Омега 9 где содержится больше всего таблица. а также в продуктах растительного происхождения. Снижение массы тела

Омега-9: полезные свойства приема для человека

Омега 9 где содержится больше всего таблица. а также в продуктах растительного происхождения. Снижение массы тела

Омега-9 — это ненасыщенные жирные кислоты, помогающие снизить уровень холестерина, поддерживать правильный уровень глюкозы, укрепляющие иммунную систему и снижающие риск онкологических заболеваний.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеток и помогают сохранить эластичность стенок, от этого зависит как внутренняя молодость организма, так и состояние кожи.

В отличие от Омеги-3, эти ненасыщенные жирные кислоты не являются незаменимыми, то есть наш организм способен самостоятельно их вырабатывать, если из пищи мы получим все необходимые компоненты. Кислоты синтезируются организмом на основе полученных из пищи Омеги-3 и Омеги-6.

В группу Омега-9 входит ряд жирных кислот, причем вы сталкиваетесь с ними регулярно:

  • Олеиновая кислота – основной компонент оливкового масла, регулярно встречающаяся в косметических средствах;
  • Эруковая кислота – используется в промышленности, а также для приготовления маргарина;
  • Гондоиновая кислота – это основа масла жожоба, которое встречается в косметике, шампунях и прочих средствах для ухода за телом.

Также к ненасыщенным жирным кислотам -9 относятся элаидиновая кислота, нервоновая кислота и мидовая кислота.

Полезные свойства

Как вы уже знаете, не все жиры одинаковы. Существуют насыщенные жиры (вредные для организма) и ненасыщенные, в том числе и Омега-9. В противовес своим вредным “родственникам”, эти кислоты помогают снизить уровень вредного холестерина и способствуют нормальному кровообращению в организме.

Нет, они не расщепляют вредный холестерин, а препятствуют образованию холестериновых отложений, предупреждая тромбозы. Изучение этого факта началось в странах Средиземного моря, где статистика сердечно-сосудистых болезней существенно отличается от остального мира. Люди употребляющие пищу богатую Омегой-9 практически не страдают от проблем с сердцем и сосудами.

Данная группа жиров способствует улучшению выработки энергии, снижает уровень агрессии и улучшает настроение, что установлено клиническими тестами описанными в журнале “American Journal of Clinical Nutrition”.

Еще одним важным свойством является защита от онкологии. В настоящее время ведутся активные исследования на эту тему, но американцы в Чикаго уже успели доказать влияния олеиновой кислоты на подавление раковых клеток молочной железы.

Мононенасыщенные жирные кислоты воздействуют на клеточные мембраны, позволяя питательным веществам и гормонам свободно проникать в клетки. Это может помочь дольше сохранить молодость, поэтому в Японии продолжительность жизни рекордная.

Омега-9 может помочь сжиганию жиров, но мы не рекомендуем богатую жирами пищу для людей склонных к лишнему весу. Да, эти кислоты можно получить из орехов и молочных продуктов, но вместе с ними вы получите и большую порцию калорий, поэтому все должно быть в меру.

Еще одним важным свойством мононенасыщенных кислот является предотвращение диабета. Специалисты рекомендуют омегу-9 для людей невосприимчивых к инсулину.

В настоящее время ведутся исследования воздействия мононенасыщенных кислот для предотвращения болезни Альцгеймера. На сегодняшний день опыты производятся лишь на мышах, что описано в журнале “Pharmacology, Biochemistry and Behavior”.

В конце концов, омега-9 имеет противовоспалительный эффект, поэтому может помочь иммунитету и даже используется для лечения болезней.

Дефицит

Симптомами дефицита Омеги-9 является слабость, быстрое утомление, нарушение пищеварения (запоры), выпадение волос и сухая кожа, слоение ногтей, сухость слизистых оболочек. Далее повышается кровяное давление, проявляется боль в суставах, возможен артрит. Результатом целого букета негативных факторов может стать депрессия и даже сердечный приступ.

Источники в пище

Данная группа кислот часто встречается в пище, в первую очередь ее источником является оливковое масло и грецкие орехи. Также они встречаются в арахисе, авокадо, фундуке и молочных продуктах.

Наиболее популярная олеиновая кислота входит в состав многих растительных масел, причем ее доля составляет до 30%. Но оливковое масло холодного отжима является исключением и содержит долю до 80%.

Прекрасным источником станет льняное масло, в котором присутствуют и другие жирные кислоты, в том числе Омега-3. Кстати, этих незаменимых жирных кислот в льняном масле больше чем в рыбьем жире!

Неплохим источником полезных веществ является авокадо, в нем вы получите не только мононенасыщенные жирные кислоты, но еще и железо, фосфор и калий. Они оказывают существенное влияние на организм, в том числе укрепляют кости и ногти.

Самым простым способом получить суточную норму всех полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот является рыбий жир. Выпив одну лишь капсулу, которая не будет обладать ни вкусом ни запахом, вы получите все необходимое организму.

Омега-9 в капсулах

Мононенасыщенные жирные кислоты не производятся отдельно, а всегда идут в комплексе с Омегой-3 и Омегой-6. Являясь необходимыми для организма, они всегда идут в связке и уравновешивают друг друга. Явный перекос одной из групп ненасыщенных кислот может привести к проблемам со здоровьем.

