Международный день полярного медведя

Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) – 27 февраля

Международный день полярного медведя

День полярного медведя Праздники / Биографии / Знаменитые тезки / Имена / Фамилии / Отчества / Имя-отчество / Гороскопы / Тесты / События /

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) или, в более привычном русском варианте — День белого медведя.

Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны.

И к этой дате традиционно природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия.

Также говорится о необходимости решать проблему таяния полярных льдов — основную причину угрозы исчезновения популяций полярных медведей. Еще одной причиной, угрожающей жизни белых медведей, является разработка нефтяных месторождений с последующим загрязнением окружающей среды.

Данные, полученные в последние годы, свидетельствуют о том, что полярный медведь (Ursus maritimus) вступил на путь эволюции примерно пять миллионов лет назад. Его предком был бурый медведь. Но, в отличие от своего бурого родственника, обитающего на земле, полярный медведь превосходно адаптировался к жизни[en] на Крайнем Севере, среди морских льдов.

Сегодня в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя. Ведущие мировые специалисты, изучающие полярных медведей, опубликовали данные о том, что из 19 субпопуляций полярного медведя — восемь уменьшились, три остаются стабильными, а одна увеличилась.

Таяние льдов в Арктике, происходящее в результате глобального потепления, может привести к исчезновению двух третьих белых медведей к 2050 году.

В первую очередь Международный день полярного медведя знаменателен для пяти стран[en], на территории которых обитают популяции белого медведя, — России[en], Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки[en] (Аляска). В мае 2008 года США занесли полярного медведя в Красную Книгу со статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Канада и Россия определили статус белого медведя как «уязвимый вид».

Белых медведей можно встретить только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. В Антарктиде, вблизи Южного полюса, белые медведи не обитают.

Полярным медведям очень комфортно при температуре окружающей среды минус 45 градусов и ниже. Тепло сохраняется, благодаря двум слоям меха и толстому слою подкожного[en] жира. Благодаря небольшим размерам ушей и хвоста также предотвращается потеря тепла. Белые медведи больше страдают от перегрева организма, особенно во время бега за добычей.

Обычно взрослые особи полярных медведей весят от 350 до 550 килограммов, но встречаются индивидуумы с массой более 550 килограммов. Самый крупный самец полярного медведя, зарегистрированный за всю историю наблюдения за этими животными, весил одну тонну. Самки в среднем весят от 150 до 300 килограммов.

Обычно у самок полярных медведей рождаются[en] по два детеныша, но бывает, что условия среды обитания медведицы способствуют появлению на свет троих медвежат или наоборот — только одного медвежонка. Детеныши остаются с матерью до двух с половиной лет, обучаясь охоте и приобретая навыки выживания в суровой арктической среде.

Ещё про белых медведей из Большой энциклопедии Кирилл и Мефодий:

Белый медведь (или полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка) (латинское Ursus maritimus — «медведь морской») — это хищное млекопитающее семейства медведей (Ursidae), самый крупный из современных хищников. Длина тела 2-2,5 метра, масса до 450 кг.

Череп белого медведя более длинный, чем у бурого. У белого медведя длинная шея, мощные покатые плечи. Когти изогнутые, толстые, пальцы лап до середины длины соединены плавательной перепонкой. Подошвы лап покрыты шерстью. Слой жира на спине, задней части тела и бедрах достигает 10 см в толщину.

Мех хорошо сдерживает отдачу тепла телом.

В 1774 году белый медведь был впервые описан в качестве самостоятельного вида К. Фиппсом и получил название Ursus maritimus. В 1908 году Кноттнерус-Мейер выделил шесть форм белого медведя.

Экологические исследования с использованием массового мечения и радиотелеметрии выявили у белого медведя 15 дискретных популяций (три — в Российской Арктике).

Ареал белого медведя охватывает дрейфующие льды Северного Ледовитого океана и граничащие с Арктикой территории; на север до 88° северной широты, на юг примерно до Анадыря, устья реки Юкон и Гудзонова залива. Численность популяции оценивается в 20 тысяч особей.

Белый медведь питается в основном тюленями и рыбой, иногда ест морские водоросли и даже падаль. Бродя по суше арктическим летом, он может питаться растительностью. Начало лета — самое лучшее время для охоты на тюленей.

В этот период самка белого медведя с детенышами ловят тюленя каждые 4-5 дней, зимой интервалы гораздо больше. Единственное животное, способное противостоять белому медведю в Арктике — морж. Для белых медведей нехарактерен территориализм. Отдельные особи или семейные группы осваивают определенный участок.

