Питание роженицы после кесарева

Что можно кушать после кесарева сечения по дням, режим и диета, меню, что можно и нельзя – алкоголь, шоколад, печенье, орехи

Питание роженицы после кесарева

Перед любым оперативным вмешательством кушать нельзя, что всем известно.

А как быть после кесарева, ведь подобная процедура относится к полостным оперативным вмешательствам, требующим определенной реабилитации, которая, в числе прочего, предполагает соблюдение диетического рациона.

В ходе вмешательства затрагиваются структуры мочевыводящей, кишечной системы и матка. Во избежание осложнений на этих органах и требуется соответствующая реабилитация. Что можно есть после кесарева сечения, и какие блюда находятся под запретом.

Полезные продукты для мамы и ребенка после операции

Первые 24 часа после операции часто женщина находится в реанимационном отделении, продолжительность такого пребывания зависит от сложности операции и общего состояния родильницы.

В это время разрешается пить только негазированную воду. Постепенно в рацион вводятся легкие для усвоения продукты: бульоны, несладкие йогурты без добавок.

И только через несколько суток можно начинать кушать все, но приготовленное на пару, в отварном виде.

Питание после кесарева сечения для кормящей матери играет очень важную роль. От того, насколько быстро возобновится перистальтика кишечника, зависит процесс выздоровления. В самых тяжелых случаях при парезе кишечника все токсины, накопившиеся в нем, всасываются в кровь, что вызывает общее тяжелое состояние и требует немедленного серьезного лечения.

Еда после кесарева сечения должна быть максимально облегченной, но содержащей большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных для мамы и малыша веществ. В первые несколько недель источником белка, а также общеукрепляющим напитком должен стать нежирный бульон. В отвар могут входить:

  • разнообразные овощи (картофель, морковь, лук, сельдерей, кабачок, позже – капуста, свекла и прочие),
  • курица,
  • говядина,
  • другие нежирные сорта мяса.

Такой напиток можно пить несколько раз в день, по 150 — 200 мл. Это отличный продукт для восстановления сил после родов, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также для лактации.

Рыбу в течение первых трех месяцев желательно исключить.

Питание после операции кесарева сечения у новоиспеченной мамы должно изобиловать фруктами и овощами. Вводить их в рацион после операции можно не раньше, чем через 5 -7 дней. Но здесь следует быть осторожными и не выбирать продукты с ярким окрасом, а употреблять их только после термической обработки – варения, тушения, приготовления на пару, запекания.

Конечно, часть витаминов и полезных веществ будет уходить, но первое время после операции придется привыкнуть к такой щадящей еде. Это могут быть:

  • зеленые яблоки,
  • бананы,
  • петрушка,
  • укроп,
  • сельдерей,
  • лук,
  • морковка.

Неоценимая польза для организма мамы и малыша кроется в кисломолочных продуктах – йогуртах, твороге, кефир, ряженка. Все они восстанавливают кишечную микрофлору и являются источником белка, а это основа иммунитета и построения тканей. К молоку следует отнестись более настороженно и вводить понемногу, так как у детей бывает аллергическая реакция на него.

Не стоит забывать и о кашах, особенно полезные и богатые витаминами и микроэлементами овсяная, гречневая, пшенная, перловая. Они также должны входить в меню после кесарева сечения.

Нежирные сорта мяса можно вводить уже через 5 — 7 дней при нормально протекающем послеоперационном периоде. Но, опять-таки, все только вареное, пареное. Жареные изыски подождут.

Смотрите в этом видео о том, что можно кушать после родов:

Меню для кормящей мамы после выписки и рецепты блюд

Меню для кормящей мамы должно корректироваться не только с учетом ее состояния после хирургического вмешательства, но и с учетом потребностей новорожденного ребенка, а также разрешенных и запрещенных продуктов.

В первые дни после КС при ГВ

В первые дни после КС при ГВ разрешено употреблять в пищу только не крепкие мясные и овощные бульоны, паровое мясо, крупяные каши вязкие, кисломолочные продукты.

Обязательно в меню должны быть фрукты и овощи, но при грудном кормлении их нужно выбирать с особой тщательностью – они не должны иметь красный цвет, относиться к гипераллергенным продуктам и даже теоретически выступать в роли раздражителей.

Исключаются все те продукты, которые способствуют повышенному газообразованию (капуста, бобовые, субпродукты) – боли в кишечнике будут беспокоить и младенца.

Что есть в первую неделю, чтобы активнее прибывало молоко

В первую неделю после кесарева сечения нужно добиться активного прибытия молока в груди и поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • морковный сок (если на этот овощ нет аллергии);
  • тертую свежую морковь (1 штука) с молоком или жирными сливками (100 мл);
  • бульоны;
  • молочные каши вязкие;
  • гречневую кашу и суп с ней.