Поэтому вы можете получить все необходимое из капсул рыбьего жира или льняного масла. Конечно, вы можете принимать их и в виде жидкости, но это занятие на любителя. Капсулы не имеют вкуса и запаха, поэтому принимать их намного приятнее чем вещество в жидкой форме, как делалось во времена нашего детства.

Источник: https://russiaherb.com/omega-9/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/597892ac50c9e52a92373a39/5ca8efd763319e00b5ffb01b

Омега-9 жирные кислоты: описание, свойства, источники

Омега 9 где содержится больше всего таблица. а также в продуктах растительного происхождения. Снижение массы тела

© egorka87 — stock.adobe.com

Кислота омега-9 принадлежит к триглицеридам мононенасыщенной группы, являющимся частью структуры любой человеческой клетки. С их помощью происходит создание нейронов, гормональный синтез, производство собственных витаминов и т.д. Среди главных источников – семена подсолнечника, рыбий жир, ядра орехов и масла.

Липиды кислоты омега-9 реализуют важнейшие функции. Например, структурную, пластическую, гипотензивную и противовоспалительную. Данное соединение является условно-заменимым, так как может быть производным ненасыщенных жиров.

Основные кислоты омега-9 представлены:

  1. Олеиновой. В теле человека являет собой подобие резервного жира. В связи с этим организм избавлен от необходимости использования собственных средств для перестройки липидного состава потребляемой пищи. Другая функция – формирование мембран клеток. В случае замещения триглицерида прочими соединениями мононенасыщенной группы клеточная проницаемость резко падает. Более того, его липиды замедляют процесс переокисления жиров в человеческих депо и являются энергетическим поставщиком. Кислота олеиновая присутствует в растительных и животных жирах (мясо, рыба). В сравнении с омега-6 и 3 демонстрирует пониженную степень окисления. Потому идеальна для обжаривания и масляной заливки пищи длительного хранения;
  2. Эруковой. Максимальный процент – в рапсе, горчице, капусте брокколи и обыкновенной сурепке. Применяется, в основном, с промышленной целью. Это обусловлено неспособностью млекопитающих ее полноценно утилизировать. Эруковая кислота используется в мыловарении, кожевенной промышленности и т.д. К внутреннему потреблению показаны масла с 5-процентным содержанием данного вещества от общего объема жиров. В случае регулярного превышения суточной дозировки возможны негативные последствия. Среди них – торможение полового созревания, инфильтрация мускулатуры, дисфункции печени и сердца;
  3. Гондоиновой. Основная область применения данных триглицеридов – косметология. Используются с целью усиления кожной регенерации, защиты от УФ-лучей, глубокой гидратации, укрепления волос, поддержания проницаемости мембран клеток. Источниками кислоты служат рапсовое, жожоба и другие масла органического происхождения;
  4. Мидовой. Эти жиры являются конечными метаболитами организма человека;
  5. Элаидиновой (производная олеиновой). Липиды данного вещества – большая редкость для мира растений. Небольшой процент присутствует в молоке (не более 0,1% от прочих кислот состава);
  6. Нервоновой. Второе название данного триглицерида – кислота селахоевая. Имеется в мозговых сфинголипидах, принимает участие в синтезе нейронных оболочек и восстановлении аксонов. Источники триглицерида – лосось (чавыча, нерка), семя льна, желтой горчицы, ядра макадамии. В медицинских целях селахоевая кислота применяется для ликвидации расстройств функции головного мозга (рассеянный склероз, сфинголипидоз). А также в терапии осложнений инсульта.
Тривиальное названиеСистематическое название (IUPAC)Брутто-формулаЛипидная формулаТ.пл.
Олеиновая кислотацис-9-октадеценовая кислотаС17Н33СOOH18:1ω913-14 °C
Элаидиновая кислотатранс-9-октадеценовая кислотаС17Н33СOOH18:1ω944 °C
Гондоиновая кислотацис-11-эйкозеновая кислотаС19Н37СOOH20:1ω923-24 °C
Мидовая кислотацис,цис,цис-5,8,11-эйкозатриеновая кислотаС19Н33СOOH20:3ω9
Эруковая кислотацис-13-докозеновая кислотаС21Н41СOOH22:1ω933,8 °C
Нервоновая кислотацис-15-тетракозеновая кислотаС23Н45СOOH24:1ω942,5 °C

Польза омега-9

Полноценное функционирование эндокринной, пищеварительной и прочих систем организма без омега-9 исключено.

Польза состоит в следующем:

  • снижение риска диабета, стабилизация сахара крови;
  • купирование образования холестериновых бляшек и тромбов;
  • повышение иммунитета;
  • поддержание защитных свойств кожи;
  • торможение развития онкологии (в тандеме с омега-3);
  • регуляция метаболизма;
  • активизация выработки собственных витаминов, гормоноподобных веществ и нейромедиаторов;
  • улучшение мембранной проницаемости;
  • защита слизистых оболочек внутренних органов от деструктивных влияний;
  • поддержание уровня влаги в коже;
  • участие в образовании нейронных оболочек;
  • снижение раздражительности, купирование депрессивных состояний;
  • повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • поставка энергии человеческому организму;
  • регуляция мышечной активности, поддержание тонуса.

