Масло какао – свойства и применение

Какао масло

Масло какао – свойства и применение

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых.

Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками.

В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона.

В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным.

Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С.

Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования.

Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок.

Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности.

Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт.

Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир.

Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином — загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не экономьте Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина.
  • Проверяйте цвет Хорошее масло должно быть желтоватым, реже — кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель.
  • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное — лучше воздержаться от покупки.
  • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните — какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты – орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий – бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,01899

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина.

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз.

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций.

Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки.

Этот продукт отлично помогает в лечении экземы, дерматитов и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях.

Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза, атеросклероза и др.

Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

При пневмониях, туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом (10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки за час до еды.

Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться на стенках сосудов.

В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.

Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.) лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.

Использование в косметологии

Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло можно считать отличным продуктом для полноценного косметического ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины, повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток и придает упругость.

Продукт устраняет зуд, покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается здоровой и молодой.

Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет бессонницу и помогает снять стресс.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью).

Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу.

При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ.

К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо.

Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск.

Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю.

Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром, репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

Источник: https://edaplus.info/produce/cacao-butter.html

9 причин использовать масло какао

Масло какао – свойства и применение
Theobrōma cacāo

В прошлой статье мы подробно рассматривали кунжутное масло. А сегодня поговорим о «масло какао свойства и применение в косметологии».Какао-масло является любимым ингредиентом людей во всем мире.  Это основной компонент в большинстве конфет и шоколаде.

 Есть, однако, много преимуществ масла какао, которые порадуют не только наши вкусовые рецепторы. Этот натуральный растительный жир, который экстрагируется из бобов какао-дерева. Уже много лет используется в косметических средствах, медицинской и пищевой промышленности.

Какао, вечнозеленое дерево «Theobrōma cacāo», что означает «пища богов». Это полезное масло является ингредиентов в большинстве косметических средств из-за его сильных терапевтических свойств. На протяжении многих веков люди в Африке использовали какао масло для защиты, заживления и увлажнения кожи, которая подвергалась агрессивному воздействию солнца и ветра.

Бобы какао встречаются в овальных капсулах внутри дерева. Это сырая необработанная форма боба. Этот плод собирают, ферментируют и сушат.

После того как плоды какао обжариваются и обрабатываются, их называют какао-бобами. Эти какао-бобы затем прессуют в гидравлическом оборудовании для производства какао масла.

После того, как масло какао было извлечено, оставшиеся твердые вещества используют для получения какао-порошка.

1.Прекрасно увлажняет

Какао-масло —  является естественным увлажняющим средством, которое плавится при температуре чуть выше комнатной.

  Продукт содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые глубоко проникают в дерму для глубокого увлажнения.

Один из лучших способов насладиться маслом какао — это сделать свое собственное взбитое масло для тела. Вот простой, но эффективный рецепт, который понравится вашей коже.

Ингредиенты:

  • 50 гр стакана масла ши
  • 50 гр какао-масла 50 гр органического кокосового масла
  • 50 гр миндального масла
  • 20 капель эфирного масла лаванды

Смешайте все ингредиенты кроме эфирного масла в металлической емкости. Растопите смесь на маленьком огне, помешивая. Снимите посуду с огня и дайте остыть. Затем добавьте эфирное масло.

Поместите смесь в холодильник примерно на один час, чтобы она слегка затвердела. Возьмите миксер и взбивайте около десяти минут до состояния «взбитых белков». Верните смесь в холодильник на пятнадцати минут.

Храните масло в стеклянной банке с крышкой в ​​прохладном месте.

Сливочная текстура и натуральные ингредиенты взбитого масла сделают вашу кожу мягкой и шелковистой. Это прекрасное средство для сухой кожи. Особенно хорошо подойдет в зимний сезон, когда кожа особенно нуждается в увлажнении.

2.Кондиционер для волос

Увлажняющие свойства масла не ограничиваются воздействием лишь на кожу. Ваши волосы будут благодарны вам за глубокое увлажнение и уход. Рецепт простого кондиционера для ухода за волосами, который сделает ваши волосы не только гладкими и великолепными, но оставит легкий тонкий аромат на них.