Обязательно нужно пить много жидкости и лучше, если это будет несладкий чай с добавлением небольшого количества молока.

Как приготовить куриный бульон

Правильно приготовить куриный бульон после КС можно по такому рецепту:

  1. ¼ часть курицы (желательно ее верхней части) залить 1 литром холодной воды;
  2. довести до кипения на медленном нагреве, постоянно снимая образующуюся на поверхности пену;
  3. слить получившийся бульон и снова залить мясо холодной водой;
  4. довести до кипения, снять пену, добавить немного соли.

Только после этого можно сварить мясо до готовности. Если роженице еще противопоказано мясо, то бульон процеживается и может употребляться в пищу. Когда врач разрешит ввести в меню мясо, то его протирают через сито/прокручивают на мясорубке и добавляют в бульон.

Готовить куриный бульон лучше из домашней курицы, чтобы быть уверенным в отсутствии в мясе антибиотиков и гормонов, добавочной жидкости – этим грешат недобросовестные производители, а спрогнозировать подобное практически невозможно.

Смотрите в этом видео о том, как правильно сварить куриный бульон:

Вторые блюда

Вторые блюда готовятся только путем отваривания, на пару или тушением. Важно не добавлять в много соли и полностью исключить приправы и специи. Вот несколько рецептов:

  • Рагу из овощей. Кабачок, морковь, репчатый лук режутся кубиками и тушатся в глубокой сковороде с минимальным добавлением растительного масла. Процесс протекает с накрытой крышкой, чтобы образовался сок, в котором и будут тушиться овощи. В конце готовки можно посолить блюдо и добавить в него зелень укропа или сельдерея.
  • Каша из крупы вязкая. Готовится на воде и из любой крупы: на 1 стакан сухого компонента добавляют 4 стакана воды, доводят до кипения (пена снимается сразу при нагреве) и томят на маленьком огне («на бульках»). Обычно достаточно 20 минут, после чего огонь выключается, а кастрюля накрывается крышкой и укутывается в полотенце – каша должна «дойти».
  • Тефтели из курятины. Филе птицы измельчается в блендере или на мясорубке вместе с репчатым луком, солится. Формируются тефтели и выкладываются в форму для запекания. Можно залить их молоком и тушить в духовке 20 минут, а можно добавить в форму натертую морковь и порезанный полукольцами лук, немного воды и тоже запечь до готовности.

Диета после кесарева сечения

Диета после операции кесарева сечения сопровождается соблюдением следующих принципов:

  • переход к нормальному питанию начинается с приема жидких блюд или сделанных в виде пюре;
  • еду можно только варить или тушить, жарить или запекать нельзя;
  • следует выбирать продукты, которые легко усваиваются;
  • есть необходимо 6-7 раз за день;
  • каждая порция – не более 100 мл;
  • пища недавно перенесшей кесарево женщины должна быть теплой, не следует употреблять холодное или горячее.

Пример меню после кесарева сечения

Какие блюда нужны и полезны:

  • Бульон из курицы либо говядины (телятины) «на третьей воде». То есть при готовке первый и второй разы жидкость после закипания сливают. Третий бульон разрешается пить уже на второй день после вмешательства по 100 мл 2-3 раза в сутки.
  • Обезжиренный творог. Его пропускают через блендер. Сахар или соль добавлять нельзя. Разрешается дополнить массу натуральным йогуртом.
  • Жидкие каши. Подойдут сваренные на воде гречка, овсянка.
  • Обезжиренный несладкий йогурт. Нужно выбирать тот, у которого небольшой срок годности, в таком продукте меньше консервантов.
  • Куриные или говяжьи котлеты. В них не стоит класть лук, чеснок и перец, а сами блюда лучше готовить в пароварке.
  • Овощные пюре. Для их приготовления подойдут кабачки, цветная капуста, картошка. Тушеные и протертые овощи нужно включать в диету с 3-го дня.
  • Компоты из высушенных фруктов, морсы, кисели, отвар шиповника. Жидкости следует выпивать до 1,5 л в сутки, в это количество входит и бульон.

В первые дни можно есть магазинные пюре из мяса, овощей, предназначенные для малышей (типа «Агуша»). В них почти нет консервантов, а консистенция подходит для диеты после полостной операции.

На третьи — четвертые сутки

На третий день после операции у мам начинается «праздник желудка», потому что меню пора существенно расширять и больше не надо смотреть завистливым взглядом на соседку по палате, жующую запеканку или котлетку.

Но это не значит, что можно лопать все, на что смотрит глаз, диету кормящей маме никто не отменял. С третьих суток начинается постепенное увеличение калорийности рациона, а это очень хорошо сказывается на скорости восстановления всего организма и качестве грудного молока.

Кроме этого, необходимо соблюдать питьевой режим. Вода должна быть чистая, без газа и в достаточном количестве, питание дробное.