Как только условия начинают меняться, медведи перекочевывают в другие места. В отсутствие корма отмечены случаи каннибализма.

Белые медведи держатся поодиночке, а весной создают пары. Беременность длится 8 месяцев. Самка приносит 1-3 слепых и глухих детеныша, длиной до 30 см. Молоко 30% жирности, отделяется в небольших количествах.

Через месяц медвежата открывают глаза[en], через 3 месяца впервые получают твердую пищу. В безветренную погоду, при температуре выше –25°С медведица выводит медвежат на 1 час погулять. У детенышей белого медведя развита реакция следования за матерью.

Без нее они становятся беспомощными и погибают от голода.

Особенности характера и поведения медвежат во многом определяются их числом в выводке. Медвежонок-одиночка вырастает обычно спокойным и крупным.

В семьях с двумя детенышами возникает конкуренция, приводящая к появлению агрессивности. Особенно заметны черты агрессивности в семьях с тремя медвежатами.

В таких выводках один медвежонок всегда крупнее и спокойнее остальных. Семья остается вместе 3 года.

Белые медведи хорошо плавают, могут оставаться под водой несколько минут. Убежища устраивают в расселинах скал или между нагромождениями льдин. Берлогу, круглую камеру, роют в снегу на южном склоне, куда залегают на зиму.

Входной туннель делается наклонным, входом вниз, чтобы снег его не заваливал, а только закрывал вход. В своде камеры медведица пробивает вентиляционное отверстие, диаметр которого меняется в зависимости от температуры внутри берлоги.

Во время лактации медведица питается за счет жировых отложений.

Белые медведи успешно содержатся в зоопарках. В 1975 вступило в силу международное соглашение между СССР[en], США, Канадой, Норвегией и Данией по охране белых медведей, предусматривающее полный запрет добычи зверей в коммерческих целях.

И ещё:

Белый медведь — хищное млекопитающее семейства медведей; типичный представитель арктической фауны. Населяет область плавучих льдов вблизи азиатского и американского побережий Северного Ледовитого океана. Крупнее бурого медведя (длина тела до 3 м, весит около 700 кг). Мех белый, с желтоватым налётом, густой и длинный. Нижняя поверхность стопы покрыта волосами.

Белый медвель в зимний сон не впадает. На зиму в берлоги, расположенные на берегу, залегают только беременные самки. Великолепно плавают и ныряют. Основная пища — тюлени. Спариваются обычно в июле.

Медвежата, которых чаще бывает два, рождаются в феврале — марте слепыми и беспомощными. Через месяц, когда они прозревают, самка покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни.

Медвежата остаются при самке около полутора лет; деторождение происходит один раз в 2 года.

Белых медведей добывают ради шкуры, идущей для изготовления ковров, и ради мяса, которое пригодно в пищу. В СССР охота на них была полностью запрещена, в других странах ограничена.

Белый медведь в кинематографе

Умка (белый медвежонок) — персонаж мультфильмов «Умка» и «Умка ищет друга».

В мультфильме “В стране невыученных уроков” фигурирует белый медведь. Как и в повести, он потерял Северный полюс. Но если в повести медведь появляется неоднократно, то в мультфильме он появляется лишь однажды. Кроме того, в мультфильме медведь так и не возвращается на Северный полюс.

Йорек Бирнисон — бронированный белый медведь из фильма «Золотой компас», снятого по трилогии Филипа Пулмана «Тёмные начала».

Бернард — белый медведь, персонаж мультсериала «Бернард».

Элька — белый медвежонок, персонаж мультфильма «Элька».

Белый (Ice bear) — персонаж мультсериала Вся правда о медведях.

Прочее:

Белый медведь — название года в системе Авестийской астрологии и Зороастрийской тридцатидвухлетней календарной системе, предполагающей соответствие каждому году священного животного (тотема) , создающего образ лучших черт человеческого характера.

Подробнее о белых медведях читайте в литературе:

Эдуард Карлович Брандт. Белый медведь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907;

Млекопитающие Советского Союза, т. 2, ч. 1, М., 1967:

Фарли Макгилл Моуэт. Белый призрак / Перевод с английского // Природа, 1988 — № 3. — С. 34—39;

Савва Михайлович Успенский. Белый медведь. — М.: Наука, 1977. — 80 с. — (Человек и окружающая среда). — 107 000 экз.;

Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd edition. — Johns Hopkins University Press, 16 November 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.