Польза омега-9 неоспорима, что подтверждается широким спектром применения в медицине. Триглицериды данной группы помогают борьбе с диабетом и анорексией, проблемами кожи и суставов, сердца, легких и т.д. Список показаний велик, исследования продолжаются.

Необходимая суточная дозировка

Человеческий организм нуждается в омега-9 постоянно. Объем триглицерида должен составлять порядка 13-20% от ежедневной калорийности поступающей пищи. Однако может варьироваться в зависимости от текущего состояния, возраста, места проживания.

Повышение нормы показано в следующих случаях:

  • наличие воспалений разной этиологии;
  • лечение хронических сердечно-сосудистых заболеваний (фактор влияния – купирование увеличения холестериновых отложений);
  • повышенные нагрузки (спорт, тяжелая физическая работа).

Уменьшение потребности в омега-9 характерно для таких случаев:

  • повышенное потребление эссенциальных фосфолипидов (омега-6,3). Это обусловлено способностью олеиновой кислоты к синтезу из вышеуказанных веществ;
  • низкое АД;
  • беременность;
  • ГВ;
  • патологии и угнетение функции поджелудочной железы.

Недостаток и перенасыщение жирами омега-9

Известно, что описываемый триглицерид синтезируется в организме. Потому дефицит весьма редок. Среди известных причин возникновения последнего – голодание, монодиеты (белковые) и программы снижения веса за счет исключения жиров.

Недостаток омега-9 может привести к следующему:

  • падение иммунитета, заражение вирусами и инфекциями в результате низкой сопротивляемости организма;
  • развитие патологий суставов и костной ткани;
  • расстройства работы ЖКТ;
  • пониженное внимание, депрессии, раздражительность;
  • рецидивы хронических болезней костно-мышечной системы, быстрая утомляемость и слабость;
  • снижение качества волосяного покрова (выпадение, тусклость и т.п.);
  • повышение АД;
  • усиление сухости кожи и слизистых покровов, трещины;
  • нарушение влагалищной микрофлоры, репродуктивные дисфункции;
  • перманентная жажда и т.д.

Невнимание к своему состоянию и отсутствие своевременной терапии ведет к сердечным нарушениям. Однако перенасыщение жирными кислотами также опасно.

Результаты передозировки:

  • ожирение (из-за нарушения метаболизма липидов);
  • обострение болезней поджелудочной железы (нарушение ферментного синтеза);
  • сгущение крови (риск инсультов, тромбоза, инфаркта);
  • патологии печени (циррозы, гепатиты).

Следует помнить, что избыток омега-9 ведет к проблемам с женской репродуктивной системой. Результатом становится бесплодие, сложность зачатия. У беременных – патологии развития плода. У кормящих – нарушения лактации.

Решением проблем становится корректировка рациона. В качестве экстренной меры – прием препаратов с олеиновой кислотой.

Подбор продуктов питания и хранение

Омега кислоты демонстрируют высокую стойкость к окислению. Однако продукты с их содержанием требуют соблюдения особых правил хранения.

Рекомендации:

  1. растительные масла желательно приобретать в таре из темного стекла;
  2. пищевые продукты обязаны храниться в прохладных, защищенных от солнечного света, местах;
  3. приобретать нерафинированные масла с маркировкой «extravirgin». В них содержится максимальная концентрация липидов;
  4. пища из полезных продуктов должна готовиться на малом огне, сильный перегрев недопустим;
  5. масла нерафинированные после вскрытия упаковки не могут храниться дольше полугода;
  6. оливковое масло нежелательно охлаждать до температуры ниже 7оС. По прохождении данного порога оно кристаллизуется.

© Baranivska — stock.adobe.com

Источники омега-9

Неочищенные масла растительного происхождения признаются бесспорными лидерами по содержанию омега-9. Кроме них бесценные жиры содержатся и в прочих продуктах.

ПродуктКоличество жиров на 100 гр., в граммах
Оливковое масло82
Семена горчицы (жёлтые)80
Рыбий жир73
Льняное семя (без обработки)64
Арахисовое масло60
Горчичное масло54
Рапсовое масло52
Свиное сало43
Рыба северных морей (лосось)35 – 50
Масло сливочное (домашнее)40
Кунжутное семя35
Хлопковое масло34
Подсолнечное масло30
Орехи макадамия18
Грецкие орехи16
Лосось15
Льняное масло14
Конопляное масло12
Авокадо10
Мясо куриное4,5
Соевые бобы4
Форель3,5
Мясо индейки2,5

Кроме того, омега-9 содержатся в орехах и семечках.

Применение омега-9 в сфере косметологии

Жирные липиды – важнейший компонент человеческой кожи. Они помогают сохранять упругость покровов и сокращать морщины, повышают защитные и антиоксидантные свойства. Наиболее ценной в данном контексте является кислота олеиновая. Ее добавляют в помады, уходовые составы против старения, средства для завивки волос, кремы и мягкое мыло.