Ингредиенты:

  • 50 гр какао-масла
  • 2 столовые ложки органического кокосового масла
  • 2 чайных ложки витамина Е
  • 6 капель эфирного масла ванили

Соедините все ингредиенты, кроме эфирного масла, в небольшой кастрюле. Растопите смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Уберите смесь с огня и через 10 десять минут перелейте в герметичный контейнер. Добавьте эфирное масло. Поместите контейнер в морозильную камеру на пятнадцать минут. Хранить в темном прохладном месте.

Наносить на чистые сухие волосы. Можно нанести на кожу головы и оставить на ночь. Этот кондиционер поможет справиться с перхотью, активизирует рост фолликул, сделает волосы более сильными и здоровыми. Появиться блеск и уменьшиться количество секущихся кончиков.

3.Замедляет старение

Масло какао богато антиоксидантами, включая олеиновую кислоту, пальмитиновую кислоту и стеариновую кислоту. Эти жирные кислоты обеспечивают защитный слой на вашей коже, защищая от негативного влияния окружающей среды и свободных радикалов. Это помогает замедлить процесс старения. Так же масло какао действует как мягкий солнцезащитный крем, что помогает предотвратить морщины.

4.Регенерирует

Погода, образ жизни и неблагоприятная экология жизни влияют на здоровье вашей кожи. Какао-масло — это нежный и натуральный продукт, помогающий регенерации кожи.

Почти любая беременная женщина скажет вам, что она слышала или пробовала масло какао для профилактики растяжек. Антиоксиданты и минералы, содержащиеся в масле, помогают бороться с пигментными пятнами, выравнивают тон кожи и уменьшают рубцы.

Многие используют этот продукт для чувствительной кожи, а также при экземах и дерматитах.

5.Средство для бритья

Если у вас чувствительная кожа и после использования бритвенного станка появляется раздражение и вросшие волосы, то этот рецепт непременно для вас. Он позволит сэкономить деньги и наполнить кожу полезными питательными веществами. Подходит как для женщин, так и для мужчин.

Ингредиенты:

  • 50 гр какао-масла
  • 50 гр органического кокосового масла
  • 20 капель эфирного масла (лаванда отлично подходит для женщин, а мужнины используют сандал)

Растопите масло какао и кокосовое масло в небольшой кастрюле на медленном огне. Перемешайте все деревянной ложкой. Снимите с огня и добавьте эфирное масло. Дайте смеси остыть. Смешайте до кремообразной консистенции с помощью миксера. Поместите в контейнер и храните в прохладном месте.

6.Для губ

Наши губы — одна из единственных поверхностей нашего тела, которые не увлажняются самостоятельно. Вот почему мы постоянно облизываем губы или используем бальзам в течении дня.

Благодаря кремовой текстуре какао масло обеспечит полное увлажнение губ в течении дня. Можно смешать его с эфирным маслом для получение тонкого аромата. Или добавить любимый пигмент для придания цвета.

Благодаря кофеину ваши губы будут выглядеть более полными.

7.Релакс-средство

Отличный способ расслабиться от напряженного дня – это теплая ванна. Какао-масло — удивительное дополнение к вашей ванне! Вам понравится глубокий, богатый аромат ванили и шоколада. А ваша кожа скажет вам спасибо за увлажнение и уход. Бросьте около 2 столовых ложек какао-масла в теплую воду.

8.Ароматерапия

Чистое масло какао, известное как Theobroma cacao, достаточно ароматное для использования в ароматерапии.  Аромату шоколада и ванили трудно сопротивляться.

Вы можете смешать масло какао с парой капель Нероли, которое отражает свежий цветочный аромат с цитрусовым оттенком. Известно, что Нероли борется с беспокойством и депрессией.

Если вы хотите сосредоточиться на расслаблении, попробуйте добавить зеленое или красное масло мандарина. Это поспособствует в борьбе с бессонницей.

9.Пробуждает счастье

Широко известно, что шоколад заставляет людей чувствовать себя счастливыми, но многие не понимают причину. Какао-масло в шоколаде фактически повышает уровень эндорфина и серотонина в вашем мозгу, что, в свою очередь, улучшает ваше общее настроение.

Кроме того, магний (обнаруженный в шоколаде, содержащем масло какао) помогает предотвратить падение прогестерона, что приводит к эмоциональным колебаниям во время ПМС. Таким образом, употребление какао-масла является научно доказанным способом чаще улыбаться. Какао также содержит фенилэтиламин, который действует как стимулятор.