Источник: https://to-name.ru/holidays/international-polar-bear-day.htm

Международный День полярного медведя

Международный день полярного медведя

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day), который в нашей стране чаще называют Днем белого медведя.  Источник

Инициатором праздника выступила организация PBI (Potal Bears International), которая активно борется за сохранение популяции этого красивейшего хищника, обитающего только  в Арктических широтах, вблизи Северного полюса.

Основной целью проведения Дня является распространение информации о жизни полярных медведей и привлечение внимания общества к необходимости их охраны. К этой дате природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия. 

По приблизительным оценкам ученых, сегодня в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя.

Главной угрозой, приводящей к исчезновению белых медведей, является таяние полярных льдов, происходящее вследствие глобального потепления климата на нашей планете.

Если скорость таяния полярных льдов не снизится, то по оценкам ученых, популяция полярных медведей сократится к 2050 году на две трети. 

Еще одной проблемой, угрожающей жизни полярных медведей, является разработка нефтяных месторождений с последующим загрязнением окружающей среды.

В первую очередь Международный день полярного медведя важен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска).

В мае 2008 года США занесли полярного медведя в Красную Книгу со статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Канада и Россия определили статус белого медведя как «уязвимый вид».

Полярный медведь (Ursus maritimus, в переводе с латинского это медведь морской) появился на Земле примерно пять миллионов лет назад, и предком его, как ни странно, был бурый медведь.

Полярный медведь — это крупнейший сухопутный хищник планеты (длина его может достигать 3 м).  Обычно взрослые особи полярных медведей весят от 400 до 800 килограммов, самый крупный самец полярного медведя, зарегистрированный за всю историю наблюдения за этими животными, весил одну тонну. Самки заметно меньше самцов, и в среднем весят от 150 до 300 килограммов.

В процессе долгой эволюции  полярный медведь превосходно адаптировался к жизни на Крайнем Севере, среди морских льдов. Наиболее комфортно этот крупный хищник чувствует себя при  при температуре окружающей среды минус 45 градусов и ниже. Два слоя густого меха и толстый (10 см) слой жира защищают медведя от переохлаждения, а небольшие уши и хвост мало теряют тепло.

Белые медведи больше страдают от перегрева организма, особенно во время бега за добычей.

Белая окраска шкуры способствует маскировке хищника на фоне белого снега и льда. Цвет шубы полярного медведя варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые.

Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть».

Происходит это в теплом климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли. Источник

Подошвы ног белого медведя покрыты густой шерстью, чтобы не мёрзнуть и не скользить по льду. Между пальцами медведя есть плавательная перепонка, а его мощные когти могут удержать даже сильную добычу.

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, белые медведи даже на суше двигаются очень быстро и ловко, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде.  По воспоминаниям вице-адмирала А. Ф. Смелкова, плывущий белый медведь, преследуемый субмариной, способен развивать скорость до 3,5 узлов (почти 6,5 км/ч)

Белые медведи являются одиночными животными, кроме периода размножения, который длится обычно с марта по июнь месяц.  Как правило, медведи миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки. Взрослые самцы могут нападать на медвежат, при этом медведица до последнего их защищает.

При долгой бескормице крупные самцы становятся каннибалами (нападают на более мелких самцов, и даже на самок и малышей).

Полярный медведь обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных.

Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени.

С моржом может справиться только на суше. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода.

Остатки добычи доедают песцы. При недостатке основного корма белый медведь подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву и морские водоросли, в обжитых местах питается на помойках и даже может грабить продовольственные склады полярных экспедиций. 

Белый медведь совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50—80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

У белых медведей низкий потенциал размножения: самка приносит первое потомство лишь в возрасте 4—8 лет, рожает медведица один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат. Таким образом, в течение жизни белая медведица приносит не более 10—15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу от 450 до 750 гр.

Самка выводит детей из берлоги в возрасте 3 месяцев и они начинают бродячую жизнь. Медвежата остаются с матерью до возраста 1,5-2 лет, и всё это время заботливая медведица кормит их молоком и учит всем навыкам охоты и искусству выживания в суровых условиях Арктики. Смертность среди медвежат достигает 10—30 %.