Триглицериды омега-9 демонстрируют следующие свойства:

  • активизация процессов кожной регенерации и выработки коллагена;
  • повышение тургора;
  • выравнивание микрорельефа;
  • устранение раздражения, зуда и т.п.;
  • активизация метаболизма;
  • сохранение оптимального уровня кожной гидратации;
  • укрепление стенок капилляров;
  • восстановление кислотной мантии кожи;
  • обеспечение антиоксидантной резистентности жиров;
  • размягчение пробок кожного сала, уменьшение закупорки пор;
  • повышение уровня местного иммунитета кожи;
  • нормализация метаболизма, борьба с проявлениями целлюлита;
  • усиление проницаемости кожи для веществ, присутствующих в маслах.

Краткое резюме

Липиды омега-9 практически универсальны. Они помогают сохранению мембран клеток и созданию нейронных оболочек. Стабилизируют метаболические процессы, стимулируют выработку гормонов.

Без омега-9 немыслима слаженная деятельность органов сердечно-сосудистой системы, ЦНС, желез и ЖКТ. Основными источниками бесценного вещества являются растительные масла, пищевые семена, рыба и ядра орехов.

Правильный метаболизм обеспечивает синтез триглицерида непосредственно в кишечнике. Нарушения же влекут липидный дефицит. С целью его предупреждения можно включить в ежедневный рацион оливковое масло с маркировкой «extravirgin» (10 мл/сутки). В дополнение – кунжутное, льняное семя или грецкие орехи (100 г).

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/zhirnye-kisloty/omega-9.html

Где содержится омега 3 в продуктах: таблица

Омега 9 где содержится больше всего таблица. а также в продуктах растительного происхождения. Снижение массы тела

В данной статье вы узнаете все самое необходимое о полиненасыщенных жирных кислотах Омега 3 и о продуктах в которых они содержатся.

Какие жиры необходимы?

Пищевые жиры образованы на 90% из жирных кислот. Которые были разделены на три группы и названы: насыщенными (НЖК), мононенасыщенными (МНЖК) и полиненасыщенными (ПНЖК). Последние жирные кислоты, называемые «полезными» (омега 3 ПНЖК) несут особую ценность.

Какова суточная потребность в омега-3 жирных кислотах?

Ранее было отмечено, что все жирные кислоты разделены на три группы. В рационе питания рекомендуется следовать следующему соотношению жирных кислот этих групп: 10% ПНЖК, 30% НЖК и 60% МНЖК.

Минздрав России рекомендует 1г омега 3 в сутки для адекватного потребления. FDA (Министерства здравоохранения США) рекомендовало в 2000 году принимать не более 3г в день ЭПК и ДГК и не более 2г из БАДов, содержащих эти вещества.

Употреблять в пищу необходимо липиды как животной, так и растительной природы. Потребность в омега 3 жирных кислотах равна 1-2 граммам в сутки.

Она может быть удовлетворена приемом одной столовой ложки масла льна, порции атлантической сельди или морепродуктов.

Организм в некоторых ситуациях требует увеличения содержания в суточном рационе омега 3 жирных кислот: при беременности и кормлении грудью, при повышенной физической активности, при аутоиммунных заболеваниях, при поражениях поджелудочной железы (сахарным диабетом), в детском и пожилом возрастах.

Существуют препараты омега-3 ПНЖК, относящиеся к группе биологически активных добавок, прием которых следует начинать только после консультации специалиста.

В каких продуктах находится омега 3?

Доказано, что пищевые продукты с большим содержанием омега 3 жирных кислот – это липиды растительной природы. Которыми наиболее богаты масла льна, подсолнечника и конопли. Помимо растительных жиров, омега 3 можно получить при употреблении в пищу льняного семени, жирной рыбы, морепродуктов, орехов, в частности, грецких и др.

Ниже представлена таблица, в которой указано, где содержится омега 3 в продуктах и в каких количествах.

В чем польза омега 3 жирных кислот?

  • Одна из существенных функций омега-3 ПНЖК – это снижение уровня жирных кислот, называемых «плохими», и в целом регулирование процессов обмена жиров. Что предупреждает возникновение такой опасной болезни, как атеросклероз.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты растворяют уже существующие бляшки атеросклероза на внутренней стенке кровеносных сосудов, тормозя дальнейший прогресс данного заболевания.
  • Препятствуют «склеиванию» тромбоцитов и улучшают общее состояние крови.
  • Так же, как и все жиры в целом, омега-3 жирные кислоты участвуют в «строительстве» клеточных мембран и обеспечивают ее целостность.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют содержание в головном мозге известного «гормона счастья» — серотонина. Таким образом оказывают антидепрессантное действие.
  • Принимают участие в создании оболочек нервных волокон. За счет этого качественнее осуществляются процессы запоминания, мышления, внимания и координации.
  • Оказывают противовоспалительное действие.

Как обнаружить дефицит омега 3?

Да, существуют признаки, по которым можно заподозрить у себя недостаточность полиненасыщенных жирных кислот:

  • Появление сухости и шелушения кожи;
  • Ухудшение зрительной функции;
  • Общая слабость, быстрое утомление;
  • Усиление выпадения волос;
  • Ослабление ногтей;
  • Частая смена настроения, депрессивное состояние;
  • Увеличение уровня холестерина венозной крови (гиперхолестеринемия).