Он приводит к усилению умственной активности и большей выносливости.

Другие интересные статьи читайте в рубрике косметология

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a23f705c890109f6ed50632/5a75e36a77d0e64885ec8659

Какао масло — свойства и применение

Масло какао – свойства и применение

В статье говорим о какао масле, его полезных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и медицине. Вы узнаете, как использовать натуральное средство для кожи лица, тела и волос, и как принимать какао масло от кашля.

Какао масло – это растительный жир, который получают из тертого какао.

Тертое какао – это молотые зерна (бобы) плодов шоколадного дерева.

Масло какао имеет твердую и ломкую консистенцию, беловато-желтый цвет и характерный аромат шоколада. При температуре 32-35 градусов масло плавится и становится жидким.

Состав какао масла:

  • олеиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • танины;
  • кофеин.

Как масло какао воздействует на организм:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • способствует ускорению процессов регенерации;
  • улучшает пищеварение.

Основное применение какао масла – кондитерское производство. Продукт из какао бобов используют в качестве жировой основы для приготовления шоколада, шоколадных конфет, выпечки и других изделий.

Применяют натуральный продукт в парфюмерной и фармацевтической промышленности – в качестве отдушки, для приготовления суппозиториев, косметических кремов и мазей.

Широкое применение получило масло какао в косметологии. Средство используют в чистом виде и в качестве основного ингредиента для приготовления масок в домашних условиях.

Наличие танинов и кофеина обеспечивает ранозаживляющее и тонизирующее свойства продукта, поэтому масло используют для улучшения внешнего вида кожи лица и от растяжек на теле.

Польза и вред какао масла зависит от его применения.

Виды какао масла

В продаже можно встретить нерафинированное и рафинированное какао масло.

Нерафинированное масло – продукт, выжатый из бобов шоколадного дерева и не прошедший последующую очистку. Такое средство содержит максимальное количество полезных веществ, имеет более густую консистенцию, яркий аромат.

Рафинированное масло – продукт, прошедший специальную очистку. Оно более мягкое и деликатное, включает меньшее количество жирных кислот. Такое масло светлее, запах у него полностью отсутствует. После процедуры рафинации повышается срок хранения продукта. Рафинированное масло могут использовать беременные женщины, не боясь развития аллергической реакции.

В косметологических и медицинских целях целесообразнее использовать нерафинированный продукт, также как и для ароматизации шоколада и десертов.

Какао масло в косметологии

В косметологии какао масло ценят за его полезные свойства. Продукт обладает увлажняющим, регенерирующим и смягчающим эффектом. Ароматное средство воздействует на кожу лица и тела как антиоксидант, оказывает антицеллюлитное действие. Масло разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Для лица

Натуральный продукт используют для ухода за сухой и увядающей кожей лица. При систематическом применении масло какао разглаживает морщины, сохраняет влагу на поверхности кожи, устраняет темные круги под глазами.

Средство можно использовать для лица в чистом виде. Для этого даже не нужно растапливать его. При контакте с кожей масло станет более жидким, и его легко будет распределить. Наносить продукт можно вместо крема перед сном.

Для борьбы с мелкими морщинами на коже вокруг глаз смешайте масло какао с жидким витамином Е, добавив в порцию средства 2-3 капли токоферола. Аккуратно нанесите смесь на кожу и оставьте на 20 минут. Смойте по истечении времени.

Для тела

Для тела масло из какао бобов используют для профилактики появления растяжек на коже и устранения уже имеющихся стрий. Натуральное средство повышает упругость кожи, способствует выработке коллагена и эластина, увлажняет верхние слои эпидермиса.

Для этих целей смазывайте живот, бедра и грудь ежедневно. Продукт можно наносить в чистом виде, смешивать в равных пропорциях с оливковым маслом или маслом облепихи. Наносите средство легкими массажными движениями, смывайте через 20-25 минут.

Масло какао способствует устранению целлюлита. Используйте средство для проведения лимфодренажного массажа, массируйте проблемные участки по 10-15 минут. Возможно проведение обертываний с продуктом. Для этого смажьте зоны какао-маслом, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Смойте теплой водой.