У полярного медведя в природе нет достойного соперника (кроме человека), в привычных климатических условиях и при достаточном количестве еды, белые медведи могут доживать до 25-30 лет (в зоопарке иногда живут до 45 лет)

Жители Арктики, например, эскимосы, добывали белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на полярного медведя полностью запрещена с 1956 года, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена. Источник

Белый медведь был занесён в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым, а глобальное потепление климата и таяние полярных льдов, наряду с загрязнением ареала его обитания отходами нефтедобывающей промышленности, ставят жизнь этого красивого, умного и мощного хищника под угрозу вымирания.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Источник: https://tailytales.ru/2017/02/27/6513/

День защиты белого медведя: история и традиции

Международный день полярного медведя
Белые медведи занесены в Красную книгу

Северные, белые, полярные мишки имеют научное название – морской медведь (лат. Ursus maritimus), это самые крупные хищники на земле.

Обитают в Арктике и на Северном полюсе, отлично плавают и ныряют. Примечательно, что предком северного медведя был бурый.

Однако белый мишка прекрасно адаптировался к суровым условиям северного климата, любит холод, не переносит тепло.

Как появился Международный день полярного медведя

27 февраля – во всем мире празднуется День защиты белых медведей. Первым инициатором проведения была экологическая компания Potal Bears International, защищающая редкие виды от исчезновения.

В семидесятых годах прошлого столетия правительствами пяти стран, на территории которых обитают полярные медведи было подписано специальное соглашение. В России полностью запретили на них охоту. Угроза их исчезновения бурно обсуждалась сообществом на международных ассамблеях.

Деятельность человека приводит к исчезновению Белых медведей

Проблема вымирания северных медведей, возникшая в прошлом столетии, заставила мировое сообщество вынести ее решение на международный уровень. Эти животные погибают не только по вине охотников, но и от голода. Миграция рыбы и мелких морских животных, которые являются основным продуктом питания полярных медведей – результат деятельности человека.

Именно благодаря вмешательству людей возникли связанные между собой факторы:

  • слабое размножение вида, высокая смертность среди потомства;
  • изменение климата, таяние полярных льдов;
  • загрязнение территории обитания животных отходами нефтедобывающей отрасли.

Все это делает хищников уязвимыми и приводит к вымиранию. Глобальное изменение климата и освоение морского побережья северной части планеты негативно сказывается на среде обитания арктического животного. Также, потепление вызывает существенное сокращение ледяного покрова необходимого для его жизнедеятельности.

День Белого мишки в России, и во всем мире

По данным ведущих специалистов из двух десятков субпопуляций белых мишек три находятся в стабильном состоянии. Сегодня насчитывается около 25 000 северных медведей. В 2008 году занесли хищника в Красную книгу. В США, им присвоили статус: “находящийся под угрозой исчезновения”; а в России: “уязвимый вид”.

К празднику готовятся организации во всем мире, имеющие непосредственное отношение к охране природы и экологии. Проводят всевозможные просветительские мероприятия по поводу необходимости решения таких проблем, как потепление климата, загрязнение окружающей среды разработками месторождений нефти.

Не стоит забывать также, что эти животные являются объектом исследований для биологов. Помогают найти ответ на вопрос о жизнеспособности организмов в крайне тяжелых условиях. Международные организации призывают сделать белому мишке подарок и уменьшить использование приборов отопления.

С целью защиты животных в России активно проводится просветительская работа среди школьников и студентов. Читаются тематические лекции. Дети лепят из снега медведей и рассказывают стихи.

Детский конкурс на лучшего белого мишку из снега

В местах обитания этих животных организовываются бригады волонтеров, которые следят за животными. И когда они появляются, отпугивают их безвредными, доступными методами.

В честь животных, проживающих в зоопарках, проводятся различные праздничные мероприятия, интерактивные экскурсии, художественные выставки, различные викторины и квесты. Немало проводится и виртуальных тематических мероприятий, привлекающих внимание общественности к существующей проблеме.

Традиции празднования и народные приметы для садоводов

В День Белого мишки владельцы частных домов и дач стараются как можно больше оказывать положительное влияние на экологию. Для этого соседи собираются вместе и организовывают уборку придворовых территорий, используя при этом исключительно ручные инструменты и приспособления.

В этот день стараются вообще не использовать технику, работающую на бензине, ходят помогать в питомники и зоопарки, вносят вклады в экологические организации, борющиеся с разрушением озонового слоя и таянием ледников. Многие предпочитают работать волонтерами на сортировочных станциях по распределению отходов.