При кормлении грудью, на третьи-четвертые сутки мамам разрешают есть:

  • паровые овощи и котлетки;
  • печеные яблоки;
  • куриные яйца или омлет;
  • нежирный творог, запеканки;
  • кефир, ряженка;
  • каши;
  • супы;
  • кисели;
  • подсушенные хлебобулочные изделия.

Питание после кесарева сечения для кормящей матери

Питание после кесарева сечения должно обеспечивать восстановление для кормящей матери, но также способствовать улучшению состава молока, поэтому в него должны входить:

Источник: https://hospitalvv.ru/deti-i-mamy/pervye-dni-posle-kesareva-secheniya.html

Меню роженицы после кесарева сечения на неделю: список запрещенных и полезных продуктов, рацион на день сразу после родов и питье

Питание роженицы после кесарева

Диетическое питание после кесарева сечения имеет важное значение не только для роженицы, но и для грудничка. Полезные и легкоусвояемые продукты восстановят силы, ускорят период реабилитации и улучшат выработку молока.

Как нужно питаться кормящей маме после операции кесарева сечения

После рождения ребенка рацион молодой мамы значительно отличается от привычного питания. Каждый продукт уже должен оцениваться по полезным его качествам для малыша, ведь все витамины и микроэлементы будут поступать в детский организм через грудное молоко.

После кесарева сечения работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) несколько меняется. Поэтому давайте развираться, что можно кушать в первые часы и первую неделю после оперативного вмешательства.

Показания к проведению кесарева сечения

Кесарево сечение (КС) может проводиться по плановому варианту, причины которого определяются еще в период беременности, и экстренно.

По каким показаниям проводится плановая операция:

  • возраст роженицы старше 33-35 лет;
  • крупный плод;
  • анатомически узкий таз у будущей мамы;
  • рубец на матке;
  • частичное или полное предлежание плаценты;
  • длительное бесплодие;
  • инфекции детородных путей;
  • многоплодная беременность.

К экстренным показаниям относят:

  • острое кислородное голодание у плода;
  • слабость схваток (когда препараты не помогают);
  • угроза разрыва матки;
  • тазовое или поперечное прилежание плода.

Особенности родов при кесаревом

Кесарево сечение – это своего рода хирургическое вмешательство, с помощью которого ребенок извлекается из брюшной полости матери. Операция проводится под наркозом.

Обезболивание различают двух видов: спинальная анестезия или общий наркоз. В ходе процедуры врач совершает два поперечных разреза выше лобковой кости: первый – это кожа и жир, второй – матка.

После того, как новорожденный увидит этот мир, врачи выполняют косметический шов.

Какая диета определяется для роженицы после родов кесарево сечения

После операции новоиспеченная мама должна много отдыхать и правильно питаться, чтобы набраться сил и энергии. Диета нужна не только для восстановления, но и для выработки грудного молока.

Что можно есть

Пища после родов должна быть максимально легкой и витаминизированной. В первые дни женщине нужно будет пить много жидкости, в том числе мясные бульоны (именно они будут основным источником белка). Кроме этого, следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, зелени, цельнозерновым кашам и нежирным сортам мяса.

Огромную пользу принесут кисломолочные и молочные продукты. Они помогут восстановить работу кишечника и обогатить организм ценным белком. К коровьему молоку нужно отнестись с осторожностью, ведь оно является аллергеном. В первый день женщины пью только очищенную воду, а ближе к вечеру (если проснется голод), разрешается немного обезжиренного кефира или йогурта.

Чего нельзя первое время

В послеоперационный период молодая мама должна избегать некоторых продуктов, которые могут нарушить работу пищеварительной системы или вызвать пищевую аллергию у новорожденного.

Список продуктов, которые есть нельзя:

  • маринады;
  • специи;
  • лук, чеснок;
  • консервы;
  • майонез;
  • мед;
  • экзотические фрукты;
  • какао;
  • фаст-фуд;
  • капуста;
  • сладости;
  • грибы;
  • жирные сорта мяса;
  • рыба;
  • бобовые;
  • мучные изделия.

Из рациона следует полностью убрать алкогольные напитки, жирные и острые блюда.

Что нельзя кушать после кесарева на протяжении всей лактации

До тех пор, пока женщина кормит ребенка грудью, ей придется отказаться от некоторых продуктов. Это поможет предотвратить образование колик, газов и аллергии.

Из рациона на период лактации нужно убрать:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • капусту;
  • виноград;
  • майонез;
  • горчицу;
  • соленья;
  • плавленые сырки;
  • дрожжевую выпечку;
  • морепродукты;
  • мандарины;
  • клубнику;
  • шоколад;
  • какао;
  • жирное молоко.

Почему стоит соблюдать диету

Диетическое питание после родоразрешения назначает лечащий врач. Прописанный рацион поможет быстрее восстановиться и избежать осложнений.

После КС внутренние органы начинают функционировать в другом порядке.

