцию (прокол) кисты, специалисты получают жидкость. В ней мало клеток, среди них преобладают макрофаги с гемосидерином – их еще называют сидерофагами. 

Также макрофаги в щитовидной железе могут встречаться при других заболеваниях, например, при воспалительном процессе. Однако при аутоиммунном тиреоидите, который является основным воспалительным заболеванием этого органа, таких фагоцитов в биоптате немного – в железе преобладают лимфоциты, а другие иммунные клетки встречаются реже.

Итак, присутствие большого количества макрофагов в описанных выше органах – это признак патологического процесса.

Хотя, чтобы точно поставить диагноз, надо обращать внимание не только на то, сколько в нем макрофагов, но и на присутствие и количество других компонентов.

Только оценив встречаемость и соотношения всех выявленных составляющих, можно сделать вывод о том, что происходит с человеком и что делать для восстановления его здоровья.

Кстати, когда речь идет о выздоровлении, важно не только непосредственно воздействовать на причину болезни (онкологический, воспалительный, дисгормональный процесс), но и уделять внимание поддержке иммунной системы, частью которой являются пресловутые макрофаги. Прием препарата Трансфер Фактор позволяет нормализовать деятельность иммунитета и помочь макрофагам в осуществлении их благого дела – борьбы с возбудителями заболеваний и другими вредоносными факторами. 

Регулярная терапия этим средством может помочь выздороветь от большинства заболеваний молочной и щитовидной желез, а при профилактическом приеме предупредить их появление. При устойчивой и слаженной работе всех звеньев иммунитета, что достигается благодаря Трансфер Фактору, риск заболеть аутоиммунными, воспалительными и даже онкологическими процессами этих органов многократно уменьшается. 

Источник: https://transferfaktory.ru/makrofagi-v-molochnoy-i-schitovidnoy-zheleze

Анализ обнаружил макрофаги: что это значит? Что такое пункция щитовидной железы?

Макрофаги в щитовидной железе — Про щитовидку

Защитники поддерживают постоянство внутренней среды, быстро реагируют на инфекцию, активно продвигаются к источнику опасности и захватывают его.

Слово «макрофаг» переводится с греческого, как «гигантский пожиратель», что очень точно отражает предназначение этих клеток.

Если макрофаги так полезны, то почему эндокринологи беспокоятся, увидев их в цитологическом анализе щитовидки?

С чем борются макрофаги?

При любых патологических новообразованиях щитовидки, будь то узлы, кисты или опухоли, проводится тонкоигольная биопсия.

Под местным обезболиванием делается прокол каждого новообразования и с помощью тончайшей аспирационной иглы всасывается небольшое количество клеточного материала.

Компетентные эндокринологи делают не один, а от 3 до 5 проколов каждого узла, чтобы получить наиболее полное представление о характере содержимого, о пристеночных элементах и о капсуле.

Каждый образец наносят на отдельное предметное стекло и передают в лабораторию, которая подробно исследует клеточный состав и составляет цитологическое заключение.

В каких случаях анализ покажет много макрофагов:

  1. При воспалительном процессе в тканях щитовидки.

Этот вид фагоцитов не разносится с током крови, а всегда присутствует в тканях.

Такое расположение дает возможность мгновенно решить любую возникающую проблему.

Иммунная система работает, как армия с грамотно построенной иерархией.

За активизацию и созревание макрофагов отвечает специальная подгруппа лейкоцитов, которая называется Т-хелперы.

Как только иммунная система замечает вторжение чужеродных микроорганизмов, Т-хелперы начинают вырабатывать гамма интерферон и другие специфические белковые соединения.

В результате количество макрофагов возрастает, начинается активная борьба с инфекцией.

При тиреоидите или при отравлении цитология покажет повышенный относительно нормы уровень макрофагов.

Вне зависимости от того, что стало причиной воспаления, макрофаги устраняют весь погибший клеточный материал и очищают межклеточное вещество.

При аутоиммунном процессе объем лимфоцитов обычно бывает больше, чем объем макрофагов, но если пункция делалась неоднократно и подробно, игла может захватить весь клеточный состав выбранного участка железы.

  1. При кровоизлияниях в щитовидной железе.

Пигмент, в состав которого входит оксид железа, называется гемосидерином.

Он образуется при разрушении гемоглобина, который содержится в красных кровяных тельцах.

Если по какой-то причине в сосудах щитовидной железы началась гибель эритроцитов, то макрофаги захватывают разрушенные клетки и поглощают гемосидерин.

К травмам кровеносных сосудов приводит сдавливание шеи, удары в область горла, удушение и тому подобные механические воздействия.

Кроме этого гемосидерин выделяется в результате разрыва кровеносного сосуда и выплескивания крови в межклеточное вещество.

  1. При раке щитовидной железы.

Одно из главных предназначений фагоцитов – это пожирание дефектных и опасных для организма клеток.

Опасность раковых клеток в том, что при деструкции основного очага малигнизации, клетки могут попасть в кровоток и лимфоток, мигрировать и дать метастазы в региональные лимфоузлы или в отдаленные органы.

Макрофаги активно мешают разрастанию опухоли в щитовидной железе, синтезируют гамма интерферон, гидролитические ферменты и катионные белки, оксид азота и реактивные формы кислорода.

Если цитология показывает большое количество макрофагов – это может говорить о синдроме распада опухоли.

И это хорошая новость, ведь злокачественные опухоли обычно распадаются под действием химиотерапии или другого лечения.

Средняя продолжительность жизни каждого макрофага – около 5 дней, поэтому анализ отображает ситуацию с небольшой задержкой.