В День полярного медведя устраивают народные ярмарки, доход от которых идет в экологические организации

Издавна, 27 февраля праздновали Кириллов день, садоводы и огородники утаптывали снег на своих полях, чтобы сохранить влагу в земле.

Существует поверье, что в этот день можно увидеть духа полей и попросить у него хорошего урожая. Для того чтобы “полевик” дал желаемое, следовало на своем дворе оставить угощенья: пампушки, сдобные булочки и пироги.

По погоде в этот день можно спрогнозировать, какой будет весна:

  • если погода ясная, хорошая, то еще долгое время будут стоять морозы;
  • к скорому теплу громко защебечут синицы.

Издавна этот день считается наилучшим для посева на рассаду помидор, перца, баклажан. Также необходимо проверить состояние фруктов, хранящихся в погребе: яблок и груш. Перебрать их и удалить подгнившие.

27 февраля принято укрывать белой тканью молодые хвойники, чтобы их не обожгло солнце, начинать подготовку парников и теплиц к посадке, удалять остатки растений, готовить тару для полива. В этот день рекомендуется прививать черенки виноградов и плодовых деревьев.

Итог

Основная цель праздника – обратить внимание всего мира на проблему исчезновения вида, а также призвать новое поколение бережно относиться к природе. Международный день полярного медведя – отличный повод, чтобы уделить время экологии и с пользой провести время с друзьями, или семьей: помочь в уборке дачных территорий, сортировке мусора, или посетить питомники.

Источник: https://vsadu.ru/post/den-zashhity-belogo-medvedya-istoriya-tradicii.html

Международный день полярного медведя !!

Международный день полярного медведя

27 февраля – Международный день полярного медведя 

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day), который в нашей стране чаще называют Днем белого медведя. 
 

Инициатором праздника выступила организация PBI (Potal Bears International), которая активно борется за сохранение популяции этого красивейшего хищника, обитающего только  в Арктических широтах, вблизи Северного полюса.

Основной целью проведения Дня является распространение информации о жизни полярных медведей и привлечение внимания общества к необходимости их охраны. К этой дате природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия.

  По приблизительным оценкам ученых, сегодня в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя. Главной угрозой, приводящей к исчезновению белых медведей, является таяние полярных льдов, происходящее вследствие глобального потепления климата на нашей планете.

Если скорость таяния полярных льдов не снизится, то по оценкам ученых, популяция полярных медведей сократится к 2050 году на две трети.

https://www.youtube.com/watch?v=Zqd1rxrZdUM

Еще одной проблемой, угрожающей жизни полярных медведей, является разработка нефтяных месторождений с последующим загрязнением окружающей среды. В первую очередь Международный день полярного медведя важен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска).

В мае 2008 года США занесли полярного медведя в Красную Книгу со статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Канада и Россия определили статус белого медведя как «уязвимый вид».

Полярный медведь (Ursus maritimus, в переводе с латинского это медведь морской) появился на Земле примерно пять миллионов лет назад, и предком его, как ни странно, был бурый медведь.

В начале 1800 годов Европу и Америку охватила мания арктических исследований. Экспедиция за экспедицией отправлялись на Север: одни хотели отыскать легендарные проходы, другие пытались достичь Северного полюса. Одни – во имя науки, другие – ради спортивного интереса.

И все они считали себя вправе делать всё, что им заблагорассудится с любым представителем животного мира, встретившимся на их пути. «У арктических путешественников стало привычкой убивать всех попавшихся им полярных медведей. Причём не имело значение, нужны ли им медвежьи туши или нет».

Типично поведение Роберта Пири, одного из двух американцев, претендовавших на открытие Северного полюса. На заключительных этапах экспедиции все члены его команды стали отстреливать любого пушного зверя, чью шкуру позже можно было продать с аукционов в Соединенных Штатах. В первую очередь – это был белый медведь.

По некоторым источникам вот этот человек повинен в гибели 2000 белых медведей.
                                    

СЕВЕРНЫЙ ДЕЛИКАТЕС. Добытого медведя полярники свежевали на месте. Чтобы сохранить шкуру до возвращения на материк, ее тщательно очищали от жира и натирали внутреннюю поверхность солью, затем шкуру складывали и помещали в бочонок.

Мясо старых медведей скармливали ездовым собакам, а молодых ели сами.