После операции важно наладить работу пищеварительной системы, а особенно кишечника. Достигнуть этого можно только благодаря соблюдению диеты.

Кроме этого, некоторые продукты поспособствуют ускорению заживления послеоперационных ран и выводу лекарств из организма. Витаминизированное питание улучшит процесс лактации и выработки молока.

Физические нагрузки

Многие женщины не могут представить свою жизнь без спорта. Тем более нужно еще учесть тот факт, что период беременности прибавляется несколько лишних килограммов, от которых нужно избавляться. Физические нагрузки совместно с диетой ускорят период реабилитации, улучшат настроение и общее самочувствие. Но вот когда можно начинать активно двигаться после столь сложной операции?

Через несколько часов после КС врач рекомендует периодически переворачиваться с боку на бок. На следующий день можно попробовать встать. Но все это можно только в том случае, если операции прошла успешно и операционный шов не приносит сильной боли и кровотечений. К более серьезным физическим нагрузкам можно будет вернуться спустя 6-9 месяцев (зависит от индивидуальности организма).

Первое время женщине будет достаточно медленной ходьбы во время прогулки с ребенком. Кроме этого, можно будет выполнять дыхательную гимнастику, которая поможет постепенно вернуть тонус брюшным мышцам.

Увеличивать нагрузки также нужно постепенно. Начинать рекомендуется с легких видов спорта. Например, после заживления шва можно начать ходить в бассейн, после на йогу и только потом, постепенно увеличивая длительность тренировок, в спортзал.

Меню на неделю

Первая неделя после КС особенно важна для восстановления организма и выработки молока. Поэтому молодая мама должна придерживаться всех рекомендаций гинеколога и употреблять в пищу только то, что разрешено.

Рассмотрим примерное меню на завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи следует делать легкие перекусы (грецкие орехи, ряженка, йогурт, кефир, чай с кусочком твердого сыра).

Первый день:

В первый день после родоразрешения можно пить только очищенную негазированную воду. Разрешается добавить немного сахара и лимонного сока. Все нужные питательные вещества организм получит через капельницу.

Второй день:

  • нежирный йогурт или стакан кефира;
  • овощной бульон, нежирный творог;
  • небольшой кусочек отварного мяса, гречневая каша на воде, кисель.

Третий день:

  • овсяная каша, компот;
  • куриный бульон, запеченное яблоко с творогом, кисель;
  • овощное пюре, тефтеля, отвар из фруктовых веток деревьев.

Четвертый день:

  • каша на воде, лаваш с сыром, компот;
  • гречневая каша с отварной цветной капустой, творог, отвар шиповника;
  • нежирный бульон с кусочком мяса, стакан ряженки.

Пятый день:

  • овсянка с тертым твердым сыром, кефир;
  • легкий суп с перепелиным яйцом, паровая тефтеля, морс;
  • запеченная курица с овощами, кисель.

Шестой день:

  • гречка с отварной куриной грудкой, запеченное зеленое яблоко, чай;
  • овощной бульон, пшеничная каша с цветной капустой, кисель;
  • тыквенное пюре, стакан простокваши.

Седьмой день:

  • кукурузная каша, запеченный кабачок, отвар шиповника;
  • мясной бульон, каша с кусочком нежирной рыбы, морс;
  • овощное пюре с паровой котлетой, зефир и зеленый чай.

Рекомендуется первую неделю твердую пищу перебивать блендером в пюреобразное состояние. Все овощи и фрукты следует термически обрабатывать. Каши варить только на воде, без добавления сливочного масла и большого количества соли. Яблоки в пищу лучше использовать только зеленые, так как яркие сорта могут вызвать аллергию у грудничка.

Как правильно питаться: частота приема пищи и количество порций

Суточная норма для роженицы составляет 1800 ккал. Кормят молодую маму около 6 раз в день, каждые 3 часа.

Получается в день до 5-6 приемов пищи. За один прием допускается 200-220 г приготовленной пищи. Если насыщение не приходит, тогда рекомендуется кушать чаще – раз в 2 часа.

Если запивать большим количеством воды, еда будет легче усваиваться ослабленным организмом.

Соблюдение правильного питания имеют большое значение в постреабилитационный период после кесарева сечения. Женщина сможет быстро восстановить силы, а новорожденный получить питательной и полезное молоко.

Источник: https://justmama.online/rody-i-prebyvanie-v-roddome/dieta-posle-kesareva-secheniya-dlya-kormyashhej.html

Что можно есть после кесарева сечения в первые дни и далее, примерное меню для кормящей мамы

Питание роженицы после кесарева

Кесарево сечение — это полостная операция. При таком методе родоразрешения ослабленный беременностью организм испытывает огромный стресс. Врачи контролируют общее состояние женщины, но не могут следить за тем, что она ест. Чтобы быстрее восстановиться после кесарева сечения, достаточно следовать ряду рекомендаций по питанию.