Появление данных симптомов не является прямым свидетельством недостаточности омега-3 жирных кислот в принимаемой пище.

Жиры: стоит ли исключить из рациона?

Категорически нельзя полностью исключать из своего ежедневного рациона жиры. Потому, что снижение общего холестерина в венозной крови так же нежелательно, как и повышение.

Липиды – они же жиры, участвуют в выполнении функций, необходимых для нормального жизнеобеспечения организма:

  • Липиды поставляют наибольшее количество энергии в отличие от белков и углеводов. Диссимиляция 1 г жиров дает 9 ккал энергии. При распаде 1 г белков или 1 г углеводов высвобождается меньше энергии – по 4 ккал. В следующей статье мы собрали список белков для похудения.
  • С помощью липидов происходит усвоение витаминов A, D, E, K, дефицит которых (гиповитаминоз или авитаминоз) опасен для здоровья.
  • На биологическом уровне жиры представляют собой структурные элементы клеточных мембран. Поэтому дефицит липидов приведет к нарушению структуры клеточной мембраны, состоящей из двойного липидного слоя, и в конечном итоге к гибели клетки.
  • Холестерин — незаменимый элемент синтеза в организме стероидных гормонов: кортикостероидных и половых (андрогенов и эстрогенов). То есть уровень холестерина ниже нормального может привести к серьезным гормональным нарушениям.

Таким образом, мы разобрались, насколько важно наличие жиров омега 3 в нашем рационе. В следующей статье мы разберем то, на сколько важно употреблять продукты содержащие железо и на сколько важен баланс гемоглобина.

Источник: https://stopgmo.ru/omega-3/

Омега-9

Омега 9 где содержится больше всего таблица. а также в продуктах растительного происхождения. Снижение массы тела

В диетологии Омега-9 является еще недостаточно изученной группой ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы организму для образования многих жизненно-важных веществ, которые играют серьезную роль в сохранении здоровья и стройности, являются необходимым компонентом питания для молодости, энергичности и физической привлекательности человека.

По исследованиям американских ученых, Омега-9 является одним из самых мощных средств в борьбе с раком молочной железы. Исследования проводились в Чикагском Северо-Западном университете. Опыты показали, что Омега-9, содержащаяся в конопляном масле, блокирует ген рака молочных желез, а также предупреждает размножение вредоносных клеток.

Продукты богатые Омега-9:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Омега-9 принадлежит к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав каждой клетки организма человека, участвуют в обменных процессах. Кроме того, они влияют на синтез гормонов, а также обладают противовоспалительной активностью.

Частично Омега-9 вырабатывается организмом самостоятельно, остальное количество организм берет из продуктов ее содержащих.

Суточная потребность в Омега-9

Потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах колеблется в пределах 10–20% от общей калорийности рациона. Для обеспечения организма необходимым количеством Омеги можно ежедневно съедать небольшую горсть тыквенных, кунжутных, подсолнечных семян и орехов. Подойдут фундук, фисташки, кешью и грецкие орехи, а также миндаль.

Потребность в Омега-9 возрастает:

  • Во время лечения псориаза и артрита (благодаря ее противовоспалительному эффекту).
  • В период лечения хронических заболеваний сердца и сосудов. Она блокирует отложение вредных веществ на сосудистых стенках, способствуя сохранению их эластичности.
  • Большие дозы полиненасыщенных жирных кислот борются с любыми воспалительными процессами в теле человека. Используются в комплексе с основной противовоспалительной терапией.

Потребность в Омега-9 снижается:

  • Во время употребления большого количества Омега-3 и Омега-6, из которых Омега-9 может синтезироваться.
  • При низком артериальном давлении.
  • Во время беременности и кормления грудью.
  • При заболеваниях поджелудочной железы.

Усваиваемость Омега-9

Лучше всего Омега-9 усваивается из растительных масел (конопляное, подсолнечное, кукурузное, оливковое, миндальное и т.д.), рыбьего жира, соевых бобов, орехов и мяса птицы. В этих продуктах Омега-9 находится в наиболее легко усваиваемой форме.

Омега-9 снижает риск развития инфаркта, придает эластичность сосудам. Стабилизирует в крови уровень глюкозы. Это особенно важно для лиц страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, она повышает защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям. А самое главное, активно борется с онкологическими заболеваниями.

Диабет, ожирение и всевозможные сердечные патологии – бич нашего времени. По сообщению группы американских ученых, риск возникновения подобных заболеваний значительно уменьшается у людей, регулярно употребляющих продукты содержащие омега-9.

Такие результаты были получены после обследования группы эскимосов, в питании которых преобладают продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и группы Омега-9.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Нередко синтезируется из Омега-3 и Омега-6. Взаимодействует с жирорастворимыми витаминами А, E, D. Хорошо усваиваются с белками и углеводами.

Признаки нехватки Омега-9 в организме:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Сухость кожи, волос, а также ломкость ногтей.
  • Трещины на слизистых оболочках.
  • Артрозы и артриты.
  • Ухудшение памяти.
  • Слабый иммунитет.
  • Депрессивное настроение.