Свежая медвежатина обогащала скудный полярный рацион, однако употребление в пищу плохо приготовленного мяса могло стать причиной тяжелой болезни — трихинеллеза, что и произошло в экспедиции под руководством лейтенанта Брусилова на шхуне «Святая Анна».

В 1938 году правительство СССР запретило добывать белых медведей с судов. Оказывается, существовал такой способ охоты. Охоты – недостойной называться охотой! Нанималась крепкая зверобойная шхуна. Примеров тому в истории великое множество.

Норвежец Фритьоф Ведель–Ярлсберг Нансен и его зверобойная шхуна «Фрам». Шхуна «Заря» тоже была построена с усиленным из дубовых досок корпусом и предназначалась для ведения промысла моржа в высоких широтах.

На ней была совершена Русская полярная экспедиция под руководством барона Эдуарда Васильевича Толля. Но это не значит, что на этих крепких кораблях гонялись за каждым белым медведем. И тогдашние зверобои и сегодняшние браконьеры пользуются одним и тем же проверенным сотней лет приёмом.

Для этого добывают моржа и на палубе начинали пережаривать его жир. Ароматный запах, чуткие медвежьи носы улавливают за несколько километров и вскоре зверь сам придёт к вам.

              Иван Папанин. Фото на память. 1930-е гг. Оригинал хранится в музее                                                                “Московский Дом фотографии”. 

Поговаривают, что к запрету такого промысла приложил руку сам Иван Папанин. Будущий знаменитый полярный «волк», будущий дважды герой Советского Союза, назвал его аморальным и написал тогда Самому… В 1931 году он на ледоколе «Малыгин» отправился в экспедицию к островам Земли Франца Иосифа и по пути несколько раз становился свидетелем такой «охоты».

Маломощные ледоколы того времени продвигались во льдах со скоростью черепахи. Часто останавливались, сдавали: то назад, то снова вперед и опять останавливались. Шуму от них было – на полморя! Белому медведю, обладающему природным любопытством, не составляла труда подойти к судну почти вплотную.

Среди команды всегда находились те, кто, быстро сбегав в каюту за винтовкой, одно время на ограниченной категории гражданских судов, к которым относились и ледоколы, было разрешено иметь оружие, и убивал любопытного Топтыжку.

Судно еле двигалось и парочка «героев» успевала спуститься на лёд к убитому медведю и… Весь ужас состоял в том, что их интересовало лишь одно – достаточно ли дневного света, чтобы получилась фотография. Полный запрет в СССР введён с 1957 года. Но ещё много лет действовала неписаная поправка полярника: по одному медведю – на человека.

И это не считалось браконьерством. Оправдывалось тем, что медведей за рубежом разрешено стрелять, и если мы не тронем, то где–то кто–то всё равно возьмёт своё, и от такого благородства ничего не изменится.

Научное название белого медведя любого может ввести в заблуждение. Так, например, Ursus arctos – это не белый медведь, а бурый. Причем, Ursus на латыни означает «медведь», а arctos – это не арктический, а такой же «медведь», но по-гречески.

Также может ввести в заблуждение, что само название медведя произошло от материка Арктика, хотя это совершенно наоборот – Арктика была названа в честь медведя, так как была «землей медведей», где они жили и куда указывал медведь на небе – созвездие Большой Медведицы. Полярный (белый) медведь – это Ursus maritimus, дословно переводится «медведь морской».

Важно помнить, что белых медведей можно встретить только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. Мир для белого медведя ограничен ледяными полями. Это зверь Арктического пояса — и пищу, и убежище он находит среди бескрайних льдов и торосов. Случается, что вместе с плавучими льдами белые медведи достигают берегов Исландии, попадают даже в Охотское и Японское моря.

Однако такие звери всегда стремятся вернуться в привычную ледовую обстановку и, оказавшись вне её, совершают большие переходы по суше, двигаясь строго на север. В Антарктиде, вблизи Южного полюса, белые медведи не обитают.

Белый медведь — близкий родственник бурого медведя, от которого он отделился около 150 тысяч лет назад. Другой источник утверждает, что разделение произошло менее чем 500-600 тысяч лет назад.

Согласно еще одному исследованию, эти два вида отпочковались друг от друга примерно 5 млн лет назад. Кстати самый древний скелет белого медведя нашли не вблизи Северного полюса, а вблизи немецкого города Гамбурга.

Видимо белые звери жили под вольным городом Гамбургом на морском побережье во время последнего оледенения.