Что такое кесарево сечение

Кесарево сечение — операция, необходимая женщинам, неспособным родить ребёнка естественным путём. Она заключается в извлечении плода и последа через разрез брюшной стенки и матки.

Что есть перед операцией

Если операция запланирована, а не проводится в срочном порядке из-за угрозы потери ребёнка, то накануне анестезиолог всё вам подробно объяснит:

  • последний приём пищи возможен не позднее 18 часов в день перед операцией. Это может быть:
    • овощной бульон;
    • кисломолочный продукт;
    • рыба с омлетом или овощным гарниром;
  • пить воду в ночь перед операцией допустимо, но не в больших количествах;
  • необходимо воздержаться от приёма пищи и даже воды утром в день операции. Даже небольшая порция пищи может помешать анестезии и вызвать острые неконтролируемые приступы рвоты.

Общие сведения о послеоперационном питании

Все органы возвращаются на свои физиологичные места после операции, во время которой врач раздвигал мышцы и мочевой пузырь в стороны, добиваясь доступа к матке. Матка опускается с каждым днём на пару сантиметров и освобождает занятую ранее брюшную полость.

Вливаемые через капельницу лекарства для сокращения матки и антибиотики для профилактики воспаления вызывают отёк стенок кишечника. Всё это затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому пища должна быть максимально щадящей и лёгкой для переваривания.

Вот общие принципы:

  • продукты лучше варить или готовить на пару, блюда подавать в протёртом и тёплом виде (40–50 °C);
  • питаться нужно регулярно, 5–6 раз в сутки;
  • важно употреблять достаточное количество воды, чтобы переваренная пища не затвердевала в кишечнике;
  • следует вести пищевой дневник с фиксацией съеденного, чтобы быстро исключать продукты, которые плохо усваиваются матерью или грудным ребёнком;
  • необходимо исключить в первые дни:
    • все продукты из «большой восьмёрки» аллергенов:
      • коровье молоко;
      • яйца;
      • рыбу;
      • пшеницу;
      • арахис;
      • сою;
      • морепродукты;
      • орехи;
    • аллергены, чаще всего вызывающие реакции в виде сыпи и болей в животе у грудничков:
      • кофе;
      • шоколад;
      • цитрусы;
      • мёд;
      • красную рыбу;
      • грибы;
      • сгущённое молоко;
      • ягоды;
    • продукты, вызывающие повышенное газообразование и увеличивающие кислотность желудка:
      • жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушёном виде, консервы;
      • жирные виды рыбы (осетрину, севрюгу и др.) в копчёном, солёном, жареном, тушёном виде;
      • сваренные вкрутую яйца, яичницу, омлет, сырой яичный белок;
      • молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры;
      • солёные, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы;
      • ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халву, непротёртые сухофрукты;
      • квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов;
      • пшено, перловую, ячневую, гречневую (ядрицу) каши, бобовые, цельные макароны;
      • хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.Для составления своего рациона питания используйте правило светофора: как можно больше «зелёных» продуктов, в небольшом объёме допустимы «жёлтые» и совсем откажитесь от «красных»

Питание в первые 2–3 дня

Правильно питаться в первые 2–3 дня после КС особенно важно:

  • в 1-й день откажитесь от любой пищи. Врачи рекомендуют пить минеральную негазированную воду (не менее 1,5 л) с добавлением лимона для восполнения кровопотери. Дополнительно назначаются капельницы для нормализации состава крови;
  • во 2-й день выпейте нежирный куриный бульон без овощей, мяса и соли. Пить его следует по 150–200 мл 2–3 раза в день. Воду употребляйте в том же объёме, что и в 1-й день. На полдник рекомендуется стакан любого кисломолочного продукта: бифилайф, творог, кефир. Всё без добавок, ведь женщина кормит грудью и есть риск вызвать аллергию у малыша;
  • в 3-й день нужно постепенно увеличивать калорийность дневного рациона. Дополните меню:
    • протёртыми кашами;
    • творожными запеканками;
    • котлетами из прокрученного мяса;
    • мясным суфле;
    • напитками — настоем шиповника или компотом из сухофруктов;
  • в первые три дня измельчайте продукты, чтобы не вызвать запоры от неперивариемой пищи. Все блюда ешьте небольшими порциями по 200 мл каждые два часа. Регулярное питание наладит пищеварение.

Я начинала с лёгкого кур. бульона (второй слив), одно печ. яблоко в сутки, зел. чай, минеральная вода без газа. А уже на 3 день можно начинать кушать белые сухарики.А ещё самое главное. Я кушала месяц всё перетёртое, чтоб с туалетом не было проблем.

Просто в первые дни главная забота о малыше. А если у мамы ещё и проблемы с «какахами», вздутиями и болями, то я считаю, это вдвойне тяжелее.