Признаки избытка Омега-9 в организме:

  • Сгущение крови.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Нарушения работы печени.
  • Проблемы с тонким кишечником.

Омега-9, как и все полиненасыщенные жирные кислоты, легко разрушается. А чтобы этого не произошло, эксперты советуют придерживаться ряда простых правил, необходимых для сохранения этих полезных жиров.

  1. 1 Все масла желательно покупать в стеклянной бутылке из темного стекла – так снижается вероятность разрушения Омега-9 под воздействием света. Если этого не получилось, то хранить масло необходимо исключительно в темном месте.
  2. 2 Оливковое масло диетологи советуют покупать со значком «extra virgin», а рафинированное использовать не стоит, ведь оно содержит совсем мало полезных веществ.
  3. 3 Омега-9 хорошо сохраняет свои свойства при невысокой температуре. Жарка на масле, длительное его кипячение уничтожает это полезное вещество почти полностью. Поэтому используйте, по возможности, омега-содержащие продукты с минимальной температурной обработкой (правило не относится к рыбе и мясу).

Омега-9 для красоты и здоровья

Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-9 стимулируют обмен веществ, это естественно, ускоряет потерю лишних килограммов у полненьких или наоборот помогает набрать необходимый вес для желающих его увеличить.

Для любительниц всевозможных диет, средиземноморский рацион питания станет оптимальным вариантом. Высокое содержание Омега-9 и других полиненасыщенных кислот класса Омега поднимет жизненный тонус организма, подкорректирует фигуру, улучшит состояние кожи, волос, ногтей, и к тому же поднимет вам настроение.

Мы собрали самые важные моменты об Омега-9 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Источник: https://edaplus.info/food-components/omega-9.html

В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)? сравнение количества омега-3 и омега-6 в продуктах

Омега 9 где содержится больше всего таблица. а также в продуктах растительного происхождения. Снижение массы тела

Омега-3 жирные кислоты имеют многочисленные подтвержденные научными исследованиями преимущества для здоровья. Среди них: противовоспалительное действие, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия и рака, польза для здоровья глаз и почек, защита от мышечного катаболизма.

Рекомендуемая дневная доза омега-3 составляет от 500 мг до 2000 мг 1,2 (единого мнения нет).  Ее можно получись их пищевых добавок или продуктов питания.

Ниже приведен список продуктов богатых омега-3, а также таблица сравнения содержания в них омега-6 и омега-3 жирных кислот.

При выборе продуктов-источников омега-3 очень важно понимать, что существуют разные формы омега-3 и не все они одинаково полезны. Смотри подробнее Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования.

Главные мысли:

С точки зрения загрязнения ртутью и другим токсинами лучшими источниками омега-3 являются те виды рыбы, которые живут не у дна (чем ближе к поверхности, тем лучше), а также питаются водорослями (не являются хищниками)

Лучшими натуральными продуктами, содержащими омега-3 в активных формах (DHA и EPA) являются рыба и морепродукты: сардины, треска, лосось, икра рыбы, устрицы, анчоусы и морские водоросли

Лучшими растительными продуктами, содержащими в большом количестве омега-3 являются льняное масло и семя, семена чиа, грецкие орехи, соя и семена конопли. Омега-3 в них присутствует в неактивной и потому не очень полезной для здоровья форме ALA

Рыба и морские продукты богатые омега-3

Рыба и морепродукты, а также производные из них пищевые добавки – самые лучшие источники жирных кислот омега-3.

Они содержат омега-3 в активной форме – EPA и DHA – которые и являются “виновниками” всех полезных свойств омега-3.

Но.

Когда речь идет о рыбе, существует очень большая вероятность ее загрязнения токсинами, в частностью, ртутью. Это же касается и пищевых добавок под общим названием “рыбий жир” , химическая чистота которых определяется чистотой сырья, т.е. рыбы.

Рекомендуем: Как правильно принимать Омега-3: инструкция по применению, дозировка в сутки, вред

Какие виды рыбы самые лучшие как источники омега-3?

Любой токсин, сбрасываемый в воду человеком в процессе промышленной жизнедеятельности, и растворимый в жире с большой вероятностью можно встретить в мясе рыбы либо добавках омега-3.

Самыми лучшим видами рыбы в качестве источника омега-3 являются те, которые питаются фитопланктоном (водорослями)  и не живут у дна. Это сардины, херринг, макрель, например.

Уровень ртути, свинца и других токсинов как правило увеличен в мясе и жире хищных видов рыбы, т.к. загрязнения имеют тенденцию к накоплению в тушах тех животных, которые используют для питания других животных (консументы 2-ого и 3-его порядка по классификации школьных учебников биологии) 22,23.

Также существуют четкая зависимость между глубиной обитания рыбы и уровнем ртути в ее мясе: чем глубже, тем больше токсинов. Виды рыбы, которые живут и питаются у дна, чаще всего являются падальщиками 24,25.