Для волос

Используют масло шоколадного дерева и для красоты и здоровья волос. Средство растапливают на водяной бане и наносят на всю длину локонов или только на их кончики. Продукт применяют как в чистом виде, так и в составе различных масок. Время выдержки зависит от конкретного рецепта, в чистом виде масло можно держать на волосах 30-50 минут.

Регулярное использование масла для волос делает их послушными, блестящими, пышными у корней. Средство улучшает структуру каждого волоса, запаивает секущиеся кончики.

Какао масло имеет плотную консистенцию, поэтому не рекомендуется использовать его в чистом виде при жирном типе волос.

Для губ

Так как масло обладает ранозаживляющим эффектом, его используют для лечения потрескавшейся или сухой кожи губ. Средство наносят тонким слоем 3 раза в сутки. Масло используют для защиты от мороза в зимнее время, и солнечных лучей летом.

Если добавить в растопленное какао масло сахар или мед, то можно применять его в качестве домашнего скраба. Скрабируйе губы 3-5 минут, а затем смойте средство теплой водой, нанесите увлажняющий или питательный бальзам.

Какао масло от кашля

Масло шоколадного дерева применяют не только в косметологии, но и в домашней медицине. Активно используют продукт для лечения кашля у взрослых и детей. Вылечить кашель при помощи средства можно при простуде, бронхите, пневмонии и астме. Однако не стоит забывать, что основное лечение должно быть медикаментозным.

Для устранения кашля ½ чайной ложки какао масла растапливают в стакане горячего молока и выпивают напиток. С помощью средства при болезнях органов дыхания проводят массаж спины и грудной клетки.

Какао масло в кулинарии

Какао масло – один из основных ингредиентов белого, молочного, темного и горького шоколада. Кстати, если темные и горькие сорта плиточной сладости можно приготовить без растительного жира, то белый шоколад сделать без какао-масла невозможно.

Продукт также используют при изготовлении конфет, батончиков, тортов, кремов, глазури. Можно добавлять какао масло в выпечку, каши, пудинги и даже напитки.

Какао масло детям

Продукты с какао маслом можно без опасения давать детям, если у них нет аллергической реакции на него.

Также средство используют для лечения кашля, это в наибольшей степени актуально для маленьких детей, когда разрешен прием не всех лекарственных препаратов.

Какао масло при беременности

При беременности какао масло следует использовать осторожно – продукты с содержанием жира какао бобов можно употреблять при отсутствии личной непереносимости.

Но даже при нормальной реакции организма рекомендуется ограничить употребление шоколада и других десертов. Содержащийся в какао масле кофеин способствует повышению артериального давления. Продукт ухудшает усвоение кальция организмом.

Наружное применение средства поможет избежать появления растяжек на животе, бедрах и груди, улучшит состояние кожи лица и тела, волос. Поэтому косметическое применение какао масла при беременности возможно.

Что такое эквивалент какао масла

Эквивалент какао масла – это заменитель натурального продукта, а если быть точнее, целая группа заменителей. Эквивалент какао масла представляет собой гидрогенизированные растительные жиры – хлопковое, рапсовое, соевое, пальмовое и другие. Такие масла проходят специальную обработку, что позволяет им приобрести свойства, необходимые для использования в приготовлении шоколада.

Эквивалент какао масла используют для удешевления производства шоколадных плиток, конфет и других кондитерских изделий.

Как растопить какао масло

Растопить какао масло можно на водяной бане, продукт начинает плавиться при температуре 32-35 градусов. Если вы хотите использовать средство в чистом виде для кожи лица и тела, предварительно растапливать его не нужно. При контакте с кожей оно станет жидким.

Противопоказания

Применение какао масла не имеет категоричных противопоказаний. Не стоит использовать продукт внутрь и наружно при наличии индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употребление какао масла и продуктов с его содержанием при бессоннице и избыточном весе.

Как хранить масло в домашних условиях

Хранить какао масло необходимо в сухом и защищенном от солнечных лучей месте при температуре 16-18 градусов.

Срок хранения продукта – 2 года с даты производства.

Где купить

Купить масло из какао бобов можно в специализированном магазине или интернет магазинах натуральной косметики, органических продуктов.

Средняя цена за 100 г какао масла составляет 150 рублей.

Отзывы

Елена, 25 лет

Уже давно покупаю какао масло. Используют его и для кожи лица и тела, и для волос. Для кожи использую только в составе масок или смешиваю с другими маслам, для волос – наношу на кончики, давно забыла про проблему секущихся волос.