Сабис

http://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/278621.html

Продукты для нормализации стула

На 3–4-й день после операции планово назначается очистительная клизма, чтобы освободить кишечник от застойных масс и стимулировать его к работе. Но увлекаться этим не стоит: применение клизм и слабительного вызывает привыкание и противоречит естественности процесса. Лучше употреблять в пищу больше продуктов, улучшающих пищеварение.

Профилактика запоров

Для профилактики запоров используйте шесть простых правил для регулярного стула:

  1. Замените продукты-закрепители полезной едой.

    Убрав из рациона продукты-закрепители, вы сможете избежать многих спутников запора: геморроя, анальных трещин, анемии и отравления организма застойными каловыми массами

  2. Носите с собой полезные перекусы: смесь сухофруктов и цукатов или кисломолочный продукт, небольшой фрукт (из разрешённых). Так вы не будете искать лёгких перекусов (булочек, сухариков).
  3. Пейте воду, не менее 1,5 литров. Обезвоживание — первопричина запоров. Можно с утра наполнять графин водой и пить её в свободное время. Так вы и объём выпитого сможете контролировать, и про воду не забудете.
  4. Используйте проверенные средства: всего 1 ст. л. масла натощак способна размягчить плотные каловые массы.
  5. Следите за регулярностью стула и характером отделения каловых масс. Стул реже, чем один раз в три дня, — повод обратиться к врачу.

Диета в первую неделю после кесарева сечения: примерное меню

Диета женщины после родов аналогична лечебной диете после всех полостных операций. Она приводит работу кишечника в норму и стимулирует его перистальтику (сокращения для продвижения пищи по пищеводу к выходу из прямой кишки).

В рацион рекомендуется включить:

  1. Мясные блюда:
    • котлеты в отварном или паровом виде, тушёные на овощном бульоне;
    • кнели;
    • фрикадельки;
    • мясное пюре;
    • суфле;
    • рулет из котлетной массы;
    • мясной паштет;
    • нежирный мясной бульон;
    • супы-пюре.
  2. Блюда из яиц (2 яйца в день):
    • яйца всмятку;
    • паровые омлет и яичница.
  3. Блюда из творога:
    • ленивые вареники;
    • запеканки;
    • пудинги.
  4. Крупы, сваренные на половинном молоке или воде:
    • каши — хорошо разваренная рисовая, протёртые гречневая и геркулесовая;
    • паровые пудинги;
    • суфле;
    • котлеты из молотых круп.
  5. Отварные нарубленные макаронные изделия или домашняя лапша с добавлением разрешённых овощей.
  6. Блюда из овощей:
    • нарезанные кусочками, в отварном виде;
    • паровые овощные запеканки с омлетом.
  7. Печёные яблоки (без кожицы).
  8. Молочные, сметанные, яично-масляные соусы.
  9. Напитки:
    • некрепкий чай;
    • слабое какао на молоке;
    • отвар шиповника;
    • компот из сухофруктов;
    • молочный кисель.
  10. Хлебобулочные изделия:
    • хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
    • несдобные булочки (1–2 раза в неделю);
    • несдобное печенье (Мария).

Как питаться после выписки из роддома

Как правило, к шестому дню после КС можно переходить к привычному рациону. Каждый новый продукт вводится постепенно, чтобы успеть уследить за реакцией грудного ребёнка. Потребности в измельчении уже нет. По-прежнему нужно готовить пищу на пару или отваривать и не допускать длительных перерывов в еде.

Если вы продолжите кормить грудью, то потребности на день такие:

  • мясо — 170–200 г;
  • рыба — 100–150 г (2–3 раза в неделю);
  • овощи — 600–700 г;
  • фрукты — 300–400 г;
  • зелень — 50 г;
  • крупы, макаронные изделия — 60 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сметана, масло — по 30 г.

Что можно есть в первый месяц после кесарева сечения

Пищеварение и стул к этому времени уже налажены. Измельчать продукты нет необходимости. Самые строгие ограничения снимаются. В целом питание такое же, как и при беременности.

Строгие ограничения снимаются, но от сладкой выпечки лучше отказаться

Ограничивать рацион нужно только в случае, если какой-то продукт вызвал отрицательную реакцию у ребёнка, т. к. всё, что ест женщина, в большей или меньшей мере содержится в грудном молоке.

Таблица: рекомендуемые и запрещённые продукты питания в первый месяц после кесарева сечения

Питание женщины после особых родов сильно ограничено, а времени на восстановление совсем немного. Врачи стараются за первые дни пребывания в роддоме максимально восполнить потери веществ и элементов.

Придать сил и энергии способны не только капельницы и уколы, но и грамотно подобранный рацион. Следуйте рекомендациям по питанию не только в стенах роддома, но и после выписки.

Тогда больница и врачи вам больше не понадобятся.