Пищевые добавки омега-3 могут быть загрязнены теми же токсинами, что и рыба, но определяющее значение имеет технология производства. Предпочтение всегда стоит отдавать добавкам, изготавливаемым из нехищных видов марких обитателей (сардины, треска, креветки, моллюски) и, конечно же, из водорослей.

С точки зрения загрязнения ртутью и другим токсинами лучшими источниками омега-3 являются те виды рыбы, которые живут не у дна (чем ближе к поверхности, тем лучше), а также питаются водорослями (не являются хищниками)

Рекомендуем: Спортивное питание Омега-3 (рыбий жир): для чего полезны в бодибилдинге и фитнесе, как принимать, что лучше “спортивные омега-3” или препараты из аптеки?

1 Скумбрия

Скумбрия открывает список продуктов богатых омега-3 по причине популярности у русского человека из-за относительной дешевизны. Это тот случай когда дешево отнюдь не значит плохо.

Скумбрия – это небольшая по размеру жирная рыба очень насыщенная полезными питательными веществами.

100 г скумбрии содержат 200% рекомендованной суточной нормы витамина В12 и 100% селена 3.

омега-3 в скумбрии: 5134 мг в 100 г

2 Лосось

Лосось – один из самых полезных продуктов питания на планете. Он богат качественным протеином, калием, селеном и витаминами группы В 4,5.

Существуют две разновидности лосося: дикий лосось, которого вылавливают в естественных условиях и фермерский лосось (так называемые “аквакультуры”), которого выращивают на специальных фермах.

Пищевая ценность обоих типов слегка отличается, в том числе содержание в них омега-3 и омега-6 кислот (см. таблицу ниже): в фермерском лососе значительно больше омега-6 и жира.

Также неоспоримым фактом является высокий уровень загрязнения фермерского лосося химикатами, токсинами и паразитами 27,28.

Одним словом: держитесь от аквакультурного лосося подальше, покупайте только дикого. Да, это непростая задача.

омега-3 в лососе: 2260-2585 мг  в 100 г.

3 Печень трески

Печень трески не только содержит в большом количестве омега-3, но также и витамины Д и А 6.

Всего лишь одна чайная ложка масла печени трески покрывает дневную норму этих трех важных питательных веществ в несколько раз.

Однако, необходимо быть острожным: с его помощью легко передозировать витамин А, особенно если не принимать в расчет другие его источники.

омега-3 в печени трески: 19135 в 100 г.

Рекомендуем: Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать

4 Сельдь

Сельдь или “селёдка” – это жирная рыба среднего размера, которая большинству из нас известна в своей соленной вариации. Помимо омега-3, она богата витамином Д, селеном и витамином В12 29.

омега-3 в сельди: 1742 мг в 100 г.

5 Устрицы

Моллюски принадлежат к одним из самых полезных для здоровья человека продуктов питания.

цинка в устрицах самое высокое среди всех других продуктов: 100 г содержат 600% дневной нормы цинка, 200% меди и 300% витамина В12 8.

Если Ты считаешь важным, что мы делаем – поддержи наш проект!

Во многих странах устрицы употребляют в пищу в сыром виде как деликатес.

омега-3 в устрицах: 672 мг в 100 г.

6 Сардины

Сардины небольшая маслянистая рыбка, больше известная нам в консервированном виде. Они содержат огромное количество питательных веществ, практически полный набор нужный человеку.

В 100 г сардин 200% дневной нормы витамина В12 и 100% дневной нормы витамина Д и селена 9.

Это хороший источник омега-3, но омега-6 жирных кислот в них достаточно много (см. таблицу ниже).

омега-3 в сардинах: 1480 мг в 100 г.

Рекомендуем: Насколько эффективны Омега-3 для похудения? Научные исследования

7 Анчоусы

Анчоусы – маленькие маслянистые рыбки с острым специфическим вкусом. Ими иногда фаршируют оливки.

Помимо жирных кислот омега-3, они богаты селеном и витамином В3 (ниацином), некоторые виды – кальцием 10.

омега-3 в анчоусах: 2149 мг в 100 г.

8 Икра рыбы

Икра рыбы богата витамином В4 (холин) и содержит очень мало омега-6 11.

омега в икре рыбы-3: 6789 в 100 г.

9 Масло водорослей

Масло водорослей – один из немногих источников высокоэффективных форм омега-3 DHA и EPA для вегетарианцев и веганов, не уступающий по своим полезным свойствам добавкам на основе рыбьего жира или просто жирной рыбе.

Научные исследования свидетельствуют о равной эффективности и степени усвоения добавок омега-3 на основе рыбьего жира и водорослей 19.

Читайте нас в сетях

омега-3 в добавках омега-3 из водорослей: 400-500 мг DHA и EPA в капсуле.

Лучшими натуральными продуктами, содержащими омега-3 в активных формах (DHA и EPA) являются рыба и морепродукты: сардины, треска, лосось, икра рыбы, устрицы, анчоусы и морские водоросли

Рекомендуем: Витамины для спортсменов: за и ПРОТИВ

Растительные продукты богатые омега-3

Все растительные продукты являются источником омега-3 в форме ALA, которая является неактивной и внутри организма должна быть преобразована в две другие активные формы EPA и DHA, непосредственно отвечающие за полезные свойства омега-3.