Марина, 31 год

Использую какао масло для кожи лица. Наношу 2-3 раза в неделю перед сном в чистом виде. Сухая кожа теперь выглядит гладкой и шелковистой, стала мягкой, исчезли шелушения. Несколько раз готовила домашний шоколад с какао маслом. Конечно, стоит продукт дороже остальных масел, зато очень приятный аромат, и эффект мне нравится.

Что запомнить

  1. Какао масло – продукт, получаемый из какао бобов.
  2. Масло какао используют в кулинарии, косметологии и домашней медицине.
  3. Продукт можно использовать детям и беременным женщинам.

Источник: https://anukapohudei.ru/masla/kakao

Масло какао: свойства и применение в косметологии

Масло какао – свойства и применение

Масло какао – основной компонент шоколадной плитки, который нашел свое применение не только в пищевой промышленности, медицине, но и в косметологии.

Это вещество использовалось еще древними Майя с целью сохранения красоты благодаря его способностям удерживать влагу, восстанавливать ткани и замедлять старение.

Масло какао, применение в косметологии которого популярно и среди современных женщин, помогает эффективно ухаживать за кожными покровами, оздоравливать волосы и повышает настроение, благодаря шоколадному аромату.

Полезные свойства масла какао

Какао-масло, применяемое в косметологии, отличается желтоватым или кремовым оттенком. Сырьем для растительного жира выступают плоды шоколадного дерева. Для его производства используют горячий способ прессования плодов.

В основном растительные жиры имеют жидкую консистенцию, но этот продукт с шоколадным ароматом твердый и плавится только при температуре 32 С°. Благодаря антиоксидантам в составе он сохраняет свои свойства в течение 2 лет.

Вещество, которое используется в косметологии, проходит тщательную очистку без рафинирования, что дает возможность сохранить шоколадный аромат. В очищенном продукте отсутствуют химические составляющие.

Масло какао положительно влияет на кожу.

Обеспечивается это составом вещества, который включает такие кислоты:

  • стеариновую – активизирует защитные свойства кожного покрова, что препятствует вредному воздействию факторов внешней среды;
  • олеиновую – улучшает работу сальных желез и питание клеток благодаря нормализации жирового обмена;
  • лауриновую – регулирует водно-солевой обмен на клеточном уровне. Это свойство используют в косметологии для удержания влаги в эпидермисе;
  • пальмитиновую – насыщает кислородом, обеспечивая ровный цвет кожного покрова;
  • линолевую – избавляет от сухости, препятствует преждевременному увяданию. В косметологии этот компонент часто добавляют в состав различных кремов;
  • арахиновую – способствует улучшению усвоения питательных компонентов.

Также в составе шоколадного продукта, применяемого в косметологии, присутствуют витамины и другие вещества, оказывающие положительное влияние на кожные покровы:

  • витамин E — способствует производству коллагена и эластина, отвечает за гладкость и упругость;
  • витамин K – нормализует процесс свертывания крови. В косметологии такое свойство вещества ценится благодаря возможности ускорять заживление различных ран;
  • фитостеролы – омолаживают и восстанавливают, препятствуя преждевременному старению.

Применение масла какао в косметологии рекомендовано при избыточной сухости и шелушению. Шоколадное вещество способствует омоложению кожного покрова, препятствует потере упругости, избавляет от ощущения стянутости, смягчает и тонизирует. Разглаживающие свойства помогают уменьшать морщины.

Полезно использование масла какао для лица жителям мегаполисов. Оно препятствует проникновению токсинов, оживляет уставшие кожные покровы, успокаивает и возвращает нормальный цвет.

Восстанавливающие свойства шоколадного продукта позволяют эффективно бороться с косметическими дефектами. Благодаря его применению становятся менее заметными шрамы, растяжки и пятна.

В косметологии ценится способность вещества глубоко проникать в ткани и мгновенно впитываться, при этом сальный блеск не остается. С ним готовят шоколадные маски или применяют самостоятельно.

Масло какао для волос

Масло какао, свойства и применение которого в косметологии известны с древних времен, полезно и для волос. Оно восстанавливает их структуру, насыщает полезными компонентами и ускоряет рост, избавляет от перхоти. Пересушенным и ломким волосам маски с шоколадным продуктом дарят эластичность и блеск.