  • Валентина Зыкова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/chto-mozhno-est-posle-kesareva-secheniya.html

Питание роженицы после кесарева сечения

Питание роженицы после кесарева

Кесарево сечение – это неестественный путь рождения малыша. В связи со сложившимися обстоятельствами, недостаточной функциональностью матки или угрозой неблагоприятного протекания родов – рекомендуется провести кесарево сечение. Хирургическое вмешательство в полость матки – достаточно кропотливая и сложная операция как для роженицы, так и для врачей.

Восстановление тканей и функций организма происходит медленно, вяло и очень болезненно. Организму необходимо время, чтобы понять, что произошло и как это исправить. Именно поэтому очень важно питание женщины после данной операции.

Особенности питания после кесарева по дням после операции

Обычно дается множество советов «можно это, а это — нельзя», но сразу после родов мамочка от этих советов остается скорее озадаченной, чем разобравшейся, что кушать, ведь к особенностям послеоперационного питания добавляются вопросы кормления грудью, желание скорее вернуть форму, дикий голод восстанавливающегося организма и особенности требований роддома. Чтобы разобраться, в помощь мамочкам, рожающим посредством кесарева, дальше рассказываем, что кушать сразу после операции буквально по дням после родов.

Первый день после кесарева

Первые сутки для роженицы и в частности для её организма очень тяжелые. Женщина переносит сильные боли, дискомфорт и дикий голод. Но употреблять пищу на первый день после кесарева сечения нельзя.

В этот день женщине рекомендуется провести в палате, не вставая с кровати, под бдительным присмотром акушеров.

Им необходимо проследить за функциональностью матки роженицы, так как она может не осознавать происходящего и продолжать сокращаться для рождения ребёнка росшего и развивающегося в ней.

Помимо этого, доктора, наблюдающие за роженицей, поставят ей капельницы, содержащие в своём составе глюкозу (как необходимый компонент для процессов метаболизма), минеральные вещества и витамины (стимулирующие процессы быстрого и качественного восстановления).

Если вы переживаете о малыше, как он будет употреблять ваше грудное молоко, не содержащее питательных веществ – то вы глубоко заблуждаетесь. В человеческом организме все процессы подстрахованы и продуманны на перёд. Вот и с беременностью так же.

Питательные вещества, которые так необходимы вашему ребёнку, только появившемуся на свет, уже имеются в вашем организме. Они готовы выполнить свою функцию и через грудное молоко матери отправиться чинить и помогать в постройке новых физиологических процессов маленького организма.

Второй день после кесарева

На вторые сутки женщине можно предложить уже целое разнообразие блюд, но, естественно ничего жареного, солёного и ненатурального.

Перечень блюд для роженицы на вторые сутки:

  • Бульоны из говядины или курицы с минимальным содержимым жира (200-300 мл в сутки);
  • Творог 1% жирности (до 50 грамм на приём);
  • Йогурт домашнего приготовления (1 стакан);
  • Пюре из мяса (мелко перемолотое варёное мясо, смешанное вместе с бульоном, в котором оно варилось – до 80 гр.);
  • Жидкие каши (овсяная, гречневая, пшеничная – до 100 гр.).

Необходимо контролировать приёмы пищи и реакцию желудочно-кишечного тракта на них. При отрицательных и нестандартных проявлениях функционирования желудка или кишечника меню корректируется и пересматривается. Исключаются продукты, которые вероятнее всего могли вызвать реакцию.

Третий день после кесарева

На третьи сутки женщине позволяется гораздо больше продуктов из обыкновенного, привычного ей рациона. Советуется избегать приёма очень горячих и наоборот холодных продуктов или блюд.

  • Перечень блюд для роженицы на третьи сутки:
  • Парные котлеты из говяжьего или куриного мяса (около 100 гр. на приём);
  • Яблоки, запечённые в духовом шкафу с мёдом (1-2 фрукта);
  • Тефтели из риса и куриного филе с минимальным содержимым соли и специй (суточная норма 150 гр.);
  • Картофельное или овощное пюре (80-120 гр. на приём);

В основном, на третьи сутки после кесарева сечения женщина начинает употреблять большое количество продуктов, так как организм требует питательные вещества и не до конца осознаёт, что ребёнок уже не внутри матери, а давно рождён. Не стоит напрягать пищеварительную систему. Она является самой чувствительной к стрессам и гормональным сбоям, а вы её ещё и нагружаете большим количеством пищи. Позаботьтесь о своём внутреннем состоянии организма.

Питание должно быть дробным (около 5-6 раз в сутки, но, небольшими порциями по 100-200 гр.)

Дальнейшее питание роженицы после кесарева

С каждым днём после кесарева сечения и, естественно, постепенного восстановления женщины ей можно подключать к рациону всё более и более привычные продукты.

Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя давать волю своим прихотям и употреблять в пищу жареное, солёное, острое и жирное. Всего должно быть в меру.