Самое удивительное, это то, что белые медведи могут скрещиваться с бурыми и давать способное к продолжению рода потомство. Такие полукровки называются Полярными гризли, а так же гроларами (англ.

grizzly + polar) или нанулаками от инуитского «Nanuk» (белый медведь) и «Aklak» (медведь гризли).

На 2010 год было зарегистрировано 17 гибридов белого медведя и медведя гризли, большинство из которых живёт в Оснабрюке (земля Нижняя Саксония, Германия).

Белый медведь с медвежонком плывут на льдине.

– Пап, слушай, а моя мама – точно белая медведица? –

Конечно, сыночек! Кто же еще?!

– Угу. А дедушка – он тоже был белым медведем?

– Ну да, сынок…

– А бабушка? – И бабушка тоже.

Но почему ты спрашиваешь?

– Да мерзну я, папа… Мерзну…

Белые медведи живут вдоль берега и на морском льду ледяной Арктики. Белый медведь классифицируется, как морское млекопитающее. Его лапы имеют перепонки.

Белый медведь не впадает спячку, исключение составляют только беременные самки белых медведей. Осенью, когда льдов становится мало, все беременные самки белых медведей роют в сугробах убежище с узким туннелем, который ведет в 1-3 камеры. Когда логово построено, самка впадает там в состояние, похожее на спячку.

Оно не является непрерывным сном, однако частота сердечных сокращений медведя замедляется до 46-27 ударов в минуту. Температура тела медведицы не снижается в течение этого периода, как это было бы с любым другим млекопитающим, находящимся в спячке.

Примерно с ноября по февраль рождаются детеныши и остаются в убежище вместе с матерью приблизительно до середины февраля или апреля.

У белых медведей низкий потенциал размножения: первый раз самки приносят всего одного детеныша, а в дальнейшем, с промежутками в З года,— по 2, изредка 3 и в виде исключения 4. Детеныши полярного медведя остаются на месте, пока их мать охотится.

Вес новорожденного детеныша полярного медведя в пять раз меньше веса новорожденного человека – около 750 грамм. При этом вес взрослого медведя достигает 450 кг. По сравнению с мамой величина медвежат настолько крошечна и ничтожна, что сравнима с весом средней морской свинки – не более 700 грамм, которые свободно умещаются на человеческой ладони.

Они лежат на тёплом мамином животе и нетерпеливо дрыгают ногами, словно едут на велосипеде. И до тех пор, пока малыши живут в берлогах, их единственный корм составляет, похожее на сливки, материнское молоко, которое в 15 раз питательней того, что привыкли пить мы. В отличие от молока других медведиц, это считается самым жирным.

Поев, малыш тут же засыпает, а мама начинает намывать его языком. Потом принимается расчёсывать своей когтистой лапой. Ведь другого гребешка у медведей нет. В марте–апреле, до Арктики достигает первое, ещё робкое дыхание весны. Появившееся солнце заливает берлогу нежно голубоватым светом. От этого не только голубыми становятся стены и потолок.

Даже медвежья шерсть становится, словно её подсинили. Медвежонок уже успевший одеться в пушистый мех своей белоснежной шубки становится с каждым днём настолько самостоятельным, что мать решается вскрыть берлогу, прокопать лаз и вывести своё потомство наружу.Существует очень большая разница в размерах и весе между самцами и самками.

Крупный самец достигает 3 метр в длину и весит до 800 килограмм, а самки почти в 2 раза меньше и легче. Полярный медведь не имеет соперников, кроме человека и может жить до 25 лет.

На севере дальнем, морозном и звонком

родился я белым смешным медвежонком

— слепым и беспомощным, будто щенок,

однако, на свете я не одинок:

со мною медведица – мама повсюду.

Как вырасту — тоже большим таким буду!

Охотиться стану за глупою рыбой,

искусно прикинувшись белою глыбой.

Хватая добычу когтистою лапой,

я стану всесильным, как мама и папа!

Ни дня не смогу без холодной воды и вырасту в тысячу раз я! А ты?

Татьяна Яровицына 

Источник: http://www.club.chicco.ru/public/mejdunarodnyiy_den_polyarnogo_medvedya_9327.html

Международный день полярного (белого) медведя в 2020 году: какого числа, дата и история праздника

Международный день полярного медведя

Международный день полярного (белого) медведя создан с целью привлечения внимания общественности к защите белых мишек. Сейчас, как никогда им нужна наша помощь и поддержка. Весь мир озабочен тем, как спасти мохнатых друзей.