Как проявляется избыточное скопление гемосидерина?

Клиническая картина в первую очередь зависит от того, в каком именно органе наблюдается избыточное количество скопившегося железосодержащего пигмента.

Вместе с этим, симптоматика может быть очень похожей, или же проявляться в аналогичной степени.

Примечателен и тот факт, что гемосидероз может развиваться у каждого по-разному, а поэтому и симптоматика проявляется индивидуально для каждого пациента. К самым распространенным проявлениям такого недуга можно отнести следующее:

  • Кашель с кровянистыми выделениями. Проявляется это в результате скопления гемосидерина в мокроте.
  • Проблемное дыхание.
  • Изменение цвета кожи.
  • Болевые ощущения в области сердца и других органов.
  • Изменение размера печени.

Методы диагностики

Первоначальный прием у врача-терапевта включает опрос, сбор анамнеза и осмотр пациента на предмет обнаружения признаков болезни.

Диагностика гемосидероза проводится с помощью следующих методов:

ИсследованиеСписок
ЛабораторныеОбщий и биохимический анализ крови.Десфераловая проба для определения в моче пигмента.Микроскопия и гистология мокроты.Пробы с использованием микропрепарата (ПЦР-тест, окраска по Перлсу, биопсия).
ИнструментальныеСцинтиграфия легких.Рентген грудного отдела.Спирометрия.Бронхоскопия.КТ (компьютерная томография).МРТ.

Подготовка к процедуре и возможные противопоказания

Пункция щитовидной железы не требует от человека специальной подготовки к манипуляции, обследования или проведения различных процедур.

Перед тем как взять пункцию щитовидной железы эндокринолог обязан рассказать о сути будущей процедуры. Когда выявляется несколько образований, биопсия узла щитовидной железы проводится несколько раз. Пациент должен быть готов к некоторым дискомфортным ощущениям. На кожные покровы может быть нанесен крем с Лидокаином.

Перед ТАБ узла щитовидной железы натощак сдается общий анализ крови и исследование гормонального фона. При малейшем подозрении на нарушение со стороны кровеносной системы назначается коагулограмма.

Когда пункцию щитовидной железы назначили мужчине, его следует предупредить о необходимости сбрить волосы с шеи за час до манипуляции. При волнении разрешено выпить перед процедурой легкий седативный препарат.

На этом подготовительный этап можно считать завершенным.

Пункция узла щитовидной железы не проводится:

  • При гемофилии.
  • В пожилом возрасте.
  • Если пациент перенес много операций.
  • Если наблюдаются психические расстройства.
  • Нежелание человека проводить манипуляцию.
  • Узел в диаметре достиг 3 см.
  • У пациентки диагностирован рак молочной железы.

Особенности проведения манипуляции

Многих пациентов интересует, что такое пункция щитовидной железы? Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы заключается в заборе биоматериала для исследования состава клеток. Поскольку попасть в узел иглой необходимо с точностью до миллиметра, брать пункцию следует под контролем УЗИ.

Давайте ознакомимся, как делают пункцию щитовидной железы и больно ли в это время. Этапы следующие:

  1. Человек удобно устраивается на кушетке.
  2. Узел находится с помощью пальпации.
  3. Специалист сообщает, сколько раз следует сглотнуть слюну.
  4. В узел вводится тонкая игла. Во время манипуляции все действия видны на мониторе УЗИ-аппарата.
  5. Специалист берет содержимое новообразования в шприц.
  6. Игла убирается, полученный материал наносится на стекло.
  7. Область, с которой делался забор, заклеивается стерильной наклейкой.
  8. Полученный биоматериал передается врачу-цитологу.

Источник: https://stopzaraza.com/shhitovidnaya/makrofagi-v-shhitovidnoj-zheleze-chto-eto-takoe.html

Анализ обнаружил макрофаги: что это значит?

Макрофаги в щитовидной железе — Про щитовидку

Макрофаги рассеяны по всему организму, в том числе их можно найти в щитовидной железе.

Это клетки иммунной системы, которые не представляют вреда для человека.

По принятой классификации, макрофаги относятся к фагоцитам, то есть к клеткам-санитарам, убирающим все, что мешает нормальной жизнедеятельности щитовидной железы.

Они способны поглощать патогенные микроорганизмы, разрушенные и отмершие клетки, ядовитые частицы или любой другой мусор из межклеточного вещества.

Макрофаги в щитовидке

Защитники поддерживают постоянство внутренней среды, быстро реагируют на инфекцию, активно продвигаются к источнику опасности и захватывают его.

Слово «макрофаг» переводится с греческого, как «гигантский пожиратель», что очень точно отражает предназначение этих клеток.

Если макрофаги так полезны, то почему эндокринологи беспокоятся, увидев их в цитологическом анализе щитовидки?

Роль макрофагов в диагностике

Компетентный эндокринолог никогда не делает выводов только по одной категории обнаруженных клеток, а рассматривает весь клеточный состав в комплексе.

Помимо этого, в постановке диагноза учитываются данные УЗИ щитовидной железы и анализов крови.

Цитологическое исследование полезно и незаменимо, но для правильного понимания всей картины заболевания его недостаточно.

Если пациенту сложно разобраться в том, что написано в заключении анализа, стоит обратиться к своему лечащему врачу и задать вопрос о своем прогнозе на выздоровление.

Источник: https://proshhitovidku.ru/diagnostika/makrofagi-v-shhitovidnoj-zheleze

Консультация доктора
Добавить комментарий