Вещество можно применять не только в качестве ингредиента масок, но и наносить его в чистом виде, предварительно разогрев. Продолжительность воздействия масла какао – 1 час, потом нужно вымыть голову теплой водой.

Для волос в косметологии рекомендуется использование ухаживающих масок с шоколадным компонентом:

  • укрепляющей. В ее состав входит желток одного яйца, масла какао и репейное (по 1 ст. л.). Все компоненты соединяют и разбавляют кефиром (20 мл). Наносят состав, распределяя по всей длине волос.

    Затем нужно укрыть голову полиэтиленом, обернуть теплым платком. Держать шоколадную маску следует 1,5 часа, затем смыть.

  • с настоем розмарина. Размягченное масло какао соединяют с розмариновым настоем (1:1). Для приготовления настоя нужно взять 2 ст. л. сырья, залить 250 мл кипятка и дать настояться 15 мин.

    , процедить. Маска с шоколадным ингредиентом наносится на немытые волосы на 1 час. Потом ее смывают, используя шампунь.

  • с ромом. Такая согревающая процедура, применяемая в косметологии, способствует активизации роста волос. Чтобы приготовит маску, соединяют масло какао с ромом (1:1), наносят на волосы.

    Длительность процедуры – 50 минут.

Шоколадную составляющую рекомендуется сочетать с витаминами, различными травяными настоями. Особенно полезным оно будет тем, у кого сухие волосы. Женщин интересует, как использовать масло какао для волос, если они слишком жирные. Специалисты рекомендуют вместо шоколадного продукта брать порошок какао.

Применение для лица

В косметологии вещество применяется самостоятельно вместо кремов для возрастной, дряблой и пересушенной кожи. Им рекомендуется пользоваться для смягчения кожного покрова, повышения его эластичности.

В зрелом возрасте эффективно применение масла какао для лица от морщин. Использовать его несложно, достаточно подержать в ладонях некоторое время для размягчения и смазать очищенное от косметики лицо.

Желательно осуществлять процедуры с шоколадным продуктом вечером перед сном.

Масло какао применяется и для защиты кожных покровов зимой. Если они пересушены и шелушатся, можно смазывать их веществом с шоколадным ароматом перед выходом из дома. Прежде, чем нанести макияж, остатки масла какао следует удалить бумажным полотенцем.

На основе шоколадного продукта можно сделать ухаживающие маски для разных типов кожи:

  • пересушенной. Нужно соединить 1 ч. л. шоколадного ингредиента с 5 мл масла оливы и экстрактом жожоба в таком же количестве;
  • увядающей.

    Понадобится 2 капли эфирного масла виноградных косточек, в которые следует добавить в масло какао (7 г.);

  • уставшей. К размягченному маслу какао рекомендуется добавить немного измельченной зелени петрушки;
  • проблемной.

    В косметологии при наличии сыпи, воспаления и других кожных проблем рекомендуется применять маску из масел какао и алое (2-3 капли) и прополиса;

  • жирной стареющей. Нужно соединить белую глину (40 г) с маслом какао (20 г), йогуртом (20 мл) и небольшим количеством овсяных хлопьев;
  • стареющей с морщинами.

    К маслу какао следует добавить немного сока моркови и лимона, один яичный желток и 15 мл меда;

  • любого типа. Готовят маску, которая состоит из равных частей масла какао, свежевыжатого сока овощей (фруктов) и сгущенного молока;
  • воспаленной.

    Это средство может использоваться в косметологии независимо от типа кожи. Маска для лица с маслом какао содержит по 1 ч. л. основного компонента и ромашкового масла, 1 ст. л. тертого огурца и столько же сока алоэ.

Чтобы получить от применения какао масла пользу, важно соблюдать некоторые правила:

  • для смешивания компонентов лучше пользоваться блендером, масса должна быть без комков;
  • препарат нужно сразу использовать, иначе он застынет, что затруднит применение;
  • для использования нужно искать продукт с пометкой «virgin», что говорит о высоком качестве;
  • наносить шоколадные маски желательно на распаренную кожу, это позволит раскрыть поры и очистить их;
  • длительность процедуры с шоколадным продуктом – не более четверти часа;
  • удалять средство нужно ватным тампоном, который смачивают теплым молоком;
  • если шоколадное вещество слишком тяжелое для кожи, рекомендуется добавлять к нему более легкие масла (1:2). Можно воспользоваться оливковым или персиковым;
  • для получения желаемого эффекта понадобится 10 процедур, затем рекомендуется сделать перерыв;
  • независимо от способа использования, покупать нужно только натуральное вещество без добавок.