Процесс преобразования имеет очень низкую эффективность, а значит и пользу для здоровья: только порядка 5% ALA преобразуется; остальные 95% конвертируются в энергию либо жир.

Это важно иметь в виду и НЕ полагаться на популярное льняное масло в качестве единственного источника омега-3.

Подробнее о различных формах омега-3 жирных кислот читайте в материале Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования.

10 Семена и масло льна

Семена и масло льна – один из самых богатых источников омега-3 в форме ALA. Их очень часто рекомендует как дополнение к пище для её обогащения омега-3.

Кроме омега-3 в составе льняного масла достаточно много витамина Е, магния и других микроэлементов. В сравнении с другими растительными продуктами у них очень хорошее соотношение омега-6:омега-3 12,13.

омега-3 в льняном масле: 7196 мг в чайной ложке льняного масла или 64386 в 100 г семян льна.

Рекомендуем: Как правильно принимать витамины и минералы?

11 Семена чиа

Помимо высокого содержания омега-3 в форме ALA, семена чиа богаты магнием, кальцием, фосфором и протеином 26.

В 100 г семян чиа содержится примерно 14 г протеина.

Отдельные исследования подтверждают, что регулярное употребление в пищу семян чиа снижает риск хронических заболеваний. Во многом это заслуга содержащихся в них жирных кислот омега-3, клетчатки и протеина.

омега-3 в семенах чиха: 17694 мг в 100 г.

12 Грецкий орех

Грецкие орехи богаты медью, магнием, витамином Е. В их горьковатой на вкус кожице, которую нередко удаляют для улучшения вкуса, очень много антиоксидантов.

65% массы грецких орехов составляют полезные жиры и они насыщенны омега-3 жирными кислотами в форме ALA. Также в них достаточно много омега-6, которые смещают баланс омега-6:омега-3 не в лучшую сторону (см. таблицу ниже).

омега-3 в грецких орехах: 9079 мг в 100 г.

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения, но НЕ для сушки

13 Соевые бобы

Соевые бобы – один из лучших источников качественного растительного протеина.

Помимо этого они богаты витамином В2 (рибофлавином), витамином В9 (фолатом), витамином К, магнием и калием 16.

В сое относительно большое содержание омега-3, равно как и омега-6.

Напомним, что для здоровья важно чтобы соотношение омега-6 и омега-3 было близким к единице (на практике, согласно статистическим данным оно близко к 15:1). Нарушение баланса между омега-6 и -3 является признанным фактором развития многих заболеваний.

В целом, соя достаточно противоречивый продукт. Его впечатляющие полезные свойства уравновешиваются не менее вескими отрицательными.

Так, в ней и производных из нее продуктах содержатся изофлавоны – разновидность фитоэстрогенов, растительного аналога женского полового гормона эстрогена – которые нередко рекламируются как исключительно полезные для здоровья вещества, тогда как научные факты свидетельствуют об исключительном вреде для здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=sLer5MiTz2Y

Также в составе сои фитиновая кислота, ингибиторы пищеварительных фермеров, которые препятствуют усвоению минералов и белка.

омега-3 в сое: 1443 мг в 100 г.

Рекомендуем: Соя: ВРЕД и сомнительная польза. Научные факты

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно “полезного” революционного продукта

14 Семена конопли

В составе семян конопли примерно 30% масла с достаточно большой долей жирных кислот омега-3. Помимо этого они богаты протеином, магнием, железом и цинком 20,21.

омега-3 (ALA) в семенах конопли: 21600 мг в 100 г.

Лучшими растительными продуктами, содержащими в большом количестве омега-3 являются льняное масло и семя, семена чиа, грецкие орехи, соя и семена конопли. Омега-3 в них присутствует в неактивной и потому не очень полезной для здоровья форме ALA

Таблица содрежания омега-3 и омега-6 в продуктах

Данные о содержании жирных кислот омега-3 в продуктах суммированы в таблице.

ПродуктМера омега-3 омега-6
Скумбрия100 г5134369
Лосось (морской)100 г2585220
Лосось (ферма)100 г2260666
Печень трески100 г19135935
Сельдь100 г1742131
Устрицы100 г67258
Сардины100 г14803544
Анчоусы100 г2149367
Икра рыбы100 г678881
Добавки омега-3 из водорослей1 капсула400-500 мг0
Семена льна100 г6438616684
Льняное масло100 г5330412701
Семена чиа100 г176945832
Грецкий орех100 г907938091
Соевые бобы100 г144310765

Заключение

Список натуральных продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3, достаточно обширен.

Важно понимать, что не все омега-3 в составе продуктов одинаково полезны и эффективны. Как правило растительные источники омега-3 содержат неэффективную неактивную форму омега-3  ALA, а животные – активные формы омега-3 DHA и EPA, которые несут преимущества для здоровья.

Хорошей альтернативой для веганов и вегетарианцев либо для тех, кому не нравится вкус рыбы, являются добавки омега-3 на основе водорослей, которые не уступают по своим полезным свойствам рыбьему жиру и жирной рыбе.

Источник: https://promusculus.ru/omega-3-v-produktah-tablica/

Консультация доктора
Добавить комментарий