Уже с четвёртого дня после родов матери можно кушать лёгкие супы (200 гр.), обыкновенные каши (100-130 гр.) и мясо в виде котлет (50-80 гр.) или тефтель (60-90 гр.) приготовленные на пару.

После операции роженицы часто страдают запорами из-за осложнений со стороны пищеварительной системы. В борьбе с запорами отлично помогут дополнительные рекомендации по поводу питания:

  • Добавить в свой рацион достаточное количество натуральных овощей и фруктов (картофель, морковь, свекла, тыква, яблоки). Из этих продуктов желательно готовить пюре для лучшего пищеварения. Перемолотая пища не требует к себе особенного внимания со стороны желудка и химус (сгусток пищи) легко продвигается к кишечнику, где и происходит всасывание всех питательных веществ.
  • Пейте больше жидкости (2,5-3 литра в день);
  • Понемногу вводите в свой рацион новые продукты и, обязательно, следите за поведением малыша;
  • Употребляйте 2,5% жирности творог, для правильного процесса всасывания и создание каловых масс в кишечнике.
  • Мюсли и перловая крупа – лучшие помощники в борьбе с запорами.

Лучшее блюдо на любой день после кесарева сечения – это куриный бульон. Способ приготовления:

Одну куриную грудку хорошо промыть, очистить от шкуры, жира.

Залить её холодной водой. Поставить на огонь. Довести до закипания. Слить.

Повторить предыдущий процесс.

Залить грудку холодной водой (около трёх литров). Обязательно немного присолить. Добавить морковь, нарезанную кубиками и лук. Неплотно накрыть крышкой. Проваривать 25 минут на слабом огне.

Бульон необходимо процедить через сито.

Деликатная проблема

Об этом не очень принято говорить, но одной из серьезнейших проблем, с которой сталкиваются молодые мамы после кесарева сечения — это запоры, связанные с нарушением тканей живота. Если вы столкнулись с подобной проблемой, обратите внимание на рекомендации ниже:

  • противопоказаны при запорах следующие продукты
    • крепкий заваренный чай,
    • груши,
    • белый хлеб,
    • ягоды черники,
    • рис,
    • горох,
    • фасоль.

Нежелательно также употребление перца и шоколада, однако, если вы кормите грудью, как ответственная мамочка вы и так не будете кушать эти продукты.

  • Попробуйте решить проблему с запором самостоятельно, воспользовавшись одним из рецептов ниже:

1) Необходимо выпить натощак маленькими глотками стакан еле-тёплой воды, или настой семян аниса, фенхеля и тмина (на 1 стакан кипятка 2 чайные ложки семян. Пить 3 раза в день за полчаса до еды).

2) В 1 стакан горячего молока добавить 2 столовые ложки перемолотых ягод инжира. Оставить остужаться. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки.

3) В полстакана воды добавить полстакана свежеприготовленного картофельного сока и перемешать. Пить по одной четвёртой стакана 4-5 раз в сутки за 30 минут до еды.

  • Категорически нельзя самостоятельно назначать себе слабительные для лечения запоров, поскольку
    • они имеют свойство накапливаться в организме и поступать в организм новорождённого через грудное молоко,
    • неправильный прием слабительных может помешать эффективному заживлению тканей после операции

Если вы столкнулись с проблемой запора после кесарева — проконсультируйтесь со своим врачем из роддома (как правило, в течение 2-3 недель после кесарева рекомендуется наблюдение у оперировавшего врача) или в женской консультации.

Какие продукты следует исключить из меню

Для снижения риска возникновения аллергий у матери и её малыша следует исключить данные продукты из своего рациона:

  • Естественный мёд;
  • Разные виды цитрусовых (мандарины, апельсины);
  • Экзотические фрукты (манго, карамбола, кокос, киви, банан, авокадо и т.д.);
  • Шоколад;
  • Консервированные продукты;
  • Колбасы, еда быстрого приготовления;
  • Клубника.

Исключив перечисленные продукты, вы поможете и своему организму, и организму малыша качественно и быстро противостоять любой инфекции. Иммунитет будет наготове к действительно опасным внешним факторам, а не занят выработкой аллергической реакции.

Продукты, которые обязаны быть в меню роженицы

В любом случае в рационе молодой мамочки должны присутствовать следующие продукты

  • Молоко (2-3 стакана в день);
  • Кефир (1 стакан в сутки);
  • Творог (около 100 грамм);
  • Овощи (морковь, свекла, тыква);
  • Фрукты (яблоко, абрикос, вишни);
  • Растительное и сливочное масла (не более 50 грамм в сутки);
  • Яйца (3-4 шт.).

_____________________________________________________________

Все данные советы и подсказки, помогут вам определить идеальное для себя питание после такой, довольно сложной операции.

Источник: https://little-chudo.ru/pitanie-posle-kesareva/

Консультация доктора
Добавить комментарий