Как использовать по уходу за телом

На основе масла какао в косметологии готовят такие средства для тела:

  • шоколадный скраб от целлюлита. В этом рецепте используется какао-порошок (0,5 ст.), который следует соединить с морской солью и молотым кофе в равных пропорциях. Основой скраба выступает масло какао, предназначенное для того, чтобы частицы препарата не царапали кожу.

    Вводят его в таком количестве, чтобы получилась густая и вязкая масса. Перемешав шоколадный состав до однородности, наносят его массирующими движениями, оставляют на 6-7 минут, потом смывают под душем. После этого рекомендуется нанести антицеллюлитный крем.

  • для загара и защиты от солнца.

    С этой целью в косметологии рекомендуют обрабатывать кожные покровы маслом какао прежде, чем принимать солнечные ванны. Это позволяет не только получить красивый цвет кожи, но и уменьшает вредное влияние ультрафиолета. Масло какао поможет избежать и пересушивания кожного покрова.

  • для рук и ног.

    Для смягчения кожи и защиты от потери влаги следует добавлять немного масла какао к обычному крему. Смазывать проблемные области желательно на ночь, ложиться спать следует в тонких перчатках или хлопчатобумажных носках (если обрабатывались ступни).

  • при растяжках.

    Благодаря содержанию жирных кислот масло какао используется в косметологии с целью избавления от стрий. Средством можно пользоваться в период вынашивания ребенка, когда повышается риск появления растяжек. Следует втирать размягченный шоколадный продукт в кожу дважды в день. Полезны и обертывания из смеси льняного и масла какао (1:1).

    Время воздействия – до получаса. Достаточно проводить манипуляции раз в 7 дней. Также при растяжках эффективны шоколадные ванны, в которые добавляют смесь из 10 капель шоколадного и 5 капель цитрусового масла. Ванну принимают четверть часа.

Также в косметологии применяют шоколадное вещество, если имеются различные косметические дефекты. Рекомендуется согреть небольшой его кусочек в ладонях, а затем смазывать рубцы и шрамы.

Рецепты применения для кожи губ и век

Вещество с шоколадным ароматом уменьшает круги и морщинки в области глаз. Использование в косметологии с этой целью не представляет трудности – нужно только размягчить продукт и смазать им кожу проблемной области. Смывать шоколадный состав нет необходимости.

Средство также применяют в косметологии для улучшения роста ресниц. Его растапливают и соединяют с касторовым маслом в равных количествах, а затем при помощи щеточки наносят на ресницы, стараясь не затрагивать корни. Шоколадная терапия длится 10 минут, потом средство удаляют ватным тампоном.

Для ухода за кожей век в косметологии применяют и масляный компресс. Понадобится кусочек марли, смоченный в растопленном масле какао. Его накладывают на веки на 10 минут, затем смывают и обрабатывают кожу кубиками льда. Процедура с шоколадным ингредиентом способствует устранению отеков, морщин, темных кругов.

Масло какао полезно и губам, особенно зимой, когда они трескаются от мороза. Чтобы защитить губы, рекомендуется смазывать их шоколадным средством. Можно приготовить мазь, для которой берут 1 ч. л. продукта и масло пшеничных зародышей (2 ч. л.). Компоненты перемешивают и дают полностью застыть.

Для ухода за губами в косметологии используется и бальзам, состоящий из:

  • пчелиного воска – 15 мл;
  • масла ши – по 15 мл;
  • какао-масла – 20 мл;
  • меда – 1⁄4 ч. л.;
  • миндального масла – 5 мл.

Шоколадный продукт соединяют с воском и отправляют в микроволновку, чтобы они полностью растворились. Добавляют остальные компоненты, перемешивают и используют после полного застывания.

Масло какао: отзывы

Источник: https://chocosite.ru/maslo-kakao-svojstva-i-primenenie-v-kosmetologii/

Консультация доктора
Добавить комментарий