Прогнозы не утешительны, глобальное потепление делает уязвимее это прекрасное животное, освоение Антарктики тоже сильно влияет на этих чудесных жителей самого холодного полушария на планете.

Если при нормальной для них погоде рождаются не больше двух медвежат, то при неравномерной появляется лишь один медвежонок и то, не факт.

Сейчас сохранение популяции является главной задачей мирового сообщества. Этот день должен помогать людям, понять в какой ситуации находятся бедное животное, что нельзя его уничтожать, ведь это касается и людей, которые незаконно охотятся с целью наживы. Ведь это самое удивительное животное на планете, способное выживать в самых экстремальных условиях, в самом холодном месте на Земле.

Когда проходит?

Праздник назначен 27 февраля, проводится ежегодно, разными общественными объединениями, связанными с природой, защитой животных.

Кто отмечает?

Данный праздник имеет огромное значение, прежде всего для государств, в которых живёт основная масса этих хищных млекопитающих. Это Россия, Норвегия, Канада, Гренландия, Аляска. Для России особенно важно это животное. Он занесен в красную книгу, жаль будет, если мишки останутся, лишь на плёнках фильмов, фотографий и замечательных всеми любимых мультфильмах, например, как «Умка».

История

Первые полярные медведи появились где-то за 45-150 тысячи лет назад на территории нынешней Ирландии. Уже тогда полярные мишки отличались от лесных хозяев. Однако, после долгих исследований учёные наконец выяснили, что эволюция белого медведя произошла ещё задолго до вышеприведённых цифр.

Поначалу существовали только бурые, но через время часть по неизвестным причинам отделилась от основного вида. На протяжении от 100-200 лет, два подвида эволюционировали, и в результате скрещивания появился новый, другой подвид.

Этим и объясняется, почему у лесных хищников в ДНК присутствуют 2% таких же генов, как и у сородичей.

Жить в одном климате хищники не могут, по разным морфологическим, социальным и другим показателям.

Млекопитающие обитают только в северных полушариях Земли, на морских льдах. Они отличаются от своих сородичей строением тела, цветом шерсти и волос. Также полярные хищники кочевники, когда теплеет они, идут к полюсу, когда холоднеет обратно. В основном не впадают в спячку или не на длительное время.

Традиции

Стало традицией в день полярного мишки готовить правоохранительными и природосберегающими организациями различные публичные акции, образовательные мероприятия. Таким образом, мировая общественность хочет обратить внимание на то, что мы должны жалеть наших друзей, ведь и люди виновны в исчезновении популяции.

Интересные факты

Мишка может весить до 700 килограмм и расти до трёх метров высотой. Такого размера достигают лишь бурые медведи, живущие на одноименном острове. Так же полярный медведь является самым большим, наземным хищником.

Также хищное млекопитающее является очень любопытным зверем. Они могут исследовать свалки и пробовать мусор. Съедают всё, что находят на пути, из-за этого часто страдают, потому что при потреблении можно отравиться опасными, химическими веществами, например пластмассой.

Накормленный медведь не нападает на людей, но вот если человек разозлит хищника, то тогда спасайся, кто может.

Сколько осталось в мире белых медведей? Международная охрана природы, проведя долгий подсчет, назвала цифры от 20-25 тысяч особей и с каждым днём их становится меньше. Некоторые геологические службы прогнозируют, что 2050 году их будет значительно меньше.

Очень интересно, что природа одарила мишек необычным даром. Это шерсть, которая может отражать свет. А цвет служит гарантом маскировки.

Раньше полярных млекопитающих в Арктике жил другой хищный подвид. Вес его составлял около 1,200 кг, а высота 4 метра, но судьба оказалась не так благосклонна.

Если сфотографировать животное на ультрафиолетовую камеру, то на снимке будет виден только нос.

Как писалось раньше, плавать животное умеет быстро со скоростью 6 км/ч.

Хищник практически не впадает в спячку, а его век равен 20 человеческим годам. Это просто невероятно. Наверное, не найдётся такого зверя, чтоб переплюнуть этот вид животных

Несмотря на то, что мех у них белого цвета, кожа же наоборот чёрная. Именно это и помогает удерживать тепло.

До праздника «‎Международный день полярного (белого) медведя» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Международный день полярного (белого) медведя»

Источник: https://365calend.ru/holidays/mezhdunarodnyj-den-polyarnogo-belogo-medvedya.html

Консультация доктора
Добавить